Top.Mail.Ru

Когда появились первые пилы

Новости компаний
903

Применение различных деревянных конструкций и деталей уходит своими корнями далеко в прошлое. Мы начали использовать различные деревообрабатывающие станки совсем недавно, раньше наши предки обрабатывали дерево при помощи простого молотка и долото. Когда же им на смену пришли современные «умные» механизмы, заменившие собой целую бригаду плотников?

Любой современный производитель деревообрабатывающих инструментов скажет Вам, что качественные ленточные или дисковые пилы – залог высокого качества заготовленного стройматериала. И это действительно так. «Без топора не плотник, без иглы – не портной» - гласит старая русская пословица. Значит, с древних времен люди понимали, что от качества инструмента зависит итог всей работы, потому и стремились создавать и совершенствовать свои орудия труда.

Итак, когда появилась пила по металлу дисковая, как выглядел первый станок, и что называли пилой многие тысячелетия назад, – обо всем этом мы и расскажем в данной статье.

  • Прародителем современной пилы можно считать зазубренный камень, который наши предки использовали более 4 тысячелетий назад для вырезания изображений на деревьях, мягких породах камней и костях. Такие «пилы» находили готовыми, либо затачивали о край камня.
  • Для распиливания камней древние египтяне, а затем и римляне использовали медные пилы с алмазными зубцами, их, пожалуй, можно считать прародителями пил по металлу.
  • Первые железные пилы были изготовлены скандинавами. Они отливали их в каменные формы. Но заточка и качество зубьев таких пил не позволили им конкурировать с топорами. Лишь через век в Древней Греции появились кованые пилы. Сделанные греческими мастерами пилы были более правильно заточены и были значительно острее.
  • Уже в 1332 году в Германии появилась первая механическая лесопилка, в движение ее приводил гидравлический механизм. Позже подобные пилы стали использоваться в Шотландии, Англии, Португалии. Дровосеки повсеместно лишались работы. Данное новшество достаточно быстро повлекло за собой восстание работников, лесопилки уничтожались, в том числе пострадала и первая паровая лесопилка (прародительница современной бензопилы).
  • 1500 год – Леонардо Да Винчи изобретает первую пилораму с кривошипным приводом.
  • 1777 год – англичанин Самуил Миллер получил патент на изобретение лесопильной ветряной мельницы, по форме своей она напоминала циркулярную пилу. Также изобретение дисковой пилы приписывают немецкому деятелю Гервинусу (1780) и множеству других изобретателей из разных концов мира.
  • Следующий важный этап – появление ленточных пил. Патент на данное изобретение в разные годы получили 3 разных человека:
    • Англичанин, имя которого, к сожалению, не сохранилось, в 1808 году;
    • Некий француз по имени Этьено в 1834 году;
    • Американец Б. Бейкер в 1836 году.
  • Данное изобретение имело дефект: никак не удавалось добиться точного соединения концов пилы. Поэтому массовое их распространение началось только в 70-е годы 19 века.

  • Первую цепную пилу изобрел немецкий врач-протезист Бернард Хайн в 1830 году. Но она не получила широкого распространения, потому что была очень тяжелой и неудобной. Только в 20 годы XX века появились первые цепные пилы, схожие с современными.
  • В середине XIX века появляется первый Рейсмусный станок, имеющий четырехгранный строганный вал. Данный станок смог доказать необходимость деревообрабатывающего оборудования. Вскоре, создание деревообрабатывающих станков приняло массовый характер.
  • В 1926 году Андреас Штиль запатентовал первую электрическую цепную пилу, а в 1929 – выпустил под маркой Stihl первую бензопилу.
  • Далее пилы регулярно совершенствовались и со временем появились первые дисковые пилы по металлу. К слову, в нашей стране они появились сравнительно недавно.

Пятая часть лесов планеты расположена на территории нашей страны. Но не только поэтому древесина остается одним из самых популярных стройматериалов. Среди ее достоинств выделяют: прочность, износостойкость, гибкость, низкую степень теплопроводности, способность взаимодействовать с различными обрабатывающими веществами (краской, клеем, морилкой и т.п.).

Но изделия деревообрабатывающей отрасли применяются не только в строительстве, также в авиа-, судо-, вагоно- и автомобилестроении. Дерево применяется даже в космонавтике и ракетостроении. К примеру, приборный отсек ракеты «Союз» был разделен на части деревянными перегородками, а обтекатели баллистической ракеты «Трайдент» из шпона делались.

Надеемся, Вы узнали из нашей статьи много нового и поняли, что деревья, как и деревообрабатывающее оборудование, играют очень важную роль в нашем мире.