«Я хочу, чтобы люди повышали свое „разрешение“», — Мари Говори

999
16+

«Я хочу, чтобы люди повышали свое „разрешение“», — Мари Говори - фото 1

В Нижнем Новгороде есть настоящие политические блогеры. Доказательство тому — 23-летняя Мария Чистякова, прославившаяся своим YouTube-каналом c сатирическими музыкальными видео о политической жизни страны.

Нижегородцы бурно заговорили о ней после того, как девушка выиграла 200 тысяч рублей в конкурсе общественно-политических каналов, объявленном Алексеем Навальным.

Мария рассказала корреспонденту ИА «В городе N» о том, чего хотят оппозиционные блогеры и что из себя представляет думающая молодежь.

Расскажи о себе, чем ты занимаешься?

Я закончила нижегородскую консерваторию имени Глинки по специальности артист музыкального театра, где училась актерскому мастерству, вокалу и танцу. Сейчас я работаю в гонорарных проектах. Я участвовала в шоу «Кликбейт», где вела свою рубрику. Иногда я снимаю рекламные ролики. Недавно сделала несколько патриотических видео про Нижний Новгород.

Еще я записываю серию интервью с хоккеистами «Торпедо», где задаю веселые и несерьезные вопросы — такой у меня образ. Правда, недавно они проиграли несколько игр подряд и попросту не хотели со мной разговаривать.

Я ни в коем случае не претендую на звание журналиста. Думаю, меня можно назвать интертейнером, ведущей, конферансье или видео-тамадой.

Твои близкие спокойно относятся к тому, что ты снимаешь политические видео?

Бабушка с дедушкой реагируют негативно: они любят смотреть передачи Соловьева. А вот папа у меня очень умный и мудрый человек: он смотрит на качество. Если я не исказила факты, выложилась и убедила его, то он меня хвалит. Довольно часто он меня критикует и поправляет.

Ты создавала свой канал в рамках конкурса Навального?

Канал я создала в январе 2016 года. Первый год я вообще не была регулярным блогером, у меня было всего 500 подписчиков, и я выкладывала видео раз в месяц просто для веселья. Это были ролики с песенками под укулеле моего сочинения.

Какова изначальная идея твоих видео?

Тематика всегда была довольно разной. Первая песня была посвящена Рождеству: я сравнила, как празднуют Новый год в России, Америке и Британии. Сравнение оказалось не в нашу пользу. Посыл был такой: «Ребята, хватит бухать». Я из Костромской области — там очень много выпивают на Новый год. В Англии — глинтвейн и пунш, а у нас — пьяный Дед Мороз под ёлочкой.

После этого, я выпускала видео раз в месяц по вдохновению.

Настоящим блогером я стала год назад — до этого канал просто кому-то нравился, его смотрели мои родители и друзья.

«Я хочу, чтобы люди повышали свое „разрешение“», — Мари Говори - фото 2

Участвовать в конкурсе Алексея Навального я решила только потому, что мой канал уже имел более-менее политическую направленность. Первым открыто-политическим видео стал ролик на тему высказывания Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

Прежде я не называла фамилии в своих видео, но все и так понимали, о ком и о чем я говорю.

Аудитория моего канала выросла благодаря тому, что Навальный рассказал об одном из моих видео своим подписчикам. После этого меня стали смотреть вместо 500 человек сразу 15 тысяч.

Маша, зачем ты снимаешь свои видео? Есть конечная цель?

Мне хочется, чтобы люди были лучше. Политика проникла во все сферы нашей жизни, мои видео об этом. Если пытаться повлиять на власть, на отношение людей к власти и друг к другу, мир можно сделать гораздо лучше, я убеждена.

Нужно понизить градус ненависти в обществе. Тупость и серость можно победить, просто анализируя все то, что происходит вокруг. К этому я побуждаю своих подписчиков.

Например, книги все читают по-своему: кто-то вдумчиво, а кто-то пролистывает. Когда ты ощущаешь катарсис от книги, когда понимаешь какие-то скрытые вещи, жить становится интереснее. Кто-то послушает Вагнера и скажет: «Что за громыхание?», а человек, разбирающийся в музыке, объяснит, почему ему нравится та или иная увертюра, — он умеет анализировать.

Было бы здорово, если бы люди умели анализировать и могли повышать своё «разрешение», как у изображения. Я призываю всех обращать внимание на детали происходящего.

Кто твоя аудитория?

Статистика YouTube говорит, что большая часть моей целевой аудитории — мужчины от 25 до 34 лет и только 13% женщин. Наверное, мужчины больше интересуются политикой. 78% моих подписчиков — россияне, 7,5% — украинцы.

Я не хочу увеличивать оппозицию в размере, я хочу развить в людях адекватность, чтобы они не верили всей входящей информации из телевизора.

«Я хочу, чтобы люди повышали свое „разрешение“», — Мари Говори - фото 3

Расскажи, как ты снимаешь видео?

Чаще всего, я снимаю видео самостоятельно у себя дома со штатива. Сначала я снимала ролики на телефон: притаскивала все лампы, что могла найти, и «выставляла свет». Потом я смогла приобрести фотоаппарат, а недавно сменила его на более качественный.

Для съемок клипов я иногда приглашаю к сотрудничеству операторов. Клип «Деспасито по-русски» мы снимали с профессиональным оператором на условиях бартера.

Последнее видео я создавала в профессиональной студии в Москве. Youtube объявил конкурс среди российских блогеров, чтобы организовать съемку клипа на его песню. Мой текст песни признали лучшим. Мне предоставили съемочную группу, режиссеров, микрофоны, свет: буквально за день мы сняли «Песню о мире».

Твой канал на YouTube приносит доход?

За прошлый месяц (октябрь — прим. ред.) на партнерской программе я заработала всего десять долларов.

Я сама снимаю рекламу и монтирую ее в свои ролики — приходится зарабатывать подобным образом. Это случается редко, потому что я трепетно отношусь к своей аудитории и не хочу советовать им все подряд.

Тебе приходилось слышать негативные отзывы о твоих видео-продуктах?

Под моими видео есть негативные комментарии. Под «Песней о мире» кто-то написал, что пацифисты вроде меня провоцируют войны. Никакого давления на себе я не ощущаю. Я думаю, его получают те, кто активно продвигает оппозиционные идеи не только на YouTube, но и офлайн.

В основном, я снимаю видео на федеральные темы. Про Нижегородскую область я говорю не так часто: снимала видео о Шанцеве, Солонченко и НОДе, еще рассказала ужасную историю нижегородского блогера Альберта Гюрджияна, которого отправили в психбольницу.

В большинстве своем мои видео веселые. Такой подход привлекает зрителей. Но за каждой шуточной песней стоит трагедия, и все это понимают. То, что я делаю, скорее, сатира.

Ты, как уже сама это подтвердила, — политический блогер, а значит, следишь за повесткой. Как тебе кандидатура Ксении Собчак на роль президента?

Я думаю, что выдвижение Ксении Анатольевны немного дискредитирует всю оппозицию и выглядит стебом. До какого-то момента она олицетворяла оппозицию и лично мне представлялась адекватной женщиной. Но в глазах большинства Собчак — ведущая «Дома-2». Люди не верят, что человек изменился и вырос.

За кого будешь голосовать в марте 2018 года?

Я надеюсь, что за Алексеем Навальным оставят право выдвигаться в президенты. Но у меня есть большое опасение касательно того, что выборы в России будут честными.

Я веду канал для того, чтобы большинство людей, масса, которая живет в спальных районах и верит телику, стала активной.

Я верю в сарафанное радио и делаю, что могу. Я — капля в море. Но пусть эта капля будет. Я не агитирую за Навального, я призываю думать.

В качестве кандидата Алексей Навальный годится, а вот в качестве президента, — не знаю. Это хотя бы какая-то альтернатива.

Не могу не спросить, что ты сделаешь со своим призом?

Я куплю аппаратуру для канала: стедикам, лэд-панели и другое оборудование. Я не хочу вкладываться в раскрутку, думаю, популярность найдет меня сама. Оппозиционные ролики редко поднимаются в топы, у них отключают опцию монетизации, но, не смотря на это, обо мне знают.

Я считаю, что русские люди очень умные, просто у них нет времени на анализ всего происходящего — приходится работать сутками, чтобы выплатить ипотеку. Люди должны работать головой.

Фото предоставлены Марией Чистяковой

Автор: Дарина Куликова