«Я вижу свои перспективы в развитии молодежного отделения „ЛДПР“», — Никита Сорокин

182
16+

Политическая партия «ЛДПР» делает ставку на молодежь, и Нижегородская область не является исключением. Один из самых молодых депутатов регионального Законодательного Собрания Никита Сорокин рассказал «В городе N», что значит быть представителем нового поколения этой политической силы, какой путь ему довелось пройти, прежде чем стать политиком, а также о том, что больше всего волнует его в жизни родного города.

Никита Олегович, «ЛДПР» сегодня не является правящей партией и вряд ли когда-то ею будет. Почему вы выбрали эту политическую силу?

В первую очередь «ЛДПР» мне близка идеологически. Со школьных лет я уделял внимание юриспруденции, геополитике и праву. Личность Владимира Вольфовича Жириновского, его взгляды как историка, мне очень импонируют. Мне также интересно все, что касается переориентации политики России с отношений Восток-Запад на взаимоотношения Север-Юг.
Поскольку я молодой политик, я считаю для себя логичным присоединение к самой молодой политической силе. Состоять в «Либерально демократической партии России» — намного перспективнее членства в «Единой России», где я был бы одним из сотен тысяч. В нижегородском отделении «ЛДПР», я являюсь полноценным членом партийного состава, встречаюсь лично с Владимиром Вольфовичем, участвую в конференциях в Москве и других значимых мероприятиях. Поэтому, у меня нет планов по переходу в какую-либо другую партию.
Что касается перспектив «ЛДПР» стать правящей партией, то здесь нет ничего невозможного — истории известен случай, когда Владимир Вольфович был лидером политической гонки.
Кроме того, грядет укрупнение политической системы России до двух партий, как это происходит в Англии или Америке. Думаю, что у нас в такой ситуации есть перспектива превратиться в реальный противовес.

Уже сейчас в части государственной политики, «ЛДПР» отведено место как силе, которая призвана собирать все протестные движения в обществе. Например электорат Навального и его сторонников, ранее «лимоновцев». Для этой категории людей, в том числе в руководстве нашей страны, «ЛДПР» выступает неким катализатором.

Я считаю, что мы можем влиять на политические и экономические процессы в России. По нашим собственным оценкам, доля 30-40% — это вполне реально.

Если говорить про мои личные политические амбиции, в первую очередь меня интересуют вопросы молодежи, поэтому я вижу свои перспективы в развитии молодежного отделения «ЛДПР».

Каким образом молодой человек, который хочет себя проявить и ему близка партия «ЛДПР», может попасть в ее ряды и стать политиком? С чего вы начинали?

Я получил свой партийный билет в 18 лет. Свою политическую работу я начал в молодежной партийной организации «Время молодых». Все начиналось со знакомства с активом партии, участия в общественно-политических и благотворительных акциях, которыми занимается молодежная организация.

Сегодня мы задумали целую череду мероприятий, призванных вовлекать молодежь в управление государством.

Одним из них является конкурс молодежных проектов «Россия-время молодых». Это первый совместный проект нижегородского отделения «ЛДПР» и молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области.

Мы считаем, что сегодня очень плохо налажена коммуникация между представителями власти и активными, молодыми нижегородцами. Поэтому мы хотим исправить ситуацию и заполнить эту нишу.

Итак, что же представляет собой «Россия-время молодых»? При поддержке партии был сформирован призовой (грантовый) фонд, в задачи которого входит содействие молодежным проектам. Были также определены девять тематических номинаций. Посредством веб-сайта времямолодых.рф, мы организовали сбор заявок на участие от молодых нижегородцев.
Речь идет о проектах, направленных на развитие культуры, спорта, туризма, промышленности, здравоохранения, информационных технологий, урбанистики, патриотизма и экологии. Хочу подчеркнуть, что мы нацелены на работу только с активной молодежью: учащимися вузов, младшими научными сотрудниками, представителями малого бизнеса и т. д. Все у кого есть какие-либо интересные идеи, могут участвовать в конкурсе.

Проекты, претендующие на участие в конкурсе, проходят тщательный отбор, получают оценку со стороны экспертной комиссии. В нее приглашены представители профильных министерств Нижегородской области, руководители именитых вузов и представители бизнеса.

В числе прочего, мы организовали консультации с данными экспертами для молодых людей. Это позволяет им получить ценные рекомендации относительно дальнейшего развития своих проектов.
«Россия-время молодых» не замыкается только на Нижнем Новгороде. Конкурс также касается малых городов Нижегородской области, поскольку проблема продвижения замыслов молодежи в них обстоит намного более остро. Для них наш конкурс является реальным шансом начать как свою политическую карьеру, так и продвигать свой личный проект.

Что собой представляет проект? Это некий бизнес-план? Что он должен включать в себя?

Когда мы говорим «проект», мы подразумеваем под этим некую инициативу. Она может быть коммерческой или некоммерческой. В первую очередь она должна быть направлена на улучшение жизни в Нижегородской области.

Изначально отбор проектов проводился по трем номинациям: «Здравоохранение», «Туризм» и «Экология». Позже количество номинаций было увеличено.

Недавно нам поступил проект по созданию уникального музея в городе Первомайск, посвященного выдающейся местной уроженке. Вообще, городской округ город Первомайск Нижегородской области имеет богатейшую историю, в которой отразились имена выдающихся людей, оставивших ярчайший след в развитии культуры России. В их числе — знаменитая художница по костюмам, известная всему миру модельер конца XIX и начала XX веков Надежда Петровна Ламанова.*Целью проекта является создание музейной экспозиции «Великая и знаменитая», а также установка памятной мемориальной плиты Надежде Петровне Ламановой в селе Шутилово.

