Top.Mail.Ru

Современное химическое предприятие может быть безвредным, – гендиректор «РусВинила» Гюнтер Надольны

114

Создание химического завода «РусВинил» в Кстовском районе обсуждалось на высшем уровне еще в 2006 году. В июле 2007 года было подписано трехстороннее соглашение между компаниями Solvay, «СИБУР» и губернатором Нижегородской области. Торжественное открытие завода состоялось в 2014 году при участии президента России Владимира Путина. «РусВинил» выпускает поливинилхлорид (ПВХ), который используется при производстве пластиковых окон, панелей в салонах автомобилей, игрушек, красок, банковских карт, пакетов для забора донорской крови, линолеума и жалюзи. Даже вакуумная упаковка для охлажденного мяса на прилавках любого магазина — производное ПВХ.

Корреспондент ИА «В городе N» встретился с генеральным директором завода «РусВинил» господином Гюнтером Надольны, чтобы узнать побольше об уникальном производстве.


Расскажите, пожалуйста, почему площадкой для строительства завода «РусВинил» была выбрана Нижегородская область? Какие важные этапы уже прошло предприятие за свою недолгую историю?

На строительство завода ушло три года, все производственные зоны возводились одновременно, в пиковый период было задействовано около пяти тысяч человек. Производство на «РусВиниле» мы запустили в 2014 году. Несмотря на спад на рынке из-за сложной экономической ситуации в стране, не только запуск, но и весь 2015 год прошли у нас успешно.

Конкурентоспособность во многом обусловлена хорошей логистикой. Ежедневно на «РусВиниле» производится около тысячи тонн продукции, которая должна найти своих покупателей. Нижегородский регион имеет отличное местоположение — до Московской области, которая является ключевым покупателем, всего 400 км, поэтому мы можем перевозить ПВХ автотранспортом насыпью, не пакуя его в мешки. Клиентам это выгодно.

Кроме того, основное сырье, этилен, поставляют с завода «СИБУР-Кстово», который находится от нас практически «через дорогу». Немаловажно и то, что в регионе исторически была развита химическая промышленность, поэтому у нас не возникло проблем с кадрами.



Довольны ли вы дисциплиной и квалификацией сотрудников?

Большая часть из 500 сотрудников предприятия — жители Нижегородской области. Я работал во многих странах и могу заверить, что нижегородские специалисты имеют высокую квалификацию. Единственное, что от них требуется, — научиться работать на современном химическом производстве.

У нас ПВХ выпускается партиями, причем присутствие персонала на самом производстве не требуется, поскольку предприятие полностью автоматизировано. На заводе установлены тысячи датчиков контроля за работой и состоянием оборудования, и всеми процессами персонал управляет из единой операторной. Специалисты следят за онлайн-анализаторами и сигналам от датчиков и работают на упреждение малейшей нежелательной ситуации. Это как с беспилотным автомобилем: каким бы хорошим управлением он ни обладал, водителю надо прогнозировать ситуации, которые могут возникнуть на пути.

В разных странах у людей разный менталитет. Знаете, бывают герои, которые приходят на помощь в последний момент, когда огонь уже полыхает. Но на таком предприятии, как «РусВинил» нет места подобному геройству — здесь работают люди, у которых «пожар» никогда не разгорится: они не станут дожидаться, когда сработает предупреждение о нежелательной ситуации, а заблаговременно предпримут все возможное, чтобы стабилизировать обстановку. Моя задача — донести до сотрудника, что на нашем предприятии не допускается нарушение правил безопасности. Дисциплина — это ответственность за свои слова и действия.

Кто основные клиенты «РусВинила»?

Поливинилхлорид является вторым по распространению пластиком в мире после полиэтилена, это инертный и безопасный для человека и окружающей среды полимер. Его легкость, прочность, негорючесть, а также долговечность и безопасность применения обусловили его широкое применение.

ПВХ, выпускаемый «РусВинилом», конкурентоспособен и соответствует международным стандартам качества, в том числе, по чистоте состава. 50-60% нашей продукции закупает Московская область, 15-20% — Нижегородская, также активны южные и северные регионы России.

Москва и другие мегаполисы чаще покупают ПВХ для производства окон, а северные регионы — для пленок. Кстовский ПВХ также отгружается в небольших объемах в страны Ближнего и Среднего Востока, в частности в Индию. Но завод спроектирован и рассчитан на то, что вся его продукция будет поставляться именно на российский рынок.

Как изменились объемы производства и потребления ПВХ в России?

По всему миру потребляется около 30-40 млн тонн ПВХ в год, причем на долю Китая приходится больше 20 млн тонн. В России в 2013 году объемы потребления составили около 1 млн тонн, сейчас из-за сложной экономической ситуации емкость рынка сократилась до 700-800 тысяч тонн в год.

