Н.Ф. Поляков: «Теперь налогового инспектора изображают улыбающимся»

189

Откровенно говоря, отправляясь на интервью с начальником Управления Федеральной Налоговой Службы по Нижегородской области Николаем Федоровичем Поляковым, Vgoroden.ru преследовал деловую  цель выпытать информацию об изменениях в налоговом законодательстве, обещающих нам повышение налогов с января следующего года, и вопросить: «Доколе?!» Но любое живое общение хорошо своей непредсказуемостью. Помимо насущных и волнующих всех вопросов наш собеседник рассказал о многом другом: о полуторакилограммовом рубле, о налоговых инспекторах с автоматами, о людях из глубинки… Все это вы можете узнать из интервью с Николаем Федоровичем.

Vgoroden.ru: С чего начиналась Ваша деятельность в налоговой инспекции? Почему решили заниматься именно налогами?

Н. Поляков: Сложно сказать. Когда в девяностом году создавалась налоговая служба, меня избрали начальником налоговой инспекции по Городецкому району. При вступлении в новую должность мне пришлось изучить новое направление, освоить имеющийся опыт, воспользоваться советами квалифицированных специалистов в этой области. Это было увлекательно.

Vgoroden.ru: Что предшествовало работе в налоговой службе?

Н. Поляков: Пятнадцать лет я занимал разные должности на Заволжском моторном заводе. Уходил оттуда заместителем начальника цеха. После работы на заводе меня назначили заместителем председателя горисполкома города Заволжье, затем директором районного предприятия бытового обслуживания населения. После чего я возглавил налоговую инспекцию в Городце.

Vgoroden.ru: Вы родом из провинции, из Городецкого района? Существует мнение, что люди из провинции добиваются в жизни более значимых результатов, нежели жители столиц…

Н. Поляков: Никто такого анализа не проводил, поэтому, официальных данных, подтверждающих или опровергающих это мнение, нет. Хотя, недавно я перебирал бумаги и нашел документ с характеристиками членов правительства после 1917 года. Судя по документу, только двое из них были из Москвы, остальные – из провинции.

Vgoroden.ru: Какие личностные качества помогли Вам достичь такого высокого поста?

Н. Поляков: Пожалуй, умение контактировать с людьми.

Vgoroden.ru: Вы профессиональный управленец, и у Вас большая сплоченная команда. Что является определяющим фактором в формировании команды?

Н. Поляков: Преимущественно, наша деятельность связана с общением с людьми,  которые заведомо относятся к нам настороженно. Поэтому для наших специалистов очень важно умение общаться с налогоплательщиками, умение вести разъяснительную работу. Необходимо сформировать в обществе правильное отношение к обязанности каждого – платить налоги. Например, в начале девяностых годов я объяснял одному предпринимателю, что часть денег, которые он заработал, принадлежат не ему, а государству. Он сказал мне: «Да что Вы, Николай Федорович, если деньги ко мне в руки попали, оторвать их можно только с кожей». Необходимо было время, чтобы в какой-то степени изменить сознание населения. Надо признать, за двадцать лет мы добились неплохих результатов. В девяностых годах налоги не платили очень многие, а теперь – единицы и эти единицы сразу попадают в наше поле зрения.
Я очень доволен своими сотрудниками. Руководство ФНС определило, что на сегодня у нас одно из лучших управлений в России. Это заслуга всего коллектива в целом. Ряд нововведений, планируемых к внедрению в деятельность налоговых служб по всей России, апробируется на нашем управлении. Это говорит об уровне профессионализма наших сотрудников и как следствие, о доверии к нам со стороны руководства всей службой.

Vgoroden.ru: Не секрет, что сотрудникам налоговой службы часто поступают предложения о работе от руководителей коммерческих структур. Таким образом, обучив сотрудника, вы рискуете его потерять. Существует ли такая проблема?

