Top.Mail.Ru

Старое «новое» имя

Общество
3603
16+

«Все великие люди носят имена улиц»,
Сесар Бруто
.

«На этот раз Тебя зовут Настасья...»,
Владимир Вишневский.

Самый лучший город на земле, Нижний Новгород, как известно, был основан в 1221 году, и за практически 800-летнюю историю менял свой облик столько раз, что представители разных поколений нижегородцев едва ли могут говорить об одном и том же городе.

Вот, например, студенты Нижегородского строительного университета, наверняка, и не подозревают, что альма-матер инженеров и архитекторов стоит на улице, носившей в прошлом название «Краснофлотская», а прилегающая к ней улица Маслякова когда-то была известна как «Прядильная». И если наши родители любили вечером, не спеша, прогуливаться по протяжной интеллигентной Сверловке, мы после учебы и работы предпочитаем быстро пробежаться по магазинам на Большой Покровской.

Переулки, улицы и площади Нижнего Новгорода не раз получали новые имена.

Изначально их наименования отражали род деятельности проживавшего на этих улицах населения (Канатная, Прядильная, Кузнечная, Большая и Малая Ямские), сообщали о расположении православных храмов (Большая Покровская, Алексеевская, Вознесенская, Крестовоздвиженская, Александро-Невская) или воспевали важную для города на Волге личность (улицы Александровская и Елизаветинская, названные в честь императора Александра I и его супруги Елизаветы Федоровны, которые поспособствовали переводу в 1817 году Макарьевской ярмарки в наш город).

После революционного 1918 года переименования велись в гипертрофированном масштабе. Из наиболее абсурдного: улица Рождественская, носившая название по имени храма Рождества Богородицы, превратилась в «Кооперативную», а Малая Покровская была призвана прославить председателя Нижегородского ЧК, Якова Воробьева, незадолго до этого посланного в Воронеж руководить тамошними чекистами, но не доехавшего до места и попавшего в плен.

В 1931 году были переименованы около 30 улиц и переулков почти всего исторического центра Нижнего Новгорода. Надолго с карты города пропали поэтические топонимы Варварская, Алексеевская, Тихоновская, Большая и Малая Печерские, Лыкова Дамба. Их заменили партийные клички или фамилии местных чекистов.

Колумнисту Станиславу Смирнову, подробно изучающему вопрос происхождения названий нижегородских улиц, удалось выяснить, что, в августе 1991 года Комиссия по топонимике при Нижегородском отделении Российского фонда культуры составила список примерно из 60 нижегородских улиц, площадей и переулков и обратилась с просьбой к мэру Дмитрию Беднякову о возвращении им исторических названий.

Тогда улицам Маяковского (она же Кооперативная), Лядова, Свердлова, Воробъева, Дзержинского, Урицкого, Фигнер, Краснофлотская вернулись их исторические названия: Рождественская, Большая Печерская, Большая Покровская, Малая Покровская, Алексеевская, Сергиевская, Варварская, Ильинская. Все последующие обращения Фонда культуры остались без ответа.

Итак, наши дни. 24 апреля 2012 года. На имя главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина пришло письмо инициативной группы нижегородцев с ходатайством о возвращении исторических названий площади Лядова – «Монастырская» и улице Красносельской - «Крестовоздвиженская».

И вновь история вопроса. Старейшая площадь Советского района Крестовоздвиженская (позднее Монастырская), названная по монастырю, расположенному на ней, в постреволюционный период была переименована в честь советского партийного деятеля и революционера Мартына Лядова. Октрыв электронную страничку всезнающей Википедии, читаем: настоящая фамилия революционера – Мандельштам, один из многочисленных псевдонимов и вовсе – Русалка, и к Нижнему Новгороду этот тезка известного поэта и диснеевского персонажа никакого отношения не имеет.

«Конечно, советское время, когда площади было присвоено современное, название - важный период в истории нашей страны, но в Нижнем Новгороде и так увековечено достаточно много событий, институтов и выдающихся личностей советской эпохи. Возвращение исторических названий площади Лядова и улице Красносельской в преддверии 200-летия со дня основания Крестовоздвиженского женского монастыря могло бы быть уместным с точки зрения восстановления исторической справедливости. Необходимо также отметить, что монастырь является историческим и смысловым центром прилегающей к нему территории, ее украшением», - обращаются нижегородцы к Олегу Сорокину.

Призыв активной группы без внимания не остался и уже июне был принят в работу постоянной комиссии городской Думы нижнего Новгорода по социальной политике.

