«Я всегда говорю правду», - Василий «Баста» Вакуленко

133

Василий Вакуленко, известный всей стране под псевдонимами «Баста», «Ноггано» и «N1NT3ND0», посетил Нижний Новгород в рамках своего очередного тура. В жизни известный рэп-исполнитель оказался таким же, как и в песнях: прямым, уверенным и не лишенным чувства юмора. Охотно отвечая на вопросы журналистов, Василий рассказал о собственном кино, новом проекте и о том, как стать примером для своих детей.

Василий, вы стали сопродюсером, соавтором сценария и сорежиссером фильма, который мы увидим на больших экранах уже в марте. Расскажите поподробнее о Вашем кино.

«Газгольдер: музыкальная сказка для взрослых» — так называется фильм — это смелое семейное кино о человеческих ценностях, о том, что за свое счастье надо бороться. Пересказывать сюжет не стану, но замечу, что при съемках мы старались быть максимально достоверными.

Что за странное название фильма?

У нашей команды действительно были сомнения по поводу такого необычного названия. Но мы решили, что «свои» и так знают, что оно означает, а зрители смогут понять это после просмотра. Больше ничего не скажу («Газгольдер» — творческое объединение, деятельностью которого являются организация и проведение концертов, спектаклей, выставок. Одним из самых известных резидентов объединения является Василий Вакуленко, — прим. ред.).

Кто еще принял участие в съемках «Газгольдера»?

В фильме снимаются все артисты лейбла «Газгольдер», в том числе Гуф и Айза. В фильме задействовано и много известных профессиональных актеров. Например, для постановки сцены погони я пригласил в Россию Сирила Рафаелли, сыгравшего роль капитана Томасо в кинокартине «13 район» и ставшего постановщиком аналогичной сцены в фильмах о Джеймсе Бонде и киноленте «Идентификация Борна». Мы хотели снять кино, за которое нам не было бы стыдно перед зрителями, а потом и перед нашими детьми, потому и обратились к зарубежным «киношникам». Ну, а постановки трюков в исполнении русских «специалистов» пока, увы, выглядят печально и убого.

Насколько нам известно, трейлер этой картины Вы решили презентовать во время нижегородского концерта. Почему именно Нижний?

Дело в том, что один из продюсеров фильма родился в Нижнем Новгороде. Кроме того, презентация трейлера как нельзя кстати совпала с концертом в вашем городе. Именно поэтому мы презентуем кино в «НиНо» (смеется — прим. ред.). К тому же, у вас действительно замечательный город.

Чем же Вам так полюбился Нижний Новгород?

Знаете, в Нижнем проходят мои самые дисциплинированные концерты. Безусловно, есть в этом и заслуга нижегородских организаторов моих шоу. Здесь самая душевная публика, самая положительная атмосфера и прекрасная концертная площадка. Конечно, драки во время выступления иногда случаются, но я думаю, что такое бывает даже на концертах Татьяны Булановой, что уж говорить обо мне.

В феврале состоится презентация первого альбома Вашего нового, четвертого, проекта «Братья Стерео». Что подвигло Вас на его создание?

Работа над несколькими проектами параллельно — это известная мировая практика. Музыка каждого из моих проектов отличается по стилю и настроению. Но не стоит думать, что при этом мной руководит жажда наживы. Само по себе материальное обогащение никогда не приносило мне удовлетворения. Мне интересно постоянно совершенствоваться, создавая что-то новое и необычное.

Чем же музыка «Братьев Стерео» будет отличаться от известных всем хитов Басты и Ноггано?

Песни «Братьев Стерео» — это электронная музыка «городских джунглей». Эти песни родились на стыке дабстепа, техно, dram&bass и «альтернативы». Слушатели привыкли, что каждый мой новый альбом являет собой нечто уникальное, не похожее ни на что другое, и, уверяю вас, первая пластинка «Братьев Стерео» не станет исключением.

Вы записывали песни с рядом российских исполнителей — Гуфом, группой «Город 312». Не хотелось ли Вам, следуя примеру Тимати, выпустить совместный трек с кем-нибудь из зарубежных «звезд»?

Следовать примеру Тимати мне никогда не хотелось. Он же «суперстар», куда мне до него (смеется, — прим. ред.). Я считаю, что свои возможности надо оценивать адекватно. Мне нравится творчество многих иностранных исполнителей, но российские музыканты пока «не дотягивают» до их уровня. Чаще всего сотворчество российских и зарубежных певцов выглядит, по меньшей мере, нелепо. Я выступаю в Америке, где на мои концерты собирается русскоязычная публика, и такое положение вещей меня вполне устраивает.

Вас часто обвиняют в пропаганде употребления наркотиков в творчестве. Как Вы относитесь к подобным заявлениям?

Я никогда не позволил бы себе пропагандировать наркотики ни в творчестве, ни в обычной жизни. Да, будучи подростком, я употреблял запрещенные вещества и даже привлекался по статье 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств», — прим. ред.). Мне очень стыдно за то, что я заставил свою мать пережить все это. Да, в своих песнях я говорю и о наркотиках, но это ни в коем случае не пропаганда, просто я честен перед своими слушателями. Невозможно отрицать того, что в нашей стране существует проблема, связанная с употреблением запрещенных веществ, но это не «заслуга» музыкантов. Чтобы покончить с распространением наркотиков, в государстве необходимо создать приличные условия для жизни молодых людей, организовать их досуг, предоставить возможность беспрепятственно учиться в вузах.

В песнях Вы часто выражаете свое несогласие с политической обстановкой в стране. Не возникало ли у Вас желания поддержать оппозиционное движение? Например, Влади из группы «Каста» недавно принял участие в концерте в поддержку Алексея Навального.

Я негативно отношусь к подобным действиям и стараюсь держаться от политики в стороне. Что касается оппозиции, на мой взгляд, в настоящее время она себя дискредитирует. В нашей стране нет настоящих оппозиционеров, готовых чем-то жертвовать ради блага народа. Чаще всего они просто пользуются людьми для достижения личных целей, да и дельных предложений от «оппозиционеров» я пока не слышал. К тому же, на мне как на исполнителе лежит огромная ответственность перед моими слушателями, я не имею права указывать им неверный путь. Например, если Навальный в скором времени откажется от своих взглядов, что будет с теми, кто его поддержал? У меня есть собственное мнение, взгляды на жизнь, которые я выражаю в творчестве. В этом плане мне близка позиция Джона Леннона — он просто пел о мире и любви, тем самым меняя мир вокруг себя. У меня, как и у него, свои правила.

И каковы же Ваши правила?

Это простые человеческие правила: не предавать, не обижать слабых, говорить правду, хотя правда нравится далеко не всем. После выхода песни «Солнца не видно», которую мы записали совместно с украинской группой «Бумбокс», на мой телефон стали поступать звонки с угрозами, но они не вселили в меня страх. Для меня главное, что я остался честен перед самим собой и слушателями.

Василий, Вы часто говорите о том, что являетесь счастливым отцом двух дочерей. Что изменилось в Вашем творчестве с их появлением?

Ровным счетом ничего. Моя старшая дочь — уже очень взрослый человек, ей целых четыре года, и именно она является самым безжалостным критиком моих песен. В связи с этим мне пришлось начать работать над своей музыкой более тщательно. Могу заявить, что мне не стыдно перед детьми за мое творчество. А вообще, воспитание детей — очень сложный процесс. Например, моя дочь до сих пор смеется надо мной, когда я ее отчитываю. Я придерживаюсь мнения, что детей не стоит ограничивать во всем, надо оставлять за ними право выбора. Ну и, конечно, быть для них достойным примером.

Вы поступили в вуз именно для того, чтобы быть достойным примером для дочерей?

Абсолютно точно. Я знаю свою старшую дочь. Когда она вырастет, точно спросит, где я учился. И я отвечу, что окончил исторический факультет.

Вам легко совмещать учебу и гастроли?

Главное, что процесс учебы приносит мне удовольствие. Признаюсь, я жуткий лентяй, но сейчас мне приходится очень много читать.

Что же Вы читаете?

В основном, историческую литературу, необходимую для учебы. Кроме того, я очень люблю классику, например, Достоевского, гениальным считаю творчество Довлатова. Сейчас читаю «Грустные клоуны» Ромена Гари — прекрасная литература.