Н. Поляков: Это нормальное явление. Я не имею ничего против того, чтобы наши сотрудники переходили на работу в негосударственные компании. Впоследствии нам с этими компаниями легче работать. Кроме того, мы готовим специалистов на кафедре «Систем налогообложения» в Университете им. Лобачевского (Справка: Заведует кафедрой «Системы налогообложения» в ННГУ им. Лобачевского Руководитель Управления Федеральной Налоговой службы РФ по Нижегородской области, государственный советник Российской Федерации 2 класса, профессор, доктор экономических наук Н.Ф. Поляков). По окончанию обучения работать к нам идет не более пяти процентов учащихся, остальных приглашают к себе на работу негосударственные компании. Я считаю, это положительный момент. Обученные нами специалисты понимают сущность налогового права, правильно относятся ко всей системе налогообложения и, как следствие, нам  гораздо легче работать с такими налогоплательщиками, нарушения в этих компаниях допускаются крайне редко.
Как пример, могу привести ситуацию, когда в 1990-е гг. после проверки Горьковской железной дороги, нашими сотрудниками были выявлены определенные нарушения и доначислены налоги. Действующий в то время руководитель ГЖД пригласил к себе на работу всех наших специалистов, проводивших проверку. Предложенная зарплата была существенно выше, чем в налоговой службе. Я пробовал объяснить, что это неправильный подход к подбору кадров, так как налоговый инспектор и главный бухгалтер – это совершенно разные специалисты. Но переубедить его не удалось. Поэтому, определенная проблема текучести кадров существует.

Vgoroden.ru: Но специалист, который хорошо знает все тонкости налогообложения, придя в частную компанию, может подсказывать руководителю различные способы уменьшить налоговые платежи.

Н. Поляков: Это естественный процесс. Он называется оптимизацией налогов. Если не нарушать закон, то платить надо ровно столько, сколько необходимо, а не больше.
В год мы проверяем 1-1,5% от всех предприятий, у нас нет необходимости проверять больше. Существует такой показатель, как результативность. Для наших инспекций он составляет 99,99. Перед проверкой мы проводим определенную аналитику, сравнивая конкретное предприятие с аналогичными в отрасли. Если по ряду показателей компания существенно отличается от подобных, мы проводим проверку. Фактически всегда находим нарушения. На сайте ФНС России вывешены показатели деятельности организации, по которым мы проводим сравнительный анализ. Посмотрев на них и проверив себя, каждая компания может определить, насколько велика вероятность проверки. Но в этом случае, у предприятия есть время, чтобы устранить все нарушения.

Vgoroden.ru: Давайте поговорим о новом налоговом законодательстве. С 01 января 2010 года единый социальный налог заменен на налоговые отчисления во внебюджетные фонды, а с 01 января 2011 года эти взносы существенно возрастают, особенно для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения. Считаете ли Вы такое увеличение обоснованным? Какими могут быть последствия, как для малого бизнеса, так и для государственной казны?

Н. Поляков: У меня много сомнений на этот счет. Когда мы утверждали бюджет, мы говорили о том, что, судя по всему, снизится НДФЛ, снизится налог на прибыль. Вообще, в определенный момент социальные налоги попытались соединить, и, по моему мнению, это правильная практика. Есть такое понятие, как себестоимость сбора налогов. Когда мы стали заниматься сбором социальных налогов, мы снизили их себестоимость в четыре раза. Сегодня на пенсионный фонд возложена обязанность проводить проверки, что дублирует функции налоговой службы. К примеру, когда мы проверяем выплаты по НДФЛ, мы заодно проверяем отчисления в пенсионный фонд.
Раз уж мы заговорили о себестоимости, хочу сказать, что в мире она составляет около 2%.
В начале девяностых у нас была 61 инспекция, сейчас их порядка 25. В то время мы сосчитали, что, например, в городе, себестоимость сбора составляет примерно 0,4%, а в некоторых районах области – 16,5%. Возник вопрос: если только на сбор уходит 16,5%, то что остается на налог? И мы, первые в России начали объединять районы. Сегодня мы имеем одно отделение на четыре-пять районов, а себестоимость сбора составляет чуть больше 1%. Это вполне нормальный показатель.
Возможно, изменения в налоговом законодательстве приведут к увеличению «серых зарплат», но пока это только предположение. У меня есть надежда, что, пока есть время, вступление в силу этого закона перенесут. Мы встречались с Ассоциацией промышленных предприятий. Они тоже обеспокоены повышением налога.

