Исследователи из Стэндфордского университета рассказали об обнаружении в Китае древней пивоварни, возраст которой не менее пяти тысяч лет. Об этом сообщает РИА «Новости».
Обнаруженные на севере Китая осколки глиняной посуды рассказали ученым о рецептах древнего пивоварения. Так, изучив остатки напитка, сохранившиеся на поверхности горшков, археологи пришли к выводу, что люди изготавливали пенный напиток по особой технологии, в чем-то схожей с восточными и западными традициями пивоварения.
Древние китайцы варили пиво из ячменя, проса, злака «Кукушкины слезы» и различных клубней. По словам ученых, самым неожиданным стало присутствие в составе напитка ячменя — это наиболее ранее свидетельство данного растения в Китае той эпохи.
Археологи не смогли установить пропорции ингредиентов, которые использовали старинные китайские пивовары, однако предположили, что пиво того времени могло быть кисло-сладким на вкус.
Напомним, что ученые также нашли в Китае пельмени, приготовленные 1,7 тыс. лет назад.