Top.Mail.Ru

Цены на продукты в Нижегородской области за год выросли более чем на 16%

Экономика
1

Рост цен на продукты питания в Нижегородской области по итогам 2014 года составил в среднем 16,6%, что в 2 раза больше уровня 2013 года. Об этом сообщила руководитель Нижегородстата Галина Полякова на пресс-конференции 19 февраля.

В частности, гречка подорожала в 2,3 раза, сахар — в 1,5 раза. Кроме того, свинина, курятина, мороженая рыба также подорожали почти на треть, а колбасы и сыр — на 18–23%.

Из овощей и фруктов наиболее существенно поднялись цены на капусту — в 1,8 раза, яблоки и груши — в 1,4 раза, помидоры и репчатый лук — в 1,3–1,5 раза, виноград, бананы, апельсины, лимоны — в 1,2–1,3 раза. В среднем плодовоовощные стали обходиться покупателям на 31% дороже, чем в 2013 году. К этому стоит прибавить еще 9,4%, которые были зафиксированы по итогам 2012 года.

По данным Нижегородстата, инфляция коснулась и лекарственных препаратов: медикаменты из отслеживаемой группы стали дороже в среднем на 18%. Не обошлось и без повышения цен на топливо — бензин подорожал в среднем на 9%.

В общем непродовольственные товары поднялись в цене на 9,3% в завершившемся году (в 2013 году — на 4,5%).

Напомним, уровень инфляции в Нижегородской области в 2014 году составил 11,4% против 6,9% в 2013 году.