В бизнесе главное – понимание значимости собственного дела

22

Игорь Тюрин в Нижнем Новгороде известен как депутат городской Думы, серьезный политик и успешный бизнесмен. Однако перед журналистами портала он предстал в несколько неожиданном амплуа. Мы застали его в процессе украшения зала новогодними гирляндами.

vgoroden.ru: Игорь Александрович, несколько неожиданно видеть руководителя, самостоятельно развешивающего гирлянды к Новому году.
Тюрин И.А.: Решил личным примером воодушевить сотрудников (Смеется). На самом деле, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы самому это сделать.

vgoroden.ru: Вы довольно давно в бизнесе, а кроме того являетесь депутатом Гордумы. Какое направление для Вас наиболее интересно?
Тюрин И.А.: Могу сказать, что все, чем я занимаюсь, мне по-настоящему интересно! К любому своему начинанию я подхожу с душой и чувством определенного внутреннего драйва. Для меня собственное дело – это не просто работа или способ зарабатывания денег, это еще и творческий процесс, который приносит удовольствие.

vgoroden.ru: Что для Вас является ключевым моментом в ведении бизнеса?
Тюрин И.А.: Неотъемлемая составляющая бизнеса, да и вообще всей моей деятельности – это социальная составляющая. Бизнес должен включать в себя обязательную заботу о потребителях. Если я выстраиваю компанию «Фрукты и Продукты», то развиваю ее под брендом предприятия, которое обеспечивает горожан только свежими овощами и фруктами. Население получает живые витамины в натуральной оболочке. Если я развиваю хлебозавод, то убеждаю персонал в значимости общего дела: мы кормим горожан только качественным хлебом, выпеченным по старорусским традициям. В результате за три года, во многом благодаря общей заинтересованности в процессе, хлебозавод «Каравай» из малоизвестного предприятия превратился в лидера хлебобулочного рынка.

vgoroden.ru: Помимо ведения собственного бизнеса у Вас есть и обязанности депутата. Система приоритетов сохраняется?
Тюрин И.А.: Безусловно. В депутатской деятельности социальная направленность – это основной императив. Своей работой я стараюсь доказать, что голосовавшие за меня горожане не ошиблись в выборе.  Для меня важно, что они ценят мою работу, верят, что я способен защитить их интересы. Особенно приятно, когда за это говорят «спасибо».
Будучи депутатом Гордумы, я пытаюсь как можно чаще встречаться с жителями микрорайона, посещаю школы, организую встречи с ветеранами, инвалидами. В преддверии праздника или какого-то значимого события, стараюсь оказать посильную помощь: подарком, добрым словом или просто человеческим участием.

vgoroden.ru: Вы оказываете помощь в организации праздничных мероприятий, вручаете именные стипендии. Это обусловлено положением «слуги народа» или собственной заинтересованностью?
Тюрин И.А.: Стипендии в школах микрорайона вручаются уже около шести лет, сформировалась своего рода традиция. И началось все еще до моего избрания в депутаты. Так что ни о какой «депутатской обязанности» здесь речи не идет! Мне самому это интересно.
В течение пяти лет регулярно из благотворительного фонда лучшим ученикам выплачиваются именные стипендии. Началось все со 110-й школы, потом подключились 176, 55 и 41-я. Я считаю, что вручение стипендий – очень важный фактор для развития личностных качеств школьника. Стипендия – это ведь не просто денежное вознаграждение за труд, но и отличительный знак лидера, на которого стоит равняться.

vgoroden.ru: Благотворительная деятельность не ограничивается вручением стипендий и организацией праздников?
Тюрин И.А.: Конечно, не ограничивается. Я стараюсь больше внимания уделять всему, что касается детского развития. Поэтому не обхожу стороной и спортивные соревнования, городские чемпионаты. Несколько дней назад проводился матч по минифутболу на первенство Канавинского района. По окончании я вручал грамоты и дарил подарки. Все участники без исключения, ребята в возрасте 10-12 лет, получили в качестве награды фруктовые наборы. Думаю, детям было приятно.

