Авраам Руссо: «Односторонний дуэт – это как неинтересная любовь»

7

В среду, 17 ноября Нижний Новгород посетил Авраам Руссо со своей новой программой «Возвращение». Именно с нашего города начался гастрольный тур певца по Приволжскому федеральному округу после возобновления его творческой деятельности в России. Перед началом концерта Авраам рассказал о своей жизни в Америке и ответил на вопросы журналистов.

А. Руссо: Я четыре года прожил в Америке, записал там два альбома. В программе будет много совершенно новых песен.
За это время появились новые исполнители, и я смотрю, с кем можно сделать дуэт. Сейчас есть много материала, предложенного разными артистами.
Мне не хотелось бы повторить ошибку, которую совершают многие, - неудачные дуэтные проекты. Надо подойти с умом к этому вопросу. Дуэт должен быть понятен и для одного, и для другого исполнителя. «Односторонний» дуэт – это как в любви: вы кого-то любите, а вас не любят, получается неинтересная любовь. Большое значение здесь имеет и материал. Важно найти хит.

Расскажите о том, как Вы попали в программу «Стиляги-шоу». Там Вы танцевали с Оксаной Федоровой.

А. Руссо: Когда мне впервые поступило предложение поучаствовать в этой передаче, я не смог, был на гастролях. Второй раз мне предложили позже, причем инициатива дуэта исходила от Оксаны. Я отменил два концерта. У нас было немного времени, чтобы репетировать, но мы справились хорошо. Я считаю, что номер получился уникальный.

А Николай Басков как отнесся к вашему дуэту?

А. Руссо: Пока разборок не было (смеется). Оксана - очень приятная девушка, и у меня есть чувство, что у нас могут быть ещё какие-то творческие союзы.

Расскажите про свою семью. Как растет дочка?

А. Руссо: Уже в течение шести месяцев моя семья живет со мной в России. Дочь выступала на моем большом сольном концерте в Москве перед пятью тысячами зрителей. Она пела живьем детскую песню. Я хочу, чтобы она тоже делала свои первые шаги как артистка.

Правда ли, что Вы свободно разговариваете на десяти языках?

А. Руссо: Десять – это, конечно, преувеличение. Говорить можно на многих языках, но не бывает такого, чтобы человек на сто процентов знал какой-то язык. Язык, на котором я могу быстрее всего мыслить и говорить, - это русский. Когда я даю интервью по-русски, я никогда не подготавливаюсь. Нет вопроса, который остается безответным. Я считаю, к этому должен быть тонкий подход, всё должно быть от души. Это как в шахматах: ты подготавливаешь планы, сделал первый ход, а противник сделал ход не так, как ты хотел, и испортил все твои планы.
Если, например, ты поешь по-английски, и все идет хорошо, так и пой по-английски. Кому ты нужен в России, если поешь по-китайски или по-французски? Хотя я вот включаю в программу одну песню на французском языке. Но это не значит, что весь репертуар должен быть иностранный.
Каждый язык по-своему красив.

Легко ли было вернуться в страну, где на Вашу жизнь было совершено покушение? Не боитесь, что это может повториться?

А. Руссо: Это непростая история, и мне было непросто принимать решение, но я решил вернуться. Если бы я боялся, я бы уехал не четыре, а шесть лет назад. Без сложностей не бывает человеческой жизни. Жизнь – это спуски и подъемы. Я думаю, то, что случилось, каждый понимает по-своему. И я это понял по-своему, и люди, которые это сделали, поняли по-своему.

Чем Вы занимались в Америке? Я слышал, Вы открыли свой ресторан…

А. Руссо: Да, у меня там свой ресторан, когда я открывал его, приглашал многих гостей.
Вообще, я вел активную концертную деятельность. У меня было около ста концертов в год. Плюс я записывал новый альбом на английском языке в стиле госпел – это божественные, вдохновительные песни. Это сильный альбом. Я даже не знаю, как это здесь воспримут. Это уникальный стиль, серьезные песни.

В Америке Вы общались с кем-то из русских коллег?

А. Руссо: Кристина Орбакайте ко мне приезжала, Игорь Крутой был у меня в ресторане. Ко мне многие приезжали, передавали приветы, приглашали на концерты.

Вам и Вашей семье дали армянское гражданство?

А. Руссо: Гражданство для меня – это что-то для души. У меня их много, но я не собираю их у себя в шкафу.

По окончании пресс-конференции нижегородский музыкальный коллектив преподнес Аврааму подарок: спел его песню «Знаю». Певец остался очень доволен и даже попросил некоторых ребят спеть песню по отдельности.