Бразильские ученые обнаружили в составе кофе новый протеин, который оказывает на организм тот же обезболивающий эффект, что и морфий. Об этом сообщила филиппинская газета Philippine Daily Inquirer.
В прошлую субботу исследователям одного из университетов Бразилии и бразильской исследовательской корпорации Embrapa удалось обнаружить ранее неизученные фрагменты протеина, которые имеют то же обезболивающее и успокаивающее действие, что и морфий.
Испытания на лабораторных мышах показали, что обнаруженные учеными опиоидные пептиды являются естественными биологическими молекулами и оказывают более длительный эффект на грызунов, чем, собственно, сам морфин.
Embrapa сообщает, что открытие имеет «биотехнический потенциал», в частности, для индустрии здорового питания.
Ранее исследователи из Института научной информации о кофе пришли к выводу, что потребление этого напитка в умеренных количествах способно предотвратить развитие первых симптомов болезни Альцгеймера (самой распространенной формы слабоумия).
Другое исследование выявило, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, препятствует увеличению веса, а также помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени.