«Мне нравится моделирование реальностей» — Антон Зайцев

163
16+

Известный уже читателям ИА «В городе N» журналист и телеведущий Антон Зайцев утверждает, что журналистикой не занимается. И вообще, видимо, занес бы современного журналиста в «Красную книгу». Во второй части нашего интервью он рассказал, как торговал на рынке пососедству с профессором, объяснил, как проникнуть на закрытый объект и заработать миллионы долларов на острове, которого нет.

— Банальный вопрос: как Вы стали журналистом?

В 1986-89 годах, когда я служил в армии, с советской журналистикой происходили удивительные метаморфозы. Это был бум! Появились публикации на запрещенные ранее темы, в широком спектре — от политики до эротики. Толстые журналы публиковали главы из книг, которые до того попадались только в нелегальных перепечатках. Хорошую статью буквально передавали из рук в руки. Журналисты становились героями дня. И профессия казалась безумно привлекательной. Своим наставником в ней я считаю журналиста Дмитрия Захарова. Мне с самого начала посчастливилось попасть к нему под крыло, и я очень многим ему обязан. Сейчас-то я журналистикой не занимаюсь. Скорее, «интертейнментом». На мой взгляд, журналистика как важнейший общественный институт у нас практически исчезла.

— Какой полученный Вами профессиональный опыт считаете особенно ценным?

Опыт проникновения на объекты и отлова нужных людей. Когда ты «на задании», то решительно проходишь мимо вахтеров, требуешь «главного», расспрашиваешь — и он отвечает, поскольку чувствует: ты имеешь на это право. А в другое время спустил бы тебя с лестницы без всяких разговоров. Некоторые коллеги умеют такое и в повседневной жизни. Но я сам по себе человек робкий, дерзости не хватает.

— Вы не раз становились ведущим передач о видеоиграх. Чем они Вас привлекают?

Мне нравится сама идея моделирования другой реальности. Собственно, кино, литература, даже устный рассказ — точно такое же моделирование. А игры вплотную приближают нас к созданию некоей параллельной вселенной. Скажем, виртуальный мир — первая выдуманная реальность, где имеют хождение настоящие деньги. Там и тратят, и зарабатывают. Счет идет на миллиарды. Допустим, есть у вас двухкомнатная квартира в пятиэтажке. А у кого-то — остров в игре «Энтропия юниверс» ценой 2,5 млн долл, который приносит доход 700 тыс долл в год. Самыми натуральными долларами! И что, спрашивается, реальнее — пятиэтажка или этот остров?

— У Вас был опыт другой работы, вне журналистики, или, как Вы говорите, «интертейнмента»?

Трудиться кем только не приходилось, особенно в студенческие годы. Даже на рынке торговал. Однажды в Лужниках такой случай произошел. Я работал в паре с одногруппником. Он в ту пору печатался в одной из популярных газет. Прибегает с опозданием, запыхался... Говорит, готовлю статью об институте космической медицины. Нужно интервью с профессором — никак не найду. Вдруг голос от соседнего прилавка: «Паазвольте, молодой человек...» Оказалось, искомый профессор пососедству торгует. Там и записали интервью. Собственно, в нашем ряду все продавцы были с высшим образованием, а многие и с научными степенями.

— Джордж Клуни в одном из фильмов объяснял, как собрать всю жизнь в один небольшой рюкзак. Вы много путешествуете и, наверняка, знаете, что в такой рюкзак положить, а что выбросить...

Я бы сказал на это: «Знаете, носите свои вещички в чем хотите. А я желаю иметь большое поместье с множеством разнообразных вещей». Но правда в том, что у Джорджа Клуни как раз есть поместье, и его «вся жизнь» в рюкзак никак не поместится. А моя, быть может, и поместится. Да и ваша тоже. Так что из «рюкзака моей жизни» я, возможно, выбросил бы Клуни. Исключительно из зависти.

Беседовала Елена Комарова
Фото из архива Антона Зайцева