vgoroden.ru: Поговорим о Вашем новом проекте – клубе «Premio». В чем его отличие от подобных заведений города?
Тюрин И.А.: Могу со всей уверенностью утверждать, что в нашем городе подобных заведений нет. «Premio» - это уникальный в своем роде проект.
Еще год назад на этом месте «колосились» тополя, а выходцы с Кавказа торговали шашлыками. Я построил здание «с нуля», причем сразу попытался вложить в эти стены концепцию универсальной площадки. Чтобы была возможность не только проводить дискотеки или корпоративы, но и организовывать концерты с хорошей музыкой.
Особенность клуба не только в универсальности, но и в его вместимости. Вряд ли Вы найдете в нашем городе место, где можно с комфортом рассадить 200-250 человек. В городских кафе и ресторанах подобных масштабов особенности конструкции не позволяют посетителей разместить в одинаково удобных условиях.

vgoroden.ru: Какими конкурентными преимуществами, помимо уже названных, обладает «Premio» как развлекательный клуб?
Тюрин И.А.: Я много сил и средств вложил в то, чтобы в клубе был самый лучший в городе звук. Благодаря современной профессиональной аппаратуре, светотехнике и большой сцене я могу приглашать сюда признанных звезд эстрады. Дело только в цене вопроса, техническое же оснащение на высоком уровне.
Желание человека вернуться сюда еще раз зависит и от качества обслуживания. Поэтому я выстраиваю корпоративную культуру так, чтобы персонал понимал, кто на самом деле платит ему зарплату. Это делает не Тюрин, не руководитель или бухгалтер, а посетитель. Поэтому для развития клуба ключевой момент – клиентоориентированность, как и в любом другом бизнесе. Для меня важно, чтобы сотрудники искренне улыбались посетителям, как своим близким, чтобы у гостей возникло ощущение дежавю: «мы где-то встречались».

vgoroden.ru: Мероприятия какого уровня Вы планируете проводить?
Тюрин И.А.: Мы не только планируем, но уже проводим корпоративы, студенческие праздники, ночные дискотеки. Недавно в клубе студенты университета устраивали вечеринку: чествовали своих преподавателей. Мы только площадку предоставили, причем за весьма символическую плату, а они самостоятельно организовали всю шоу-программу: играла студенческая группа, была театральная постановка, даже балетная труппа выступала. Очень оригинальная программа получилась, и ребята креативные.
Как я уже сказал, у нас проводят новогодние корпоративы организации разного уровня: банки, производственные предприятия. Без лишней скромности могу заявить, что все, кто праздновал у нас Новый год или какое-то другое событие, остались довольны площадкой. Кухня и обслуживание на высоком уровне, музыка ненавязчивая, интерьер располагает к отдыху.

vgoroden.ru: Какие-то необычные вечеринки проводите?
Тюрин И.А.: Поскольку я являюсь активным участником нижегородской байкерской тусовки – мотоциклы мое хобби – хочу устроить соответствующее тематическое мероприятие. Мы планируем провести байкерскую вечеринку: в воздухе будут висеть мотоциклы, на полу снегоходы – в общем, создадим соответствующий антураж. Я привезу свой мотоцикл. Думаю, получится весело и креативно.

vgoroden.ru: В свете недавних событий в Перми сейчас одним из ключевых вопросов становится противопожарная безопасность. Вы уверены в безопасности клуба для посетителей?
Тюрин И.А.: Не в моих привычках осуждать кого-либо. Единственное, о чем хочу сказать: трагедия в «Хромой лошади» – это прямое следствие безответственного отношения к противопожарной безопасности.
Здание «Premio» построено в соответствии со всеми требованиями противопожарной защиты, поскольку я лично заинтересован в этом. Здесь все автоматизировано: сигнализация, противопожарные шторы, лифты, вентиляция, – достаточно только кнопку нажать, и все сработает. Система проверялась специалистами строительной, пожарной инспекции, так что я уверен в безопасности заведения для посетителей.
Всем, кто собирается отмечать предстоящие праздники в кафе или ресторане, могу дать простой совет: проверьте наличие запасного выхода, отношение персонала к проблеме и, если что-то настораживает, просто задумайтесь, стоит ли туда идти. В нашем клубе, к слову, сразу несколько запасных выходов, и все они открыты.

vgoroden.ru: На каких посетителей рассчитан клуб?
Тюрин И.А.: На всех. Любой может прийти и отдохнуть.

vgoroden.ru: Фейсконтроля нет?
Тюрин И.А.: Фейсконтроль в клубе есть, но он несколько отличается от общепринятого в ночных клубах. Мы не ставим жестких рамок. Для осуществления фейсконтроля у нас есть специально обученный сотрудник с психологическим образованием.
Пока случая, чтоб кого-то не пропустили в «Premio», еще не было. Для нас это будет скорее исключением, нежели правилом.

vgoroden.ru: При наборе персонала участвуете в отборе сотрудников?
Тюрин И.А.: Стараюсь принимать непосредственное участие, лично познакомиться с каждым новым сотрудником. Однако, поскольку штат уже большой, это становится все сложнее.
Считаю, что в любом бизнесе главное – понимание значимости собственного дела. Поэтому я стараюсь выстроить корпоративные отношения так, чтобы человек был не просто работником, но соучастником бизнеса.

vgoroden.ru: Вас можно назвать ресторатором?
Тюрин И.А.: Наверное, да. Помимо «Premio» у меня есть еще один маленький, душевный проект – кафе «Старый театр» на Алексеевской. Небольшое уютное заведение, у которого своя концепция, своя публика.
Приходите в среду, послушаете, как мы с группой выступаем.

vgoroden.ru: Вы играете в группе? На каком инструменте?
Тюрин И.А.: Да, играю для души, а по средам выступаю со своей музыкальной группой в кафе. Играю в основном на гитаре, иногда на баяне.

vgoroden.ru: Расскажите, с чего начинался Ваш разносторонний бизнес?
Тюрин И.А.: Тому, что я сейчас имею, предшествовал долгий жизненный путь. Я приехал в Нижний Новгород из областного города Навашино. Здесь у меня не было ни друзей, ни родни, ни знакомых. Именно в Навашино началась моя предпринимательская деятельность: кабельное ТВ, оптовая торговля фруктами и многое другое. Не могу сказать, что были какие-то особенно яркие проекты или решения. Я просто работал, «пахал», шаг за шагом достигая своей цели. При этом каждый день задавал, и сейчас задаю себе вопрос: что нужно сделать сегодня, чтобы завтра работать лучше?

vgoroden.ru: Есть ли у Вас какой-то особенный секрет достижения успеха?
Тюрин И.А.: Особого секрета нет, главное – работать. Чтобы добиться чего бы то ни было, необходимы две основные составляющие: хорошее образование и трудолюбие. Кроме того, в делах иногда необходима удача. Мне, например, в большинстве случаев просто везло с людьми: с партнерами, персоналом.

vgoroden.ru: Бывали неудачные проекты?
Тюрин И.А.: Неудачи бывают у всех. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Я положительно отношусь к любому негативному опыту, потому что это позволяет избегать ошибок в будущем. При этом стараюсь учиться и на ошибках конкурентов.

vgoroden.ru: У Вас много конкурентов?
Тюрин И.А.: У меня конкурентов нет. (Смеется) Я их не считал. Могу по хлебопекарному бизнесу назвать в качестве конкурента «Сормовский хлеб». Компанией руководит умнейшая женщина, талантливый руководитель – Галина Пляскина. У нее можно научиться всему.
Что касается клуба «Premio», то в этой сфере у меня действительно нет конкурентов, поскольку это уникальная для нашего города универсальная площадка.

vgoroden.ru: Что для Вас в жизни важно и чем Вы руководствуетесь?
Тюрин И.А.: Сложный вопрос. У меня есть дело, которое мне интересно, и семья, которой дорожу и горжусь. У меня двое сыновей, умные, дисциплинированные мальчики: один учится на первом курсе ВШЭ, отличник, второй в физико-математическом лицее. Стараюсь приобщать их труду с детства: оба какое-то время работали на конвейере хлебозавода «Каравай».

vgoroden.ru: Какие качества в человеке цените выше всего?
Тюрин И.А.: В людях я ценю честность, чувство юмора и порядочность. Совершенно не приемлю вранья и бессмысленных «понтов». Когда человек достигает действительно серьезных успехов, он ведет себя сдержанно, не выставляет свою жизнь на показ.

vgoroden.ru: В завершение разговора можете что-либо пожелать посетителям портала?
Тюрин И.А.: Поздравляю всех с Новым годом! Желаю в наступившем году новых свершений, реализации задуманного и успехов во всех начинаниях. Пусть 2010 год принесет вам только положительные эмоции, а мы будем рады видеть вас в нашем клубе «Premio Centre».