Top.Mail.Ru

Хлеб в России становится все хуже

Общество
770

Качество хлебной продукции в России неуклонно снижается. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Причина в том, что ведомство не может контролировать качество сырья.

«Начало ухудшения качества было положено в 2004 году, когда ликвидировали государственную хлебную инспекцию. Часть функций, которые она выполняла, были переданы в Россельхознадзор, другая часть перешла Роспотребнадзору. Таким образом, единой системы не стало», — приводит REGNUM слова Алексеенко.

Также отмечается, что вследствие исчезновения отечественного семеноводства, возникла необходимость закупать семена за рубежом. В то же время возможность государственного контроля безопасности такой продукции ограничена на законодательном уровне.

Кроме того, как отмечает REGNUM, некоторые производители хлебобулочной продукции, лоббируют право на применение фуражного зерна. По мнению Алексеенко, чтобы испечь из него хлеб, необходимо использовать так называемые «улучшатели», то есть, химию.

«Россельхознадзор старается этого не допустить, но он не имеет права законодательной инициативы», — подчеркнул Алексей Алексеенко.

Напомним, ранее в Нижегородской области была выявлена некачественная молочная продукция.