Top.Mail.Ru

В России вступил в силу новый технический регламент производства мороженого

Общество
13

1 мая в России вступил в силу технический регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана по молоку. Теперь назвать мороженым можно далеко не каждую ледышку. «Мороженое» — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты», — говорится в техническом регламенте. Если лакомство содержит менее 50% молока, то это должно называться «десерт». К этому можно отнести фруктовый лед и шербет.

«Ничего страшного, если граждане будут видеть надпись „мороженое“ на шербете, например. Дело в том, что до 31 декабря 2015 года действует переходный период, чтобы дать возможность производителям подготовиться к внесенным изменениям», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова на пресс-конференции 18 июля.

Кроме того, теперь в обязательном порядке должны быть указаны все аллергенные компоненты — всего 14 наименований. К ним относятся орехи, подсластители, глютеинсодержащие продукты. «Если в производстве мороженого использовались такие красители как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129, то на упаковке должна быть надпись «Продукт содержит красители, которые могут оказать влияние на активность и внимание детей», — отметила специалист.

Кстати, приготовьтесь к тому, что на мороженом исчезнет надпись о содержании растительного жира. Однако это не значит, что его прекратят использовать. Просто теперь по техническому регламенту производитель обязан указывать о «заменителе молочного жира». По словам Татьяны Бурковой, чаще всего в качестве заменителя используют пальмовое масло. При этом она отметила, что вредность растительных жиров на организм человека не доказана, поэтому не стоит пугаться, видя их в составе продукта.

Отметим, что в 2014 году в Нижегородской области при проведении лабораторных исследований не было обнаружено ни одной нестандартной пробы мороженого.

«Плохое качество продукта чаще вызвано условиями его хранения. А за это несет ответственность торговая сеть, где мороженое реализуется, — рассказала Татьяна Буркова. — Мороженое — эпидемиологически опасный продукт, и должно обязательно продаваться в замороженном виде». Если вы чувствуете, что мороженое подтаяло, мягкое на ощупь, то лучше отказаться от покупки.

Что касается выбора, то здесь перед нижегородцами открываются практически безграничные возможности. Местные производители, например, к летнему сезону 2014 года подготовили линейку специального детского мороженого и даже мороженого к чаю.