Top.Mail.Ru

В США выяснили, какие овощи «омолаживают» мозг

Наука
724

Американские ученые выяснили, что зеленые листовые овощи помогают сохранить хорошие умственные способности в пожилом возрасте, передает «Российская газета».

Ученые из Университета Раш (США) провели эксперимент — они сопоставляли рацион питания и уровень когнитивных способностей у пожилых людей. В число испытуемых вошли почти 1000 добровольцев, процесс наблюдения за которыми занял около 5 лет.

В результате было замечено, что у людей, в рацион которых входило наибольшее количество зеленых овощей, снижение когнитивных способностей происходило намного медленнее. Умственные процессы в мозгу человека, съедавшего в день одну тарелку листовых овощей, протекали примерно так же, как у человека на 11 моложе, в рационе которого овощей не было.

Выявленное ими позитивное воздействие зеленых листовых овощей ученые объясняют высоким содержанием в них витамина К, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Ранее мы писали о еще одном полезном продукте — ученые доказали, что три чашки кофе в день могут сократить риск смерти от сердечно-сосудистных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта