Эффективна не та власть, у которой нет проблем, а та, которая профессионально и быстро их решает, - Дмитрий Сватковский

11

Олимпийский чемпион по современному пятиборью, окончивший Академию госслужбы при Президенте России, возглавлявший министерство инвестиционной политики Нижегородской области более четырех лет, вошедший в «президентскую сотню», ныне заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Валерьевич Сватковский рассказал ИА «В городе N» о большом спорте, работе в правительстве, борьбе со стереотипами, о власти, «звездной» болезни, любви к книгам и путешествиям, а также поделился своим видением будущего Нижнего Новгорода.

Дмитрий Валерьевич, Вы, как известно, олимпийский чемпион по современному пятиборью. Вид спорта, включающий в себя очень разные дисциплины. За время работы в правительстве области под Вашим началом тоже были совершенно «полярные» направления. Что это — внутреннее стремление найти себя, желание попробовать свои силы в различных сферах, что-то еще?

Честно скажу, мне импонируют вызовы, которые возникают в моей жизни. Мне интересно добиваться результатов. Считаю, что в инвестиционной политике мы с губернатором Валерием Шанцевым совершили прорыв. В первую очередь, речь идет о работе Инвестиционного совета: мы доказали, что возможно создать реально работающую структуру, а не какой-то парадный символ. Я помню удивленные глаза людей в августе 2006 года, которые получали папки с документами, градпланом, договорами аренды земли, градостроительным заданием, и переспрашивали: «Что, можно начинать строить?». Вот такие вызовы я считаю очень интересными.

Я не только олимпийский чемпион. Я в первую очередь экономист, изучал юриспруденцию и финансы в академии госслужбы, работал на международных проектах. Поэтому всю свою вторую сознательную жизнь, так я называю жизнь после окончания спортивной карьеры, старался сломать стереотип, что я спортсмен, не разбирающийся больше ни в чем, и доказать, что любой человек сможет добиться результатов, если ставит перед собой такую цель.

Возглавив социальный блок в правительстве, с какими трудностями Вы столкнулись?

Помню реакцию коллег, когда губернатор назначил меня куратором социального блока. Это произошло после опубликования «майских указов» президента (серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента после избрания на третий срок — прим.), которые сопровождаются очень серьезной дорожной картой. Тогда со мной все буквально попрощались, говоря, что моя карьера заканчивается. Ответил им, что у меня есть четкая задача по «майским указам»: наладить работу, отчетность, поставить кадры, обучить людей и решить прочие системные вещи. И сегодня мы хорошо выглядим на фоне других регионов: не передовики, но серьезных замечаний к нам нет, мы такие уверенные хорошисты.

Есть программы, с помощью которых удалось переломить сознание людей, — это детские сады. Следующая программа — школы. Ее мы начинаем со следующего года. К 2025 году в области будет построено 71 новая школа и 25 учебных пристроев к существующим — это будет принципиально новая система образования, причем не только с точки зрения инфраструктуры.

Мы стоим на пороге проведения чемпионата мира по футболу и празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Помню, когда в 2012 году узнали о том, что чемпионат будет проходить у нас, мы с коллегами начали разрабатывать программу, в соответствии с которой сейчас строятся объекты к чемпионату. Тогда никто не верил, что будет строиться стадион. Когда я стал заместителем губернатора по инвестиционной политике и госимуществу, занимался вопросами, касающимися реконструкции аэропорта. Это было первое акционерное соглашение с серьезным инвестором «Ренова Груп». Сначала, как обычно бывает, не было никого, а потом появилось очень много желающих.

Мне очень приятно, что мне доверили возглавить список «Единой России» на выборах в Гордуму Нижнего Новгорода, что однопартийцы меня поддержали. . Для меня это дело новое и с точки зрения выборных технологий, и работы — в этом тоже есть свои плюсы. Пройдя праймериз, где я общался с абсолютно разными с людьми, понял, что все они слышат и понимают меня.

Каким вы видите наш город в будущем?

Нижегородцы должны гордиться своим городом, это раз. Второе — им должно быть комфортно здесь жить. И они должны видеть будущее своих детей в этом городе — это три. Это те слагаемые идеального города, к которому надо стремиться. Конечно, в краткосрочной перспективе мы, может быть, и не добьемся этой цели, но с чего-то надо начинать. Команда, с который мы идем сейчас на выборы, нацелена именно на то, чтобы начать создавать комфортную среду для жизни в городе.