Vgoroden.ru: Мы узнали о Вашем хобби – коллекционировании монет разных времен и стран. Расскажите, с чего начиналась Ваша коллекция?

Н. Поляков: Там, где я родился, сейчас находится дно моря. Когда построили ГЭС, поселки, подлежащие затоплению, расселяли. В Чкаловском районе на берегу Горьковского водохранилища есть поселок Катунки. Там работал мой отец, и мы переехали туда. Это богатейшее село. После постройки ГЭС воду сбрасывают каждую весну, чтобы водохранилище не переполнялось во время паводков. То место, где было старое село, освобождалось от воды, я любил там гулять. Пройдешь по берегу туда - обратно - пятнадцать-двадцать монет найдешь. Основная часть моей коллекции оттуда - со дна моря.
Историю я всю жизнь люблю, поэтому и начал заниматься коллекционированием монет. В школе я был руководителем краеведческого кружка и мечтал стать археологом. Но семья у нас была большая, а учиться на археологическом отделении возможно было только очно. У меня  возможности такой не было, необходимо было зарабатывать. Поэтому археолог из меня не получился.

Vgoroden.ru: Какой самый необычный экспонат в Вашей коллекции?

Н. Поляков: Необычные экспонаты есть, но они все отчеканены в наше время.
Пожалуй, есть любимая монета - это серебряный рубль 1897 года, который дед подарил моему отцу на свадьбу, а отец подарил уже мне.
А вообще, Вы можете зайти в Музей налоговой службы Нижегородской области, посмотреть коллекцию.

Vgoroden.ru: Она выставлена в этом здании?

Н. Поляков: Да.

Vgoroden.ru: Любой человек может её посмотреть?

Н. Поляков: В наш адрес постоянно поступают заявки на проведение экскурсий от школ, университетов, институтов. Но здесь коллекция выставлена лишь частично.
Также коллекция была выставлена в городецком музее. В неё входили не только монеты, но и другие предметы старины: самовары, утюги, весы, медная посуда. Возил туда монеты, ордена, ружья.
21-го ноября у нашей службы будет юбилей – 20 лет. К открытию нашего здания в мае 2010 года было приурочено проведение расширенной коллегии ФНС России. После посещения нашего Музея представители центрального аппарата заказали нам подготовку трех выставок: на международной налоговой конференции, в нашей Федеральной налоговой службе, в концертном зале в Москве, приуроченные к 20-летию налоговой службы.

Vgoroden.ru: Вы так хорошо знаете историю. В какое время и в каком месте Вам хотелось бы жить?

Н. Поляков: Я иногда думаю, что жить в другое время я, наверное, не хотел бы. Неизвестно, сумел бы я там пригодиться или нет. А посмотреть некоторые исторические моменты - да.

Vgoroden.ru: Какие?

Н. Поляков: Понимаете, нет неинтересных времен. Каждый век особенный.

Vgoroden.ru: Вы обмолвились про ружья. Вы охотник?

Н. Поляков: Да. Я лет двадцать уже охотник. Но, Вы знаете, на меня никогда ни один крупный зверь не выходил. Я много раз охотился на медведя, на лося, но они меня обходили, чем я очень доволен. Если говорить о том, чем мне нравится охота… Ну где ещё можно провести по шесть-восемь часов наедине с собой? Все хорошие идеи обычно приходят на лабазе (укрытие для охоты, расположенное на дереве).