«Депутаты, члены комиссии по социальной политике, поддержали идею переименовать площадь Лядова и вернуться к ее историческому названию «Монастырская». Если мы сегодня пересматриваем итоги Октябрьской революции и называем ее «переворотом», вполне логично, что некоторые герои этого переворота, не имеющие никакого отношения к Нижнему Новгороду, не сделавшие никакого вклада в культуру и науку нашего города, каким и был Мартын Лядов, уступают исторической памяти Нижнего Новгорода. Вопрос о переименовании улицы Красносельской пока отложен – слишком много спорных моментов», - рассказал «В городе N» председатель постоянной комиссии по социальной политике городской Думы Нижнего Новгорода Василий Пушкин.

Один из спорных моментов, о которых говорит Василий Евгеньевич, - сложность с оформлением документов. Если на площади Лядова не зарегистрирован ни один нижегородец (на площади нет никаких жилых зданий, за исключением общежития студентов НГТУ им. Р. Е. Алексеева  – бывшего Вдовьего дома), то отметка в паспорте о прописке на улице Красносельская есть у многих, и переоформление многочисленных документов серьезно затронет городской бюджет.

Судьба площади Лядова должна была решиться на июньском заседании городской Думы. Однако народные избранники «ушли на каникулы», так и не высказав свой вердикт.

Скорее всего, «дело» о переименовании площади будет рассмотрено на сентябрьской Думе. А значит, ноябрь преподнесет нижегородцам еще один подарок: не только открытие метро в верхней части города, малиновый звон колокола «Соборный» и восстановленную 13 башню Кремля, но и «новую» улицу.

В 1990 году дикторы с голубых экранов объявили горьковчанам о том, что отныне они живут в Нижнем Новгороде. Тогда была восстановлена упомянутая выше «историческая справедливость», навсегда стершая со всех карт и глобусов город  с 50-летней историей. Пожилые люди сегодня по привычке так и говорят: «У нас в Горьком»,  молодежь небрежно бросает: «в Нижнем».

Наверное, это правильно – возвращать городам, площадям и улицам их первозданные имена. Однако даже улицы, названные в честь граждан, не заслуживших такого почтения, обретают историю и обрастают своими мифами. Например, при упоминании площади Лядова о революционере по кличке Русалка никто и не вспоминает. Энциклопедия Нижнего Новгорода так объясняет современную этимологию названия: «от «ляд» - чёрт; то есть «Чёртова площадь». Проезжая через эту площадь, легко потерять данные на любом магнитном носителе из-за расположенной по соседству ретрансляционной башни телевидения». Чем не современный фольклор?!

Может быть, и не плохо, что наши дети будут жить в городе с поэтическими названиями улиц и площадей. Крестовоздвижеская улица, площадь Монастырская… Культура, история! Пережитками социалистического прошлого и не пахнет!

Вот только это будет уже другой город.

***

Сегодня на просторах сети Интернет активно действует Фонд поддержки исторических традиций «Возрождение», ратующий «за возвращение России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России». Так, Фонд выступил с предложением вернуть следующим нижегородским улицам их исторические названия:

нынешнее название историческое название
ул. Пискунова Малая Печерская
ул. Володарского Большая Солдатская
ул. Володарского Петропавловская
ул. Гаршина Предтеченская
ул. Горького Полевая
ул. Добролюбова Мироносицкая
ул. Октябрьская Дворянская
ул. Заломова Похвалинская
ул. Стрелка Александро-Невская
ул. Крупской Крутиковская
ул. Костина Готмановская
ул. Фрунзе Кизеветтерская
ул. Красносельская Крестовоздвиженская
ул. Генкиной Пожарская
ул. Маслякова Прядильная
ул. Трудовая Спасская
ул. Ульянова Тихоновская
ул. Короленко Канатная
ул. Семашко Мартыновская
ул. Невзоровых Мининская
ул. Дунаева Юрьевская
ул. Марата Набережная Оки
ул. Матусовых братьев Мещанская
ул. Советская Большая Московская
ул. Совнаркомовская Царская
ул. Интернациональная Александровская
ул. Коммунистическая Елизаветинская
ул. Романова Ивана Крюковская
ул. Алеши Пешкова Пирожниковская
ул. Литвинова Песочная
ул. Долгополова Новинская
ул. Водопроводная Зарубаевская дача
ул. Коминтерна Большая
ул. МЮДа Поселок Шпальный
пер. Вахитова Троицкий
пер. Урожайный Сергиевский
площадь Маркина Софроновская
площадь Лядова Монастырская
площадь Революции Вокзальная