В какой степени Россия сегодня зависима от импортных поставок этого продукта?

До 2014 года российский рынок ПВХ был импортозависим. Для сравнения: в 2013 году доля импорта ПВХ в Россию составляла порядка 400 тысяч тонн в год при емкости рынка в 1 млн тонн. Ввод нашего предприятия в эксплуатацию и первый полноценный год работы привел, по оценкам экспертов, к росту производства в отрасли на 21%, и внутренний рынок теперь практически полностью обеспечивается четырьмя российскими производителями. Объем производства завода «РусВинил» в прошлом году составил 228 тысяч тонн суспензионного ПВХ и 10 тысяч тонн эмульсионного.

Мы выпускаем ПВХ двух видов: эмульсионный, который применяется для изготовления, например, напольных покрытий, и суспензионный, подходящий для выпуска оконных профилей. Клиенты покупают ПВХ, смешивают с необходимыми добавками и в процессе плавления придают нужную форму, которую обычно очень сложно создать, если использовать не ПВХ, а, например, алюминий.

Какое место отведено «РусВинилу» в правительственном плане развития газо – и нефтехимии в России до 2030 года?

Задачей данной стратегии, помимо развития газо- и нефтехимической промышленности, является углубление внутренней переработки нефтехимического сырья, в том числе развитие собственного производства полимеров, в частности ПВХ, которое обеспечивало бы весь российский рынок, но при этом было бы конкурентоспособным на международном уровне.

В настоящее время доля потребления ПВХ в России из расчета на душу населения почти вдвое ниже, чем в других развитых странах. Это дает большой простор для расширения практики применения ПВХ, который является очень чистым полимером, пригодным даже для хранения донорской крови в медучреждениях. На мой взгляд, задела хватит как минимум на двукратное увеличение объемов потребления.



Не секрет, что «РусВинил» — совместное российско-бельгийское предприятие, созданное на паритетных началах. Но за кем остается последнее слово при принятии решений?

У «РусВинила» два акционера — «Сибур» и Solvay. Ежеквартально собирается совет директоров, чтобы рассмотреть экономические результаты работы предприятия и показатели в области промышленной безопасности. Я вношу предложения, а акционеры в процессе обсуждения приходят к какому-то общему пониманию, как должна управляться компания.

Из-за разницы в менталитете часто способы достижения конкретной задачи видятся акционерам под совершенно разными углами. Но это помогает найти лучшее из возможных решений. Так было и когда я работал на совместных предприятиях в Таиланде, Мексике, Южной Корее.

В строительство завода было вложено свыше 60 млрд рублей. В какие сроки планировалось окупить инвестиции и как скорректировал эти планы кризис?

Действительно, потребовалось около 60 млрд рублей. Мы готовы вкладывать средства в дальнейшее развитие, но это зависит от состояния рынка ПВХ в России. В ближайшее время не планируется каких-либо крупных инвестпроектов, но мы постоянно улучшаем производство.

В то время как многие руководители слишком зациклены на текущем моменте, мы с большим оптимизмом смотрим на развитие рынка ПВХ в России и на наши собственные результаты. Текущий год все еще будет сложным, но в 2017 ситуация изменится: я не жду мгновенного улучшения, но развитие обязательно начнется.

С 2016 года «РусВинил» планировал закупать соль с Белбажского месторождения в Нижегородской области. Есть ли конкретные договоренности об этом?

Для производства нам нужны соль и этилен. С поставщиком этилена все понятно: это «СИБУР-Кстово», с ним у нас заключен долгосрочный договор. Поставщиков соли два: в Астраханской области и Республике Беларусь. Что касается Белбажского месторождения, еще слишком рано говорить о сотрудничестве, поскольку проект находится в начальной стадии, все будет зависеть от качества местной соли.

Для нашего производства требуется сырье высочайшего качества. На то чтобы достигнуть договоренностей с нынешними поставщиками соли, у нас ушло три года. Они присылали образцы, мы проводили тесты и анализы сырья на аналогичном производстве в Италии, запрашивали новые образцы и снова тестировали их. Любой новый поставщик будет проходить подобную процедуру.

Вспомните, пожалуйста, чем вы руководствовались, выбирая своей специальностью химию?

В школьную пору я не особенно интересовался химией и мечтал стать лесником, но после армии понял, что это не лучшее решение. Выучился на инженера-химика: по духу мне ближе практика, чем исследования. Я не был отличником, хотя и справлялся со всеми задачами.

