Top.Mail.Ru

Ольга Аржанова: «В читальный зал архива выстраиваются очереди»

181

Почему-то Центральный архив Нижегородской области не пользуется популярностью среди электронных СМИ. Больший интерес обычно вызывают крупные предприниматели, звезды шоу-бизнеса, политики. А, между тем, архив – это такое место, где знают о судьбах нижегородцев столько, что рядовому гражданину и представить сложно. Бережно сохранять нашу историю – ответственный и необходимый труд. Портал Vgoroden.ru побеседовал с директором Центрального архива Ольгой Сергеевной Аржановой. О самых древних «экспонатах» архива, методах сохранения документов «на века» и многом другом читайте в интервью на нашем сайте.

Vgoroden.ru: Какие документы находятся в Центральном архиве Нижегородской области? Какого содержания? Что их объединяет?
О. Аржанова:
В Центральном архиве Нижегородской области на государственном хранении находится один из богатейших фондов по составу и по содержанию, хранится  около двух миллионов дел досоветского (так называемый «истарх») и советского периодов, из них
98 322 единицы хранения — особо ценные документы, 27 — уникальные. 19 документов внесены в Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации, следовательно, являются документальной реликвией России.
По содержанию все документы условно можно разделить на несколько групп:

•    Управленческая документация (распоряжения Губернатора Нижегородской области, приказы директора завода, ректора вуза, планы-отчеты и т.д.).
•    Документы по личному составу (штатные расписания, приказы о приеме на работу, справки о зарплате и т.д.).
•    Документы личного происхождения (личные архивы граждан, переданные на хранение по договорам дарения — письма, воспоминания, грамоты, дневники, фотографии, публикации и т.д.).
•    Научно-техническая документация (чертежи, планы застройки и т.д.).
•    Коллекции (коллекция Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, коллекция рукописных и старопечатных книг, коллекция фронтовых писем и т.д.).
•    Документы на машиночитаемых носителях (компакт-диски, аудио-, видеокассеты). В архиве их пока немного.

Документы, хранящиеся в архиве, информационно насыщены и представляют большую историческую, научную и социальную ценность, а все вместе они составляют архивный фонд Нижегородской области.

Vgoroden.ru: Расскажите о самом старом документе архива.
О. Аржанова:
Самый ранний  документ, хранящийся у нас, датируется 1507 годом, - Жалованная грамота князя Федора Ивановича Ярославича своему боярину Шерапу М.Д. Он относится к уникальным документам не только по дате – в нем содержатся автограф князя Ярославича и подтвердительный автограф короля Сигизмунда I.

Vgoroden.ru: Какие еще старинные документы представляют особенный интерес?
О. Аржанова:
Во-первых, о термине. Мы предпочитаем давать определения документу — ранний, древний. Наибольший интерес представляют акты приказного делопроизводства (у нас сохранились документы Нижегородской, Арзамасской, Балахнинской приказных изб), именные указы Петра I и других российских императоров.
Удивительна судьба одного документа  — Настольная грамота 1-го Нижегородского  и Алатырского митрополита Филарета (1672 г.). 27 декабря 2000 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Николай Васильевич Кутепов) подарил ее архиву, а до этого, в 1997 году, некто приобрел ее для Николая Васильевича на аукционе. Кроме того, что документ представляет историческую ценность, он дорог нам как память о митрополите Нижегородском  и Арзамасском Николае.
На хранении у нас находятся две рукописные книги: Печерский Синодик (1552 года), или  Синодик Иоакима, и Синодик Трифона (1595 года). Оба они XVI века, содержат различные поминальные записи; в них перечислены имена  опальных Ивана Грозного.
Наместник Вознесенского Печерского  мужского монастыря архимандрит Тихон (Николай Иванович Затекин) издал оба Синодика. Фототипические издания выполнены на хорошем полиграфическом уровне. Издание сборников документов — один из способов обеспечения сохранности, так как определенный пласт документов выводится из оборота.