Переход из спорта на государственную службу дался легко?

Нет, после спорта очень сложно было менять деятельность. Я большую часть жизни прожил в спорте — там, я бы сказал, принципиально другие ценности и подходы, основанные, прежде всего, на модели «ученик-тренер-команда-штаб сборной». Большой спорт закрыт для обывателя, снаружи видна только слава. Обычным людям сложно представить, какой огромный труд стоит за этим. Моя большая удача в жизни — мои коллеги по спорту, со многими из них мы общаемся с детства и дружим семьями, теперь уже и наши дети дружат.

И очень радует, что мой тренер работает в Нижнем Новгороде и воспитывает новых чемпионов мира, потому что от педагога многое зависит.

В Правительстве Нижегородской области я прошел ступеньки от замминистра до заместителя губернатора. За это время мы построили десятки заводов. Есть много проектов, про которые уже не помнят, как они создавались, например, международный бизнес-саммит, они уже воспринимаются как данность.

Накануне Олимпиады Вы повредили ахиллесово сухожилие, потом спину. Говорят, даже лежали в самолете из-за болей, перенесли операцию и все-таки преодолели боль и взяли медаль. Что Вами двигало в те непростые дни, какую установку давали сами себе?

Первое — что я не должен сдаваться никогда. Я понимал, что это мои последние соревнования и что я должен выложиться на них без остатка, что это будет благодарность моему тренеру, который поддерживал меня в больнице. У меня был компрессионный сдвиг позвонка на 11 миллиметров. И это была не первая травма, до этого было еще семь. После последних тренировок, когда нагрузки были максимальные, я просто не мог даже сползти с кровати. Тогда я действительно лежал в проходе самолета, потому что не мог ни сидеть, ни стоять больше часа.

А какие качества, по вашему мнению, должны быть у политика?

Я считаю, что всегда надо быть честным и порядочным с людьми. Если можешь решить вопрос, то должен его решить, если не можешь, надо объяснить, почему не можешь и кто может помочь. Это мое личное кредо. Я руководствуюсь таким критерием при общении с жителями на личных приемах. Понятно, что много эмоций, бывают очень сложные темы, иногда люди приходят с юридическими вопросами, которые только в суде можно уладить. Считаю, что после общения с властью человек должен выходить с пониманием, что ему делать. Для меня пример в этом плане — губернатор.

Вообще про власть могу сказать, что я много обучался менеджменту, постоянно повышаю квалификацию, большое количество книг, которые я читаю, касаются именно менеджмента. Не та власть эффективна, у которой нет проблем, а та, которая эффективно, профессионально и быстро их решает. Это мой девиз на работе. Также я считаю, что если реформа во благо человека, тогда надо ее проводить, если реформа ради реформы, то ее не стоит проводить.

Очевидно, что публичный человек всегда находится под пристальным вниманием общества и нередко становится объектом критики. А какую роль в Вашей жизни играет самокритика?

Очень большую. Я всегда к себе отношусь критически, часто недоволен собой, , пытаюсь в себе что-то изменить. Не все получается, характер непростой, но работаю над собой. В любом случае, еще есть над чем работать. Когда теряешь критичность к себе — это уже признаки «звездной» болезни.

А кто для Вас главный судья в жизни?

Мама.

В блоке вопросов, курируемых Вами сегодня, есть тот, к которому душа лежит особо?

Здравоохранение. Я с детства люблю медицину.

Знаете, если бы не врач Балакирев Алексей Александрович, не сидеть бы мне сейчас перед вами. Талантливейший хирург, который дал мне шанс реализоваться. Он брал табуретку, садился в центр асфальтового круга, читал газету «Советский спорт», а я должен был ходить вокруг. И так как мне после операции приходилось учиться ходить заново, то когда он видел, что я делаю что-то неправильно, говорил «Стоять!» и показывал все заново. А ведь я ему никто, и никто за меня не просил… Потом была и вторая, и третья операция, я звонил ему, советовался. Сколько он людей вернул в жизнь! Он возвращает веру, чтобы люди могли добиваться своих целей.

Я уважаю врачей, восхищаюсь тем, что они делают. Недавно присутствовал на операции по шунтированию. Шесть часов делать операцию на открытом сердце под микроскопом, и так каждый день. Это титанический труд.

