Илья Лагутенко: «В каждом городе N есть своё лучшее место на Земле»

7

Когда солнечный Илья в облаке из фотографов и операторов вошел в пресс-центр «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде», журналисты заволновались и засуетились. Улыбаясь и сверкая глазками, главный Мумий Тролль страны с гордостью сообщил, что пришел на четыре минуты раньше назначенного времени и с видимым удовольствием принялся отвечать на вопросы журналистов…

Гастроли группы «Мумий Тролль» в Нижнем прошли в минувшее воскресенье в рамках тура «Редкие земли» в поддержку одноименного альбома, который увидел свет весной этого года. Пластинка состоит из песен, написанных в разное время и никогда ранее вместе не издававшихся. По словам Ильи, «Редкие земли» – дань уважения его любимому писателю Василию Аксенову, написавшему роман с таким же названием. В пресс-релизе к туру говорится: «Редкие Земли» станет самым масштабным путешествием «Мумий Тролль» за всю историю группы. Туровый круг замкнется в марте 2011 на Камчатке и в Магадане».

Узнав, что за лучший вопрос разыгрывается приглашение на концерт, Илья посетовал на несбыточную мечту попасть на концерт группы «Мумий Тролль» в качестве зрителя.

Илья Лагутенко: В Нижнем Новгороде мы довольно давно не были. Пять лет! Неужели пять?! Много событий за это время произошло. У музыкантов какие события происходят? Выходит новый альбом, потом ещё раз выходит новый альбом, потом музыкант отправляется в тур, у кого-то этот тур никогда не заканчивается. Музыканты всегда выпускают альбомы, потому что так повелось, что они пишут песни. Причем, последние веяния музыкальной индустрии не предполагают как такового выпуска альбома раз или два раза в год. Я считаю, музыкант всегда должен быть в концертной форме. Только играя концерты, ты можешь сказать, что ты настоящий музыкант. Композитором сейчас может быть каждый. Технологии позволяют писать музыку даже на мобильном телефоне и сразу же отсылать её друзьям. В общем, наша идея ничем не отличается от «бременских музыкантов». Каждый в дороге «находит своих принцесс», и все становится замечательно. Счастливое завершение любого тура, написания альбома заключается в том, что после них начинается новая эпоха, новые песни. Когда ты видишь, что людям нравятся новые песни, и, в то же время, они не забывают старые, возникает очень хорошее чувство. Особенно я люблю, когда мои песни нравятся детям. Я думаю, что дети – это «пенсионный фонд» музыканта.

После столь оптимистичного начала Илья приступил к ответам на вопросы поедающих его глазами журналистов. К слову сказать, вопросы были очень разнообразные и касались многих сфер его жизни и группы «Мумий Тролль».

Какое, по Вашему мнению, лучшее место на Земле?

И. Л.: В каждом «городе N» есть, наверное, своё место. Причем, оно каждый день может быть разным. Сегодня с утра я понимал, что тихий гостиничный номер – это лучшее место на Земле, о котором я только могу мечтать. Когда женщина с пылесосом вышла в коридор, я попросил её сегодня не пылесосить. Черт с ними, с коврами, пусть будет немного пыльно, зато тихо.

Альбом и тур называются «Редкие Земли». Давайте поговорим о редкости. Что необычного, редкого Вы везете в наш город?

И. Л.: В каждом городе мы стараемся играть особенную программу. Мы вспоминаем, как часто мы бываем там, что было на последнем концерте, какие песни там люди знают, каких не знают. В программе, которую мы играем, присутствуют песни из каждого нашего альбома. Причем, не всегда это хиты, которые крутят по радио и на которые сняты клипы. Чаще всего, это знаковые для альбома композиции, которые живут своей собственной жизнью.

Какую музыку Вы слушали, будучи подростком?

И. Л.: Я был очень любознателен в отношении популярной музыки. По нынешним меркам, она была совсем недоступна подростку. Если сейчас при нажатии одной кнопки ты можешь получить любую музыкальную информацию, в моем советском детстве удовлетворить своё любопытство относительно того, что такое рок-музыка, стоило очень дорого. Средняя зарплата советского инженера составляла 100 рублей, средняя цена пластинки на черном рынке города Владивостока – 65-75 рублей. Представьте себе, КАК нужно было любить музыку, чтобы собирать её. Мы покупали, переписывали, менялись, надо было доставать деньги, работать. Заработать больше трёх рублей в день лично у меня не получалось. Тогда я работал в бюро международного молодежного туризма экскурсоводом, работал на почте. Кроме того, черные рынки не были разрешены официально, за нами гонялась милиция, в любой момент пластинки могли забрать, конфисковать.

Я хотел знать, что в тяжелом роке есть не только Deep Purple, но и Led Zeppelin, швейцарская группа Krokus, ранние альбомы Genesis, британская и американская новая волна 60-х. Мне было интересно и то, что происходит у нас в стране. Кстати, новая пленка российского исполнителя стоила 25 рублей. Сейчас, конечно, с этим дела обстоят намного лучше.

Самый абсурдный вопрос, который вам задавали журналисты?

