Американские ученые считают, что вкус жира уникален и должен стать одним из базовых классификации наряду со сладким, горьким и другими, передает «Популярная Механика».
К такому заключению пришли ученые из Университета Пердью в Индиане (США). В ходе специального эксперимента они попытались выяснить вкус свободных жирных кислот, которые являются основным строительным материалом жиров.
Добровольным участникам эксперимента ограничили обоняние с помощью зажима и дали попробовать на вкус различные вещества, чтобы затем классифицировать их.
Все добровольцы признали вкус жирных кислот особенным. Впрочем, точно его характеризовать не удавалось. В основном его называли горьким, неприятным и отталкивающим. В итоге ученые присвоили новому уникальному вкусу собственное название — олеогустус.
В чистом виде сильный вкус жира дает мозгу сигнал о том, что продукт вряд ли является съедобным, но в небольшой концентрации олеогустус усиливает вкусовые ощущения от некоторых видов пищи.