«Нижний — город, куда попадаешь по работе, а возвращаешься — по любви», — актриса Татьяна Лазарева

171
18+

«Нижний — город, куда попадаешь по работе, а возвращаешься — по любви», — актриса Татьяна Лазарева - фото 1

В Нижнем Новгороде с 4 по 7 августа прошел первый международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest. В конкурсной программе было представлено 29 работ из разных стран, в том числе проекты из Уругвая, США, Аргентины, Турции, Казахстана, Испании, Великобритании. Одним из членов жюри стала российская актриса, телеведущая, певица, лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» Татьяна Лазарева. В интервью корреспонденту ИА «В городе N» актриса рассказала о своих впечатлениях от Нижнего Новгорода, будущем веб-сериалов, перспективах Realist Web Fest, а также затронула проблему выбора на телевидении.

— Татьяна, расскажите о ваших впечатлениях от фестиваля? Как вам организация?

— Совершенно безупречная организация! Это уровень действительно международного фестиваля, без всяких скидок.

— Бывали ли вы в Нижнем Новгороде раньше? Какие у вас сложились впечатления от города?

— Если честно, я не помню. У меня впечатления, что я бывала здесь раньше, но в этот раз я смотрю на Нижний Новгород совершенно иными глазами. В целом, это очень красивый город, хотя в силу своего любопытства я уже узнала и про синий забор, и про разруху старых домов. Она, конечно, бросается в глаза, но я очень верю в людей, живущих здесь. Нижегородцы с любовью относятся к своему городу, и я убеждена, что они будут за ним следить.

«Нижний — город, куда попадаешь по работе, а возвращаешься — по любви», — актриса Татьяна Лазарева - фото 2

— Считаете ли вы Нижний Новгород достойной площадкой для проведения фестиваля?

— Я не думаю, что в России есть города, недостойные организации международных мероприятий. Разумеется, Нижний достоин проведения фестиваля такого уровня. Здесь великолепная архитектура, и прекрасно видно, что после преображения перед чемпионатом мира здесь можно что-то делать. Я считаю, что город ни в коем случае не должен отпускать от себя этот фестиваль, потому что это возможность двигаться вперед и соответствовать мировым стандартам.

— Как вы оцениваете перспективы Realist Web Fest? Хотели бы дальше принимать в нем участие?

— Я уверена, у фестиваля большая перспектива. Если мне разрешат, и я буду достойна в дальнейшем в нем участвовать, я буду только рада.

«Нижний — город, куда попадаешь по работе, а возвращаешься — по любви», — актриса Татьяна Лазарева - фото 3

— А хотели бы поучаствовать в качестве актрисы?

— Это не самая интересная для меня задача. Я уже пробовала себя в качестве актрисы во многих проектах, поэтому в рамках Realist Web Fest я бы не хотела заниматься именно актерской работой.

— Расскажите, следите ли вы за веб-сериалами вне рамок фестиваля?

— Я стараюсь следить за тем, что происходит в интернете вообще, интересуюсь тем, как развивается цифровая среда. И, в частности, я слежу за сериалами. Сейчас для этого много возможностей в силу того, что интернет — прежде всего свободная площадка.

«Нижний — город, куда попадаешь по работе, а возвращаешься — по любви», — актриса Татьяна Лазарева - фото 4

— Есть ли, по вашему мнению, принципиальное различие между веб-сериалами и классическими, которые транслируются на телевидении?

— Нет принципиальной разницы между веб-сериалами и классическими, просто телевидение имеет возможность показывать людям то, что они, возможно, не хотят видеть. Таким образом, у зрителей нет выбора, что посмотреть. А в интернете есть возможность выбирать, поэтому в этом пространстве у сериалов несколько иная форма существования: если их никто не смотрит, они просто прекращают выпускаться. Я считаю это честно, и именно этим меня привлекает интернет. Кроме того, мне нравится, что зрители это тоже понимают, поэтому многие режиссеры активно переходят на интернет-площадки.

— Если говорить о разных форматах, вы больше предпочитаете сериалы и полнометражные фильмы?

— И то, и другое. Это совершенно разные форматы, и каждый прекрасен по-своему, поэтому я слежу за развитием и полнометражного кинематографа, и сериалов. К тому же это несравнимые вещи: все равно, что сопоставлять горячее с липким.

«Нижний — город, куда попадаешь по работе, а возвращаешься — по любви», — актриса Татьяна Лазарева - фото 5

— Хотели бы посетить Нижний Новгород снова уже не в рамках фестиваля или какого-либо мероприятия, а просто для себя?

— Конечно! Нижний — один из тех городов, куда попадаешь по работе, и куда потом хочешь вернуться уже без всякого дела, по любви. В Нижнем хочется наслаждаться природой, красотой, свободой и просто следить за протекающей здесь жизнью, ведь здесь она явно особенная.

— И в заключение, Татьяна, какие места в Нижнем вы уже успели посетить в эту поездку?

— Я увидела немного за эти три дня, поскольку должна была знакомиться с конкурсной программной. Однако могу сказать, что мне очень понравился Арсенал. Кроме того, дом Рукавишниковых просто роскошный, и новая набережная выглядит потрясающе. Конечно же, не могу не отметить Волгу: рядом с ней создается ощущение простора, тягучести жизни, это очень подкупает, конечно.

«Нижний — город, куда попадаешь по работе, а возвращаешься — по любви», — актриса Татьяна Лазарева - фото 6

Напомним, в рамках фестиваля Realist Web Fest в Нижнем Новгороде состоялось выступление певицы Гречки и выставка картин современного художника Аполлона Шнурова.

Фото автора

Автор: Анастасия Лазарева