Top.Mail.Ru

Банки урежут кредитование населения Нижегородской области

Экономика
1090

Банки существенно снижают темпы кредитования населения Нижегородской области. Ожидается, что в конце 2014 г. прирост выдачи займов физлицам составит порядка 12-15% против 32% в 2013 г. Такое мнение сегодня, 14 августа, на встрече с нижегородскими сми озвучил Николай Русов, управляющий филиала «Нижегородский» банка «ГЛОБЭКС» (группа Внешэкономбанка).

Замедление роста потребительского кредитования эксперт связал с высоким уровнем закредитованности населения, а также ужесточением требований со стороны ЦБ РФ к беззалоговым кредитам. Сегодня соотношение объема задолженности по кредитам физлиц к ВРП равно в Нижнем Новгороде 27,2% (15,8% - по России). Доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности по данному сегменту – 4,2% (5,3% - по России).

При этом Русов уверен, что основным драйвером розничного кредитования в ближайшие полтора-два года станет ипотека – банки не будут испытывать недостатка фондирования для нее. А вот вклады физлиц продемонстрируют в 2014г. минимальный годовой рост объема – всего 7%. Хотя они, по словам Русова, по-прежнему остаются самым надежным способом защиты сбережений. Недвижимость также может рассматриваться в качестве сберегательного и инвестиционного инструмента, однако, не в пример депозитам, она имеет слишком дорогой входной лот – в среднем для приобретения квартиры нижегородец должен располагать активами в 2,5-3 млн рублей. Акции сейчас – игра на выдержку. По итоговым срезам они демонстрируют практически нулевые индексы, в промежутках достигая существенных пиковых падений. К примеру, по 2013 году в пик наблюдалось падение на 12%. С 1 января по 1 июля 2014 г. также зафиксирован нулевой индекс, а в марте падение достигло 16%.

«Снижение динамики на банковском рынке обусловлено замедлением роста самой экономики, - сказал Николай Русов, – в ряде секторов сегодня и вовсе наблюдается стагнация. Однако повода для пессимизма я не вижу: уровень дисбаланса в нынешней банковской системе стал значительно ниже, чем он был в 2008-2009 гг.. При этом регулирование ужесточилось. Кроме того, крупные универсальные банки имеют хорошие возможности для противостояния неблагоприятным условиям».