Пять случаев отравлений грибами с шестью пострадавшими людьми зарегистрировано в регионе с начала грибного сезона по состоянию на 30 июня. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Как отмечается, все эти случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. Причем в большинстве случаев люди отравились свинушками («дуньками»).
Ранее эти грибы считались условно-съедобными, однако в настоящее время они отнесены к ядовитым. Отмечается, что свинушка содержит не разрушающиеся при отваривании токсины. Особенно эти грибы опасны для детей.
Роспотребнадзор рекомендует
При сборе грибов необходимо учитывать несколько простых правил, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.
Собирать можно только те грибы, в съедобных качествах которых нет сомнений. Незнакомые грибы пробовать на вкус нельзя.
Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 — 4 часов, поэтому обрабатывать их и готовить в пищу нужно начинать непосредственно сразу после сбора. Откладывать обработку на следующий день не рекомендуется.
Лучше полностью воздержаться от покупки на рынках грибных консервов, приготовленных в домашних условиях.