Инициатором создания экспозиции является одна из жительниц Первомайска. На мой взгляд, это интересно не только с точки зрения развития культуры, но и с позиции организации определенного туристического потока в этот город.

Есть и другие интересные проекты в совершенно разных областях. Например, если говорить о медицине-это определенные тесты, помогающие диагностировать раковые заболевания. Такие проекты представляют у нас научные сотрудники. Есть также проект «Гостеприимный Чкаловск», который нацелен на улучшение навигации в городах.

Проекты-победители получают не только грант, но и поддержку со стороны властей?

Да, все верно предоставление денежного гранта на реализацию проекта не является самоцелью. В первую очередь, мы видим свою функцию в организации некоего социального лифта. Все отмеченные экспертами проекты попадают в актив конкурса. Реализации данных проектов оказывается содействие партией «ЛДПР» в виде представления на профильных комитетах и рабочих группах законодательного собрания и городской думы, представления потенциальным инвесторам, консультаций с представителями правительства и администрации.

Как происходит определение победителей конкурса?

Победителей определяет экспертная комиссия после ознакомления с конкурсной документацией и очной презентации проекта участником.

Оценка происходит по шести ключевым критериям: актуальность, креативность, эффективность, реализуемость, масштабность, публичность. Особое внимание мы уделяем реализуемости проекта. Комиссия оценивает, насколько мы можем помочь с реализацией замысла, насколько эта помощь будет существенной, поскольку наши ресурсы ограничены. Нам важно, чтобы максимальное число достойных проектов было реально реализовано

Сколько номинаций в конкурсе и каким должно быть количество победителей?

Всего в конкурсе представлено девять номинаций. До недавнего времени мы проводили отбор только по трем из них: здоровье, туризм и экология. По остальным прием заявок не открывался, поскольку сначала нужно было наладить процесс, выяснить каким будет вал заявок, сколько времени займет их обработка.

По трем номинациям, у нас сегодня есть результат — тридцать одобренных заявок.
В Августе, мы открыли прием заявок по всем девяти номинациям. Лауреат каждой из них получает шанс стать обладателем гранта в размере 100 тысяч рублей.

Существуют ли конкурсы подобные этому?

Да, в России сегодня существуют подобные проекты: «Территория смыслов», «Иволга», «Таврида» и т. д. Наиболее активные члены молодежной организации «ЛДПР» участвуют в этих мероприятиях и выступают там со своими проектами. Так, недавно проходил Всероссийский форум «Территория смыслов». Великолепное мероприятие с высоким уровнем организации. Я посетил его и хочу выразить большую благодарность оргкомитету. На будущий год от нас уже есть заявки для участия в этом конкурсе. Партия «ЛДПР» будет выдвигать проекты из актива конкурса «Россия — Время молодых» для участия в подобных мероприятиях.

Сейчас в Нижнем Новгроде создана молодежная палата, призванная привлечь талантливую, инициативную молодежь к тем или иным проектам. Вы взаимодействуете с этой организацией?

Да, мы сотрудничаем с молодежной палатой. Но в основном мы взаимодействуем с молодежным парламентом при Законодательном Собрании Нижегородской области. Именно он является генеральным партнером конкурса «Россия — время молодых». В основном юные парламентарии берут на себя администрирование этого конкурса. Они также продвигают наши интересы в муниципалитетах Нижегородской области, поскольку у них везде есть представительства, они знают активную молодежь и существующие проекты.

Вы являетесь депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области. Есть какой-то округ который вы курируете?

Я баллотировался и прошел в Заксобрание по партийным спискам, поэтому моим округом является Нижегородская область. Если говорить о нашей партийной деятельности, то между депутатами регион условно поделен на округа. Конкретно за мной закреплена северная часть региона: Урень, Шахунья, Воскресенск, Семенов, Городец и т. д.

То есть любой житель этих населенных пунктов может обращаться в вашу общественную приемную со своими проблемами?

Да, можно обращаться в общественную приемную либо посредством телефонной связи, чтобы не ехать из дальних областей. Мой телефон опубликован как на сайте Законодательного Собрания, так и на портале нижегородского отделения «ЛДПР». Чаще всего поступают обращения по каким-то житейским вопросам. Люди нуждаются в юридической или финансовой помощи. В частности, мы активно включаемся в проблемы граждан, когда они просто не знают куда обратиться в сложных ситуациях. Это проблемы людей с ограниченными возможностями, дорожно-транспортные происшествия, малообеспеченные граждане и т. д.

Однако моя работа не ограничивается северными районами региона.

Например, мы поддерживаем жителей Дзержинска с ограниченными возможностями. Особенно это касается людей с активной жизненной позицией. В качестве примера можно привести спортсмена из этого города Артемия Мирошникова. Он болен ДЦП и является призером Всероссийских соревнований по пауэрлифтингу. Мы помогаем ему организовать поездки на соревнования, оказываем также финансовую поддержку.

Есть ли у вас какие-то амбициозные мечты?

Да, мне хочется чувствовать себя причастным к созданию чего-то большего и нового.
Меня волнует облик Нижнего Новгорода, вопросы градостроительства. В своей деятельности стараюсь концентрироваться на сферах, которые мне близки и понