Скрипач, который любит играть в бадминтон

11

В минувшую субботу в Нижегородской государственной филармонии им. М. Ростроповича состоялся концерт скрипача Никиты Борисоглебского. Уроженец маленького города Волгодонска в Ростовской области добился многого: выпускник московской консерватории, лауреат международных конкурсов, эксклюзивный артист Московской филармонии. Музыкант много гастролирует по стране и миру. Живет попеременно в России и Бельгии. А еще, несмотря на большую востребованность, не мнит себя звездой. Накануне концерта нам удалось побеседовать с артистом.

Никита, это Ваш первый визит в Нижний Новгород?

— Здесь я не впервые. Несколько лет назад играл в зале Нижегородской консерватории, и не раз приезжал как турист.

Вы будете играть с нашим симфоническим оркестром. Как Вам работа с коллективом?

— Нам очень приятно вместе сотрудничать. И этого я ожидал, хоть никогда раньше не встречался с Александром Михайловичем (Александр Скульский — дирижер симфонического оркестра, прим). Все мои коллеги очень положительно о нем отзываются, и я знал, что оркестр работает на очень хорошем уровне. Чувствую, что между нами идет хороший контакт. К сожалению, так не всегда получается, когда работаешь в России. Так что эмоции только приятные. Кроме того, я думаю, что нижегородский оркестр имеет свою определенную культуру и традиции. У него есть имя, которое поддерживается работой руководителя. Я надеюсь, что и музыканты здесь тоже самоотверженны в работе.

Как была выбрана программа?

— Изначально возникла идея сыграть концерт Давида Кривицкого. Предложение мне сделала его дочь Евгения. Нам удалось договорится с Нижегородской филармонией о программе. А позже, поговорив с Александром Михайловичем, мы решили добавить чего-то романтического. Так в программу вошел концерт Глазунова.

Вы много гастролируете по всему миру. Как Вам кажется, где публика принимает теплее всего?

— Все это очень условно. В Англии, например, публика может сдержанно реагировать во время концерта, но зато после бурно проявлять свои чувства, буквально как на футбольном матче. В Японии и вообще в странах Азии люди всегда реагируют очень эмоциально. Но наиболее глубоко музыка трогает российского слушателя.

В каких городах России Вы любите играть?

— Да практически во всех. Среди мест, где я стараюсь бывать регулярно, можно назвать Красноярск, Ростов, Челябинск, Екатеринбург, Томск и многие другие. Моя мечта — доехать до Дальнего Востока. Мне очень интересно побывать и во Владивостоке, и в Хабаровске. И принимают, в основном, очень тепло.

Вы переехали в Москву в 15 лет. Сложно ли было оторваться от дома?

— Все далось не так тяжело, как кажется. Еще живя в Волгодонске я выезжал в Ростов: учиться, на конкурсы, на концерты. Меня с детства приучали к самостоятельности. Приехав в столицу, я поставил себе установку: много работать. Москва — город соблазнов, там легко потерять себя. И я не особенно старался распыляться на отвлекающие факторы, сконцентрировался на важном.

Скрипка - не самый популярный инструмент в музыкальных школах, особенно у мальчиков. Начать занятия было Вашим решением?

— Музыкой я начал заниматься в шесть лет. Плохо помню момент, когда меня привели в музыкальную школу… Изначально я играл на фортепиано, а вот моя сестра занималась скрипкой. Родители говорят, что я проявлял интерес к этому инструменту, поэтому вскоре мы с сестрой «поменялись».

Не было скучно?

— Конечно, сначала мне хотелось играть с ребятами во дворе в футбол. В том, что мне нужно «пиликать» я видел какую-то несправедливость. Но есть один момент, отчетливо мне запомнившийся. Мы шли с мамой в музыкальную школу, я сопротивлялся, настроения заниматься не было. Маме это надоело, она остановилась и сказала, что вот сейчас мы идем домой, и больше ты скрипкой заниматься не будешь.
Тут я опешил. Конечно, сейчас я не хочу на урок, но чтобы бросить совсем… Пожалуй, это был какой-то переломный момент.

Ваши родители химики. Не было мысли продолжить династию?

— Тяги к этому предмету у меня не было никогда. Родители, прежде всего, очень любят музыку. В нашем доме она звучала постоянно. Отец, еще учась в Москве, начал собирать пластинки. И теперь у нас дома большая коллекция. Были детские мечты стать пилотом или доктором…

Но артист в Вас одержал верх?

— Большое впечатление произвело первое выступление с оркестром. Внимание публики мне понравилось (смеется - прим.). А потом учеба в консерватории, первые успехи… Несмотря на востребованность, я не считаю себя звездой. Как только такое происходит, все катится вниз.

Вы долгое время жили в Бельгии. Где Вы чувствуете себя наиболее комфортно: там или в России?

— Сейчас я живу на две страны: в России и Бельгии. Но в последнее время бываю в Европе гораздо реже, так как в России концертов пока куда больше. В идеале я хотел бы продолжать такой образ жизни. Жить в Бельгии очень удобно, это центр Старого Света и очень удобно выехать в любую точку Европы. К тому же там очень спокойно и размеренно, туда можно уехать отдохнуть после московской суеты. Другой вопрос, что мне нравится ритм жизни в Москве. Он куда более динамичный, а главное, культурная жизнь богаче. Я, например, большой любитель театра. Не так давно я познакомился с актерами из театра-студии Петра Фоменко. Люблю бывать у них или на Таганке.

Многие музыканты уезжают в Европу. Так, например, поступили нижегородцы братья Кожухины, Сергей Накаряков. С чем, по-Вашему, это связано?

— Я думаю, в большей степени все зависит от человека. На своем опыте я могу сказать, что в Москве сложно сосредоточиться на творческой работе. Любой выход на улицу забирает много энергии, это настоящий стресс. Казалось бы, Россия развивается, уровень жизни становится выше, лучше. Но такие мелочи, как переполненный автобус, грязное такси, - выбивают из колеи.
В Европе гораздо удобнее планировать свое время, успевая активно работать и строить домашний быт. Кроме того, там много хороших концертных залов. И речь идет не только о знаменитых местах. Можно приехать в любой городок, особенно в Германии, где есть прекрасная площадка и хороший оркестр.
Определенный дискомфорт у меня вызывает другая среда. Несмотря на то, что я свободно говорю по-английски и немного по-французски, культурная среда другой страны всегда будет чужой. И люди все-таки не принимают тебя окончательно.

Известная скрипачка Ванесса Мэй приняла участие в зимних Олимпийских играх в Сочи. Как вы оцениваете этот ее поступок? И чем сами любите заниматься в свободное время?

— Мне кажется, она это сделала ради пиара. Я посмотрел из любопытства на ее спуск. Конечно, это было далеко от результата профессиональных спортсменов (улыбается - прим.). Я не чувствую особой потребности в занятиях экстремальными видами спорта. Еще со времен учебы в консерватории люблю заниматься бадминтоном, плаванием.
К сожалению, у меня не так много свободного времени. И без работы и скрипки начинаю быстро скучать. Если летом есть неделя-другая, то езжу к родителям. Однажды потратил отпуск на языковые курсы во Франции. Порой люблю и без дела поваляться (смеется - прим.).