Вообще сингапурский инноватор Ли Куан Ю говорил: «Счастлива та страна, в которой будут инвестиции, образование и медицина». Думаю, это верная формула. Он вообще очень много всего интересного написал, кстати, мне даже посчастливилось повстречаться с ним уже в конце его жизни. Это человек, который смог за 25 лет превратить сельскохозяйственную страну в крупнейший финансовый рынок Азии. Снимаю шляпу перед ним.

Ваш тренер Игорь Соя, с которым Вы проработали 15 лет, рассказывал, что Вас неоднократно пытались переманить в более богатые спортивные общества, но Вы не предали своего наставника. Почему вы не согласились на более выгодные предложения и остались со своим тренером? Что это — консерватизм или принципиальность?

Это принципиальность. Меня родители так учили: держать свое слово, никогда не предавать и никогда не жаловаться. Очень много предложений было, особенно когда стал чемпионом мира, но я всегда считал и буду считать, что если ты встал с одним человеком в ряд, то должен пройти с ним до конца, что бы ни произошло. Игорь Анатольевич вложил в меня огромный труд, раскрыл меня как личность, научил меня думать, заниматься самообразованием. Даже диктанты заставлял нас писать на тренировках, когда слышал наши разговоры в раздевалке. В итоге он убедился, что мы не самые глупые и ленивые люди на свете, а после того, как я заговорил на английском, он перестал к нам приставать с диктантами.

А если Вам сейчас предложат перейти на более выгодную должность в другой город — примете предложение?

Нет, пока я не доведу до конца проекты, которые начал и запланировал, я никуда не собираюсь уходить. Для меня один из самых интересных проектов — чемпионат мира по футболу, причем не в плане строительства, а в плане организации. Будет очень много гостей, и, поверьте мне, после чемпионата о Нижнем Новгороде будет знать весь мир. Как теперь каждый знает Сочи, потому что там проходили Олимпийски игры, хотя еще два года назад никто об этом городе не слышал, так же будет и с Нижним Новгородом. Этот факт еще больше ответственности накладывает и на 2021 год, когда Нижний Новгород будет отмечать свое 800-летие У меня есть еще несколько проектов, которые хотелось бы организовать в регионе. Один из них — проведение всемирной выставки в Нижнем Новгороде, которая стала бы возвращением исторической данности.

Социальная сфера, находящаяся под Вашим началом, требует определенной мудрости, серьезного жизненного опыта. Как Вы себя в ней ощущаете? Долго ли подбираете слова и настроение для общения с людьми, нуждающимися в социальной защите государства?

Мне нравится общаться с людьми. Я все время пытался донести до губернатора, что я в первую очередь экономист, но он считает, что я больше «социальщик». Мне нравится экономика, я защищал программу по пространственному развитию. Она о том, что должно быть понимание, что все экономические программы рассчитаны, прежде всего, на людей. Поэтому сначала должно быть общение, а затем уже реализация.

Насколько Вы способны принимать близко к сердцу чужие горести? Были ли в Вашей практике житейские случаи, которые Вы не забудете никогда?

Такие случаи есть у каждого. Скажу честно, самые тяжелые — встречи с тяжелобольными детьми. Они меня очень трогают. Такие случаи есть и среди моих друзей. Я всегда пытаюсь как-то помочь, хотя и понимаю, что иногда мы повлиять на ход событий никак не можем. Я сам отец двоих детей (и хотел бы еще больше), поэтому знаю, что самая острая боль -когда болит не у тебя, а когда больно тому, кто тебе больше всего дорог.

Вы уже упомянули, что много читаете и любите проводить время за книгой. А как Вы считаете, что можно сделать, чтобы популяризировать чтение среди подрастающего поколения?

Вы знаете, моя младшая дочь, сколько бы времени ни проводила с планшетом, она все равно по-особенному относится к книгам. Это тактильные ощущения, знания, эмоции. Когда я читаю ей сказку «По щучьему велению», вижу, что она так и тянется заглянуть внутрь и проверить, не вынырнет ли сейчас из страниц эта самая щука. Вот это ощущение ни один компьютер, ни один айпэд не сможет заменить, потому что главенствует не логика, а ощущения. Когда моя дочка начинает переворачивать страницу реальной бумажной книги, я понимаю, что книга никогда не уйдет из рук современного человека.

Мы все знаем, как много было построено в регионе и в городе физкультурно-оздоровительных комплексов. Власти обещали, что в Нижнем Новгороде ФОК будет в каждом районе, при этом финансовые эксперты не исключают этой осенью следующий виток кризиса, так ждать ли нам ФОКов?

Ждать, они будут, несомненно. А насчет кризиса скажу только, что мы уже чувствуем так называемое экономическое дно, это мы видим по стабилизации роста безработицы, по портфелям заказов предприятий, видим, что они испытывают нехватку квалифицированных рабочих. Например, у НИИРТа 120 открытых вакансий с очень серьезной зарплатой — попросту нет людей, а объемы заказов огромные.

Да, все еще непростые времена, но экономика уже отталкивается от дна и скоро пойдет вверх. Если будет решение по понижению ставки рефинансирования на федеральном уровне, то это, на мой взгляд, даст малому и среднему предпринимательству ресурсы для экономического роста.

Если же говорить не о ближайшем будущем, а о среднесрочной перспективе, то я бы не хотел, чтобы чемпионат мира по футболу рассматривался только как спортивное мероприятие. Это мощнейший экономический импульс для региона. Пример, опять же, Сочи: многие говорили, что после Олимпиады все гостиницы будут пустовать, но сейчас в Сочи 70-80-процентная заполняемость всех отелей круглый год.

У нас много неиспользованных ресурсов, особенно это касается внутреннего и российского туризма, а также услуг. Потенциал региона в этом отношении огромнейший, и если будут приняты несколько решений на федеральном уровне, то мы получим принципиально новый импульс для развития, рынок изменится: понятно, что вся мощь останется за производством, но доля услуг будет очень серьезной.

Какие объекты к ЧМ-2018 из-за сокращения федерального финансирования «исчезли» из нижегородской программы?

Никаких изменений в программе, которая была принята в 2013 году, не было, все ассигнования остались в регионе. Да, приходится отказываться от некоторых проектов: всем очень хочется новый ледовый дворец спорта, но мы пока к нему не готовы. Но что бы ни происходило, расходы бюджета на социальные программы и программу чемпионата мира «резать» не будут, это наши приоритеты.

Мы сейчас как раз формируем бюджет, и могу сказать, что расходы по обязательному медицинскому страхованию и по госгарантиям в здравоохранении в целом будут увеличены на 7–8% в следующем году.

Насколько, на Ваш взгляд, всенародный проект «Мой новый Нижний» поможет преобразить город к празднованию 800-летия? Действительно ли нижегородцы смогут не только озвучить свои идеи по развитию регионального центра, но и «достучаться» до властей?

Это как раз именно та задача, которая стоит перед нами: убрать все препятствия в общении власти и горожан, чтобы руководство делало все, чтобы жить в Нижнем Новгороде было спокойно и комфортно. Есть определенные моменты, которые требуется изменить в краткосрочной перспективе — это, прежде всего, касается городской среды обитания. Надо привести в порядок парки, организовать велосипедные дорожки, что потянет за собой вопросы логистики, нужно решить проблему парковок в центре города — это сразу видоизменит всю ситуацию. Все это можно сделать, но нужна целостная стратегия.

В рамках проекта «Мой новый Нижний» мы собираем так называемые опросные листы и рассчитываем, что 9 сентября уже презентуем новую стратегию развития города до 2021 года на Международном бизнес-саммите.

Ваш график встреч впечатляет своей напряженностью. Вам не обидно, что дочка подрастает, мало общаясь с папой?

К сожалению, это обратная сторона медали, но семья меня понимает. И мне кажется, самое главное в любых отношениях — это взаимное желание понять с обеих сторон: семья понимает, что есть работа, а я понимаю, что должен находить время для семьи. И мне кажется, что хотя это и сложно, но мне это удается. Удается находить время и на общение с дочками, и на занятия спортом.

Конечно, хотелось бы больше свободного времени. Я мечтаю съездить в Якутию, попутешествовать по Дальнему Востоку, очень тянет Сахалин. Недавно там друзья были, показывали, как на горных лыжах спускаются к пляжу, на котором лежат моржи. Я очень люблю сноуборд и горные лыжи, фрирайдом занимался, правда, очень давно, поэтому, естественно, меня это увлекает.

У нас такая страна большая, столько в ней красивых, чудесных мест! Если бы у меня было свободное время, я бы обязательно путешествовал по стране.

Дмитрий Валерьевич, скажите, что для Вас счастье?

Гармония. Гармония — это дух, физическое ощущение и сознание.