И. Л.: Я не считаю, что есть абсурдные вопросы. Вы же спрашиваете то, что интересует лично вас или ваших читателей, аудиторию. Поэтому я совершенно спокойно отношусь к любым вопросам. Что вас интересует – про то я и рассказываю.

Как часто Вы бываете за рулем, и останавливают ли Вас сотрудники ГИБДД?

И. Л.: Я за рулем нахожусь только для собственного удовольствия, по делам не езжу. Кроме того, дела чаще всего происходят в Москве, а там ужасное движение. Я его ненавижу, не люблю и не хочу в нем участвовать.

ГИБДД останавливает по тем или иным причинам: иногда за дело, иногда просто посмотреть документы. Некоторые узнают. У меня нет никаких предубеждений по этому поводу – у всех своя работа.

Была пара забавных случаев. Как-то я сильно опаздывал по семейным делам, превысил скорость, меня остановили. Увидели, кто я, и сказали: «Мы Вас отпускаем. Не будем штраф выписывать». Я говорю: «Нет, выписывайте. Потому что так нечестно. Я нарушил правила, превысил скорость».

Другой случай. В Америке меня остановил полицейский – я не заметил знак. Он посмотрел мои документы и говорит: «Извините меня, пожалуйста. Вы нарушили правила, и я сейчас Вам буду выписывать штраф. Вам за этот штраф ничего не будет, потому что права у Вас русские, а машина взята в аренду». В принципе, эта бумажка ушла «в никуда». Никто не будет связываться, искать человека в другой стране, тем более, за нарушение, которому грош цена. «Но это моя работа, и я её выполняю. Поэтому наберитесь терпения, подождите, пожалуйста, четыре минуты, я напишу этот штраф», – сказал мне полицейский.

На Вас тельняшка. Это дань первой части тура, Военно-Морской?

И. Л.: Действительно, мы летом провели, так называемый, «Военно-Морской тур» – это тур по городам, в которых располагаются военно-морские базы нашего флота. У нас с морской темой много чего связано. Это сложный мужской вопрос, вопрос самоидентификации. С годами понимаешь, какая часть твоей жизни отдана этим краям, людям, которые там живут. Лично у меня много друзей военных моряков: во Владивостоке, понимаете, никуда от этого не денешься. Жизнь их раскидала в совершенно разные пространства. Мне интересно следить, что происходит с ними. Этот тур показал, что группу «Мумий Тролль» любят в разных городах. А это и есть то неподдельное, человеческое, то, что вне погон и вне званий.

Ваше творчество как-то изменилось после рождения дочери?

И. Л.: Есть определенные вещи, связанные с появлением маленьких детей, которые я сейчас стал понимать. Это не значит, что мы придем сегодня в «Юпитер» в семь часов и будем два часа играть колыбельные. Но у нас появляются какие-то задумки, например, выпустить альбом детских колыбельных, потому что их в принципе не хватает. О некоторых вещах совершенно не задумываешься, когда у тебя нет маленьких детей. А когда есть, ты понимаешь, что это твои дети, и они по-другому приходят в этот мир, у них другие развлечения, нежели те, что были у нас. Я уже не говорю о том, как они ловко ориентируются во всяких электронных штучках.

Ваша семья уже получила материнский капитал?

И. Л.: Вы знаете, нет. Мне сказали, для этого нужно сделать много каких-то вещей. У меня нет времени этим заниматься. Мои друзья, которые через это прошли, объяснили мне, как все это происходит, и я понял, что для этого надо прекращать тур прямо сейчас…

Кстати, в последнее время я часто слышу, что многие надеются на кого-то, на то, что наше родное государство поможет. Я считаю, что сидеть и надеяться неправильно. Надо что-то делать.

С вами происходили какие-то ситуации, когда вы оказывались в музыкальном обществе во власти мошенников?

И. Л.: Да, много. Они до сих пор случаются. Таких людей в индустрии развлечений, наверное, больше, чем порядочных. Мне кажется, они по сути своей такие, они думают, что все просто. А на самом деле, все непросто.

Когда мы начали выступать, застали бандитские девяностые. Но в основном, наверное, это веселые истории, связанные с людьми, которые пытались показать себя лучше, чем они есть.

В заключение пресс-конференции Илья рассказал о своем отношении к общению с журналистами.

И. Л.: Вы – это зеркало вашего города, с которым мне немного доводится общаться. Завтра мы приедем в Москву – и нам скажут: «Как там, в Нижнем Новгороде? У них же губернатор чуть не стал нашим мэром! Ты скажи, как там у них? Ты же видел!». Когда прилетаем, например, из Когалыма, в Москве тоже спрашивают: «Как там у них?». Вот одна из причин, почему я хожу на пресс-конференции. От вас я получаю информацию о том, что происходит в городе.

А ещё многие спрашивают: «Насколько люди различаются в Сибири и в Нижнем Новгороде?». Они по-разному улыбаются, по-разному шутят. В Волгограде вообще не шутят, например. Мы бываем на разных территориях – это постоянные приключения.

Под занавес Илья получил от КП в подарок оранжевую футболку. «Всегда оранжевое настроение. Мог бы передать футболку Вове Шахрину», – пошутил «Мумий Тролль». И добавил: «Мы вам в следующий раз тельняшку привезем».