Vgoroden.ru: Есть ли у архива электронная база? Хранятся ли документы в электронном виде?
О. Аржанова:
Для того чтобы хранить документы в электронном виде, нужны соответствующие оборудование и технологии, требующие десятки миллионов рублей. Конечно, на своем уровне мы проводим оцифровку документов, в первую очередь, уникальных. Делая электронные копии уникальных и особо ценных документов, мы создаем, так называемый, фонд пользования. Но оцифровываем мы при помощи фотоаппарата, поэтому скорость небольшая. Сканировать нельзя, так как есть вероятность повредить документ интенсивным световым потоком. Одной из основных задач архива остается оцифровка особо ценных документов, но для этого нам нужен сканер для книг, стоимость которого около одного миллиона рублей.

Vgoroden.ru: Кто выделяет деньги на оборудование?
О. Аржанова:
Областной бюджет и сам архив из собственных средств.

Vgoroden.ru: Областной бюджет помогает вообще?
О. Аржанова:
В связи с кризисом, который длится уже несколько лет, финансирование от бюджета очень сократилось. Но мы понимаем, что есть другие, более важные проблемы, поэтому ждем, когда ситуация наладится. Я думаю, нам рано или поздно помогут. Я оптимист по натуре.

Vgoroden.ru: Каким образом документы попадают в архив?
О. Аржанова:
Прежде всего, государственная архивная служба возникла не на пустом месте. Ее прародительницей была Нижегородская губернская ученая архивная комиссия. Практически все дореволюционные документы, хранящиеся сегодня в архиве, перешли от нее. В настоящее время документы в архив поступают от источников комплектования — предприятий и организаций, органов государственной власти, высших учебных заведений Нижегородской области, передающих на государственное хранение управленческую документацию по истечении срока ведомственного хранения, а также от частных лиц по договору дарения.
Также мы запрашиваем документы, относящиеся к Нижегородской губернии, из архивов других регионов. До революции Нижегородский окружной суд рассматривал уголовные и гражданские дела. Политические дела рассматривали в Нижнем Новгороде выездные суды, поэтому дело нашего земляка Петра Заломова оказалось в Москве. Наши коллеги из Центрального исторического архива города Москвы уже направили нам копию этого дела. Пытаемся пополнять свои фонды копиями документов из музеев. Однажды архиву повезло: архивисты города Баку подарили нам дореволюционный план Нижегородской ярмарки с высоты птичьего полета! Свой экземпляр у нас, к сожалению, не сохранился.

Vgoroden.ru: Хранятся ли какие-то важные исторические документы, которым место в архиве, у частных лиц? Возможна ли передача документа во владение частного лица и, наоборот, от частного лица архиву? На каких условиях это осуществляется?
О. Аржанова:
Наверное, хранятся, поэтому архивная служба проводит серьезную, кропотливую работу с частными лицами, чтобы они передавали свои личные документы на государственное хранение по договору дарения. Документы, хранящиеся в архиве, не передаются частным лицам.
К юбилею Победы у нас вышла книга писем с фронта «Я пока жив». Мы обращались к гражданам для того, чтобы они передавали письма на хранение в архив. Немногие, но откликнулись. Причем, если раньше такие письма хранились в семье как реликвия, то сейчас, к сожалению, молодежи это не надо, их могут выкинуть, сжечь.

Vgoroden.ru: Каким образом частные лица могут посетить архив? Всем ли может быть предоставлена такая возможность?
О. Аржанова:
Архив открыт для всех. Частные лица могут работать в читальном зале, оформив заявление по установленной форме и предъявив паспорт. Школьников для работы в архиве мы допускаем только в сопровождении родителей или учителей. Работа в читальном зале с документами бесплатная, но есть услуги, которые оказываются за плату (ксерокопирование, цифровое копирование, срочная выдача дел и т.д.). Кроме того, у нас проводятся экскурсии для организованных групп, чаще всего, для школьников, студентов.
Наше здание старое, 1959 года постройки. Когда оно строилось, никто не предполагал, что будет столько документов, что читальный зал окажется мал. Мы, к сожалению, не можем рассадить всех посетителей. Им приходится вставать в очередь. Каждое дело должно быть проверено до выдачи в читальный зал и после, а это, как правило, очень объемные дела. У нас просто-напросто не хватает сотрудников. Иногда дела находятся в ветхом состоянии, поэтому мы не можем их выдавать на руки.

