Илья Авербух – будущий мэр олимпийской деревни

1 марта 2013 15:28
4010

Чемпион мира, серебряный призер зимних олимпийских игр, хореограф, предприниматель и продюсер собственного ледового шоу. Пожалуй, именно благодаря этому человеку популярность фигурного катания в нашей стране поднялась на невероятную высоту. А в народе стали ходить шутки вроде «Этих спортсменов никто не знает, так как они не прошли отбор на шоу «Ледниковый период». Сейчас Илья Авербух готовится к большому гастрольному туру по стране и запуску нового телепроекта. В Нижний Новгород он приехал специально, чтобы рассказать о проекте «Огни большого города».

Такого вы не видели

Гастроли ледового шоу не редкость в Нижнем Новгороде. Взгляд случайного прохожего может увидеть на улицах афиши с анонсом нового представления несколько раз в году. А после ряда телевизионных проектов, где на коньки вставали такие, на первый взгляд, неповоротливые знаменитости, как Вилли Хаапасало и Миша Галустян, народ повалил на представления гурьбой. Однако Илья Авербух предупреждает, что его новое шоу очень непохоже на все то, что зрители видели раньше.

«Спектакль «Огни большого города» - новый этап в таком виде искусства, как шоу на льду. Раньше программа строилась следующим образом: ведущий представляет спортсмена, тот катает сольный номер, получает свою долю оваций и удаляется. То, что мы покажем российскому зрителю в ближайшее время, представляет собой настоящий спектакль, ледовый мюзикл: с музыкой, живым вокалом, потрясающими декорациями и костюмами. Внимание не заостряется на элементах фигурного катания. У нас получился некий симбиоз из спорта, акробатики, цирковых элементов, танцев. Поэтому «Огни большого города» будут интересны не только любителям фигурного катания как такового», - рассказал прославленный спортсмен.

Стоит отметить, что в России шоу было показано только в Санкт-Петербурге. В скором времени труппа отправится с большими гастролями по стране, в том числе приедет и в Нижний Новгород. Главные роли в спектакле исполняют хорошо всем знакомые спортсмены, настоящие звезды фигурного катания. «В проекте задействовано невероятное количество выдающихся спортсменов: Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Маргарита Дробяска и Повилас Ванагас, Максим Ставинский и Албена Денкова, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Оксана Домнина и Максим Шабалин. При этом они объединены одной идеей – сделать красивое, профессиональное, яркое представление. Мы уже возили «Огни большого города» в страны СНГ, Прибалтику, Шанхай. Большой успех был на олимпиаде в Лондоне, где наш спектакль презентовал Игры в Сочи-2014».

Источником вдохновения для мюзикла стала классика немого кино – фильм Чарли Чаплина «Огни большого города».

Фигурист признается, что пытался адаптировать сюжет картины для постановки, но из этого ничего не вышло. «Данное шоу к фильму Чаплина имеет лишь косвенное отношение. Сценарий для нашей постановки абсолютно оригинальный. Идея состоит в том, что мы как бы заглядываем в окна жителей больших городов, наблюдая, что происходит в их обычной бытовой жизни – любовь и ссоры, радость и печаль. А образ Чарли Чаплина является ангелом-хранителем над всеми нами. Вообще, картины знаменитого режиссера вдохновляли меня. Ведь и мы работаем в неком «немом» жанре. Мы доносим чувства, переживания героев не путем слов, а пластикой, мимикой».

Политическая карьера и Сочи

Илья Авербух человек сугубо творческий. Но создает он не новые законопроекты (как его коллега по спорту Антон Сихарулидзе), а зрелищные ледовые шоу. Одним из последних стала некая генеральная репетиция зимних олимпийских игр. На представлении «Год до старта» присутствовали президент Владимир Путин и члены Международного олимпийского комитета. «Но к самому открытию игр я не причастен, занимается постановкой другая команда. Все держится в строжайшем секрете. Думаю, я увижу итог этой работы вместе с остальными зрителями», - отметил Илья Авербух.

Однако жизнь спортсмена будет связана с Олимпиадой напрямую. Ему предложили стать мэром одной из трех олимпийских деревень. Его коллегами-«градоначальниками» могут стать Елена Исинбаева и Светлана Журова. «Моя деревня самая маленькая и удаленная, располагается в районе Псехако, где будут базироваться биатлонисты. Думаю, там будет тихо и безлюдно. Я и биатлонисты - это мне нравится!», - шутит Авербух.

Не про коньки, так про танцы

Илья Авербух поделился секретом: скоро на Первом канале стартует новый телевизионный проект. «На этот раз шоу, так сказать, «не про коньки». Передача с рабочим названием «Танцуй!» создается для тех, кто хочет танцевать и без этого занятия своей жизни не представляет. На кастинги людей приглашали со всей страны. В ближайшее время в эфире канала должны появиться проморолики шоу».

Также продюсер рассказал, что «Ледниковый период» вернется в телеэфир, но уже в следующем сезоне, перед Олимпиадой в Сочи. Спортсмен надеется, что программа снова подогреет интерес у зрителей к фигурному катанию.

«Мы с Плющенко не «в контрах»

Мир фигурного катания полон скандалов и интриг. Авербух производит впечатление человека спокойного и неконфликтного. Однако и в его огород иногда летят камни. «Меня постоянно пытаются каким-то образом столкнуть с Женей Плющенко, предполагая, что мы с ним находимся «в контрах». Но это не так. Я считаю его выдающимся спортсменом, достигшим невероятных результатов. Он - олимпийский чемпион, и это звание у него уже никто не отнимет. Но его решение выступить на Олимпиаде в 2014 году очень рискованное. Победит - будет ходить королем. Но если проиграет, то достанется ему от всех: и от недоброжелателей, и от почитателей», - делится спортсмен. В историю с «псевдооперацией» для пиара Авербух не верит. «Я считаю, что журналист был не прав. Спортсменов нужно поддерживать в таких ситуациях. И такой вещью как здоровье, Женя бы не стал спекулировать».

Сегодня серебряный призер Олимпиады не видит, кто бы в российском мужском одиночном катании смог бы заменить Плющенко. «В этой программе у нас было «кривое» четырехлетие. Конечно, мы все ждем возвращения Жени Плющенко, надеемся, что в сборную войдет Максим Ковтун, начнет показывать результаты Артур Гачинский».

Шансы спортсменов на медали 2014 года спортсмен рассматривает оптимистично. «Наивысшие шансы у нас взять золотую медаль - в парном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков сейчас объективно являются мировыми лидерами. В танцевальной программе мы можем бороться за бронзовые медали. Да, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев хорошие спортсмены, чемпионы Европы. Но этот турнир не является показательным. До лидеров, американских и канадских фигуристов, нам далеко, и до Сочи этот разрыв вряд ли сократится настолько, что мы сможем претендовать на «золото».

Теги

Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma