«Сомневаюсь, что буду играть героев-любовников», — Даниил Вахрушев

250
16+

Роль Деда Мороза в этом декабре снова примерил на себя Тимур Бекмамбетов. Он приносит россиянам, пожалуй, самое главное: впечатления. Серия праздничных комедий «Елки» — это добрые фильмы, простые и одновременно с тем цепляющие. Они отражают нашу жизнь —  порой непредсказуемую, но в которой всегда есть место сказке. В новой работе Бекмамбетов собрал вокруг себя большую команду как опытных шоуменов и актеров, так и представителей «новой школы».

ИА «В городе N» побеседовала с молодым актером Даниилом Вахрушевым — звездой сериалов «Физрук» и «Закон каменных джунглей», который представил фильм «Ёлки последние» в Нижнем Новгороде за две недели до его официального выхода в прокат. Даниил рассказал о том, как новая картина поможет нуждающимся в канун нового года, о саундтреке к своей жизни а также о том, почему сериалы нельзя недооценивать.

Сборы фильма «Елки последние» за 31 декабря пойдут на благотворительность — такую идею поддержали многие задействованные в картине актеры. Вы в их числе?

Да. Я не думаю, что столь развитый продакшн много потеряет с одного дня. Для команды это не такая огромная выручка. С другой стороны, проходит множество акций, где участникам предлагается внести хотя бы по рублю, но итоговая сумма получается внушительной. Даже по рублю нас много! Прекрасно отношусь к тому, что перед Новым годом деньги уйдут на благую цель, например, в Благотворительный фонд Константина Хабенского.

У каждого поколения есть свои любимые фильмы. Но некоторые картины становятся культовыми и из моды не выходят десятилетиями. Могут ли «Елки» повторить успех «Иронии судьбы», собирая, скажем, году в 2050-м семьи у экранов?

Не возьмусь сейчас делать прогнозы, но абсолютно уверен, что марафон «Елок» на телевидении будет проходить в течение многих лет перед Новым годом. В этом году такой состоится на телеканале СТС. Мы станем свидетелями новой кино-традиции, подобно той, когда по каналам крутят «Один дома», «Один дома — 2», да и вообще все, что создает праздничное настроение.

Есть актеры, которые фильмы со своим участием смотреть не любят. Тот же Джонни Депп — он больше любит сам процесс съемок. А вы свои фильмы смотрите?

Абсолютно разделяю позицию Джонни Деппа! Не все свои роли я оценивал со стороны как зритель. Неприятно, когда присутствуешь на премьере, а потом выходишь и слышишь обсуждения зрителей — их оценки не всегда положительные. У каждого своя позиция, но, собственно, творчество — это вкусовщина. Я не фанат самого себя на экране, всегда сижу где-нибудь подальше в кресле вот так (опускает голову, закрывая глаза руками — прим.ред.) и сквозь пальцы смотрю. Почти всегда, когда вижу прошлые работы, оцениваю себя критично, и думаю — а вот тут можно было лучше, вот тут чуть не дожал!

В «Елках» — опытный состав звезд как на главных, так и на второстепенных ролях. Чему вас научила работа с таким коллективом?

У меня в карьере такой период, что я из каждого проекта выношу для себя ценный опыт. Из этого проекта тоже почерпнул для себя много нового, но пока больше именно как актер — это технологии и приемы.

Как зритель ждете сейчас выхода каких-либо фильмов?

Мне интересно, что будет с серией «Пираты Карибского моря». Из более актуального — будет ли Тимур Бекмамбетов продолжать «Дозоры».

У вашей жизни, подобно киноленте, есть саундтреки? Композиции, которые с вами всегда.

Таких треков масса, но есть то, что в последние дни постоянно в плейлисте на репите. Трек Johnny Bongzila, Murovei — рэпера, которого я очень уважаю — и Коли Маню — «Стало холодать». Погода действительно становится суровой, вот и нашел под нее музыку. Но в принципе, есть треки и лучше.

Стало холодать, ибо уже не месяц май,

Замерзаю я — замерзает мой край.

Мне нравится подъездный рэп, все таки я поклонник этой культуры с 14-15 лет. Сейчас у молодого поколения иное представление о рэп-музыке. Если попросить их скинуть какой-нибудь трек, то они пришлют то, что широко известно сегодня. А я люблю андеграунд, хип-хоп: Рем Дигга, ОУ74. У последних могу отметить альбом «Грязный — свободный». Он вышел в 2015 году, но я его до сих пор слушаю.

Насколько мне известно, вы поклонник именно рэп-музыки. Какой была ваша реакция на ряд отмен концертов рэп-исполнителей в России?

Неприятная тенденция. Какая-то этика во всем этом должна быть. В то же время я творчество тех музыкантов, чьи выступления запретили, не разделяю. Не являюсь любителем Элджея и Хаски, но как артист я на их стороне. Иначе можно закрывать все подряд: иммерсивные театры (театры вовлечения, в которых зритель становится участником происходящего, погружаясь в сюжет постановки — прим.ред), «Гоголь-центр» и прочее. Провокация в творчестве была всегда, но у слушателя ведь своя голова на плечах. Я тоже смотрел ужасные, порой отвратительные фильмы, но при этом остался нормальным человеком — после просмотра ужастиков не пошел пилить людям ноги.

Российский зритель любит сериалы, но часто не готов ставить их в один ряд с большим кино. Вы не боитесь «застрять» в сериалах и фильмах-франшизах, ассоциироваться только с «усачем» (персонаж из «Физрука» — прим.ред) или Андреем (персонаж «Елок» — прим.ред).

Не боюсь. У меня после сериалов была куча проектов, самые разные роли. Мне в этом плане в некотором смысле повезло с внешностью — сомневаюсь, что буду играть героев-любовников, но все-таки мой диапазон возможных персонажей шире, чем у толстого кудрявого мальчика.

То есть сериалы — это ваша взлетная полоса?

На самом деле я не понимаю, почему акцент делается на сериалах. С точки зрения кинопроизводства это абсолютно тот же процесс, что и при создании фильма: те же камеры, аналогичный состав звукорежиссеров, продюсеров. Возможно меньше финансирование и более плотный график работы. Смотрели сериалы Александра Цекало (он является генеральным продюсером компании «Среда» — прим.ред)? Например, криминальные драмы «Фарца», «Мажор» или мистический детектив «Обратная сторона луны»? Если их сравнить с некоторыми фильмами, то можно смело вставать на сторону сериалов. В «Звоните ДиКаприо» мне не очень понравился актерский ансамбль, но вот сама идея сериала очень художественная и глубокая. Тенденция показывает, что больших успехов добиваются в этом деле наши западные коллеги — банальные, но в то же время невероятные примеры это «Игра Престолов», «Breaking bad», «Рэй Донован».

Совсем скоро начнется показ нижегородцам последних «Елок». Есть волнение в ожидании реакции и эмоций зрителей?

У нас зритель более-менее понимающий. Он сразу не будет закидывать тебя помидорами и закапывать в землю. Это начнется уже потом, в комментариях под фотографиями. Чувствую волнение, оно приходит в такие моменты всегда, но какого-то сильного мандража нет. Есть приятное ожидание. По слухам, фильм получился удачным.

Автор: Арина Суманова