Надо понимать, что по окончании университета вы еще ничего не знаете и, только работая на предприятии, прислушиваясь к советам профессионалов-практиков, можно найти применение своим знаниям и принести пользу. Когда я вышел на работу, осознал, что химия позволяет создавать что-то ценное и действительно полезное. Именно тогда работа на производстве стала моей страстью.

За 33-летнюю карьеру в группе Solvay вы руководили химическим производством в Таиланде, Италии, Южной Корее, Мексике, Германии. В чем специфика кстовского завода?

Особенность российского рынка ПВХ заключается в том, что его в основном используют для производства оконных профилей, а также напольных покрытий, в салоне автомобиля, кабелях, обшивке. Например, в Таиланде основную долю занимают трубопроводы из ПВХ, в то время как в России эта часть рынка еще только развивается.

Завод в Кстово производит поливинилхлорид и второй продукт — каустическую соду. Как уже говорилось, комплекс полностью автоматизирован и управляется из операторной комнаты шестью сотрудниками круглосуточно, 365 дней в году. Решения людей могут быть неверными, поэтому крайне важно минимизировать человеческий фактор, а также не допускать перебоев в поставках продукции, обеспечивать должное качество в соответствии с требованиями рынка.

Наше конкурентное преимущество в том, что так называемый коэффициент работоспособности предприятия составляет более 95%. На прочих химических заводах, производящих ПВХ, этот показатель обычно не превышает 80%.



Что вы считаете своим главным достижением на посту руководителя завода «РусВинил»?

За время эксплуатации предприятия не произошло ни одного инцидента, который бы закончился для сотрудника травмой, это прекрасное достижение. Для меня работа с людьми — ключевая причина, по которой я стал тем, кем сейчас являюсь. Не цифры и базы данных, а люди, с которыми ты работаешь, помогают развиваться, предлагая свои нестандартные решения и иное, отличное от своего собственного, видение проблемы. Даже сейчас мы ищем способы повысить надежность и безопасность на предприятии, которые стали бы залогом еще более успешного производства.

Каковы базовые принципы деятельности компании?

Я готов повторять это многократно: наше предприятие всегда должно быть чистым и безопасным, а наши действия открытыми. Все последние достижения и технологии в области производства ПВХ реализованы здесь на «РусВиниле», благодаря чему, например, на участке мембранного электролиза не образуется жидких отходов, а энергозатраты ниже на 30% в сравнении с другими, менее передовыми технологиями.

Один из приоритетных подходов предприятия — экологически эффективно использовать ресурсы: все сопутствующие продукты производства снова возвращаются в производственный цикл, что позволяет снижать экологическую нагрузку и достигать ресурсосберегающего эффекта. Я горд тем, что «РусВинил» имеет лучшие показатели среди всех заводов компании Solvay по расходу соли благодаря именно этому подходу. Все органические соединения, которые образуются на одном из этапов производства, при помощи запатентованной технологии преобразуются снова в соленый раствор и повторно используются в производстве.

Все очень просто: экологическая безопасность и экономический эффект взаимосвязаны. Когда я приезжаю на другие заводы, в первую очередь смотрю, чисто ли там, как хранится и используется сырье. Этого достаточно, чтобы получить представление о том, каких экономических результатов может достичь предприятие.

«РусВинил» как одно из крупнейших химических предприятий в регионе заслуживает места среди самых известных брендов Нижегородской области и страны. Как бы вы описали, каким должен быть бренд «РусВинил»?


Бренд, а вернее репутация, требует много времени и труда. Необходимо шаг за шагом повторять уже достигнутый успех — одна ошибка может разрушить годами формируемую репутацию. Я хотел бы, чтобы нижегородцы знали, что «РусВинил» — это, прежде всего, чистые и безопасные технологии, которые не наносят вреда окружающей среде и здоровью человека.

Аналогичный завод в Германии, который я когда-то открывал, находится в самом центре города, не причиняя беспокойства жителям. Это лучшее доказательство того, что современное химическое предприятие может быть безвредным для людей и окружающей среды.

Я хочу, чтобы у нижегородцев установилось доверие к нам и понимание того, что предприятие действительно чистое и безопасное. Компания, как и человек, должна быть надежной и выполнять данные обещания.

Какие задачи стоят перед «РусВинилом» в ближайшей перспективе?

Все будет зависеть от рынка. Даже при нынешнем положении предприятие остается экономически успешным, экологически безопасным и способно работать на полную мощность. Этот проект важен не только для его акционеров, но и для России в целом.

Согласно пятилетнему плану, мы должны стабильно работать на имеющихся мощностях и быстро реагировать на меняющиеся потребности покупателей. Мы готовы расти вместе с рынком и увеличивать мощности, а в том, что рынок будет расти, сомнений нет. Этому поспособствует, в частности, развитие строительной отрасли, которой требуются современные материалы.