Vgoroden.ru: Чем Вы никогда и ни при каких обстоятельствах не стали бы заниматься?

Н. Поляков: Я работал во многих сферах, поэтому считаю, что человек может заниматься всем, если его судьба заставит. Сейчас она распорядилась так, что я работаю здесь. Когда уходил с Заволжского моторного завода, я считал, что я там всё знаю, и другой такой хорошей работы у меня не будет.

Vgoroden.ru: Расскажите о Вашей программе для инвалидов?

Н. Поляков: Мы создаем рабочие места для инвалидов с 2006 года. Оборудовали специальные операционные залы для работы с налогоплательщиками. У нас сейчас работает 67 инвалидов, в том числе, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, есть даже один сотрудник с Орденом Мужества. Все они - инвалиды-колясочники. В этом году мы вводим в эксплуатацию ещё три операционных зала. Там тоже будут оборудованы рабочие места для инвалидов. Вообще в Нижегородской области 400 000 инвалидов, рабочих мест у нас 200, работает пока 67 человек. Из-за чего так мало? Да просто никто из них никогда не учился специально, потому, что не думал, что может попасть на госслужбу. Мы, решая эту проблему, обратились к вузам, но отсутствуют специально оборудованные аудитории для обучения инвалидов. В операционном зале ИФНС России по Канавинскому району оборудована такая аудитория, в которой могут проходить обучение люди с ограниченными возможностями. Сегодня такие группы уже учатся, люди поступили в этом году и хорошо понимают, что это обучение позволит им работать в госструктурах.

Vgoroden.ru: Как человек с ограниченными возможностями может попасть к Вам на службу?

Н. Поляков: В Нижнем Новгороде есть отделение Всероссийского общества инвалидов. Его председатель, Житухин Эдуард Александрович – внимательный, чуткий человек. Он нам и помогает подбирать кадры.
Поскольку это работа с налогоплательщиками, мы подбираем только уравновешенных людей. Пока ни одной ошибки не было. То есть, это люди, которые действительно умеют работать…

Vgoroden.ru: Что отличает налоговые органы Нижегородской области в плане обслуживания налогоплательщиков?

Н. Поляков: В Нижнем Новгороде действует Центр обработки данных (ЦОД), в котором проходит обработку вся информация, поступающая в налоговые органы. Сейчас скорость ввода у нас – 341 знак в минуту. Для сравнения, скажу, что станковый пулемет делает 400 выстрелов в минуту. Но наши сотрудники говорят, что и такого показателя достигнут.
Также при ЦОД у нас создан консультационный центр, который занимается консультированием налогоплательщиков-физических лиц по телефону: 2448-448.

Vgoroden.ru: Как в сознании налогоплательщика разрушить стереотип: налоговый инспектор – опасность.

Н. Поляков: Понимаете, мы налогами занимаемся только двадцать лет, а воспитанием налогоплательщиков – меньше десяти. Если сравнить, например, с Соединенными Штатами, там уже столетняя история системы налогообложения. Мы стараемся много работать со школьниками, проводим конкурсы на лучший рисунок, плакат, стихотворение, сочинение, кроссворд, олимпиады, организуем соревнования по знаниям в области налогообложения. И это всё не зря. Эти дети вырастут и будут добросовестными налогоплательщиками. Перевоспитать взрослое поколение очень сложно. Я хочу сказать, что первые рисунки, которые дети нам присылали, изображали налоговых инспекторов с автоматом на фоне решетки. Теперь нас уже рисуют добрыми, улыбающимися. Перед нами стояла задача изменить негативное отношение. Думаю, что нам это постепенно удается.

Vgoroden.ru: Чего бы Вы пожелали нашим пользователям?

Н. Поляков: Хочется пожелать всем здоровья, счастья, благополучия, стабильности во всем. В дни перехода на зимнее время – весеннего настроения  и теплой атмосферы дома и на работе!