Vgoroden.ru: Все ли документы находятся в открытом доступе? Есть ли в архиве какие-то секретные документы? Или те, к которым имеют доступ только определенные категории граждан?
О. Аржанова:
Почти все документы архива находятся в открытом доступе, поэтому с ними могут работать пользователи, но есть документы, доступ к которым ограничен, чаще всего это документы организаций с грифом «Для служебного пользования». С ними могут работать только сотрудники этих предприятий, остальные желающие должны получить разрешение  у руководства этих заводов. Ограничен доступ  к делам репрессированных, к личным фондам, если владелец фонда оговорил это в договоре.

Vgoroden.ru: Расскажите поподробнее о доступе к делам репрессированных.
О. Аржанова:
Управление ФСБ передало нам следственные дела реабилитированных репрессированных. Архив даже издал Книгу памяти жертв политических репрессий в девяти томах. К этим делам доступ ограничен. К нам приходят граждане, и, если они доказывают свое родство с репрессированным, мы даем им дело, но только в том случае, если дело не коллективное. Если коллективное, мы имеем право давать только ксерокопии, где указывается их родственник, или закрываем остальные листы, чтобы не распространять лишнюю информацию.

Vgoroden.ru: Вы каким-то образом реставрируете документы?
О. Аржанова:
Реставрируем. Одно из учреждений архивной службы Нижегородской области  -  Лаборатория обеспечения сохранности документов, там как раз занимаются реставрацией документов. Если нужна дезинфекция, документы проходят через специальную камеру. Основа документа укрепляется при помощи специальной реставрационной бумаги, затем  дела переплетаются. У нас в Центральном архиве тоже есть реставратор, но объем работы такой, что ни в лаборатории, ни наш реставратор не могут справиться.
Ещё в лаборатории на документы создается страховой фонд, то есть они микрофильмируются, сохраняются на фишах (фиша – специальная пленка, на которую фотографируются документы и на которой они сохраняются в сильно уменьшенном виде. При помощи специального оборудования документы на фишах можно просматривать.– Прим. Ред.). На одну фишу убирается до 96 листов формата А4. Это, наверное, самый надежный способ обеспечения сохранности документов. При этом документы на электронных носителях должны существовать параллельно со страховым фондом.
Документы на фишах сохраняются более ста лет. Но, может быть, и больше. Возможности проверить не было.

Vgoroden.ru: Зачем люди обращаются в архив? Были ли какие-то необычные случаи?
О. Аржанова:
Если люди обращаются в архив, значит, им это надо. Сейчас наблюдается тенденция снижения научного интереса. Мы с прискорбием отмечаем, что все меньше ученых работает в читальном зале. Все чаще приходят к нам представители генеалогических коммерческих организаций, видимо, для исполнения родословных граждан. Эти структуры для меня непонятны, и я могу только догадываться, для каких целей они этим занимаются. Но это мои личные ощущения.
К нам обращаются за справками о награждении, о зарплате (для получения льгот, оформления пенсий и т.д.), о выделении квартиры, земли, о постройке дома (для приватизации), о рождении (для получения наследства).
Люди приходят к нам за помощью, поэтому говорить о каких-то необычных случаях я считаю не совсем корректным.

Vgoroden.ru: Что для Вас работа в архиве? Чем она Вас привлекает?
О. Аржанова:
  Для меня архив, в первую очередь, познание очень многого. Иногда не до возвышенного: архив – прежде всего, хозяйство со многими проблемами, это коллектив, за  который руководитель в ответе, это граждане со своими бедами, которых надо выслушать, что-то посоветовать, а главное, не обидеть. И, конечно же, это встречи с новыми документами, с новыми людьми.

Vgoroden.ru: Каким Вы видите будущее Центрального архива Нижегородской области?
О. Аржанова:
Когда-то в 90-х годах прошлого столетия предрекали, что документы на бумажном носителе «канут в Лету», и в архивы будут поступать только электронные документы. Жизнь показывает, что документы на бумажном носителе никуда не денутся. Да, документы должны существовать и в том, и в другом виде.
Я не могу сказать, где будут храниться электронные документы: в Центральном архиве или будет создан новый архив. Но Центральный архив — комплектующийся, по составу документов мы уже приближаемся к федеральным архивам, и с каждым годом документов будет все больше. Уже сейчас площадей едва хватает для размещения документов, поэтому нам необходимо задуматься о новом здании. Кроме того, новая трасса может нанести вред зданию, следовательно, и документам, этого мы допустить не должны. Поэтому будущее я вижу в новом современном архивном здании, оснащенном самым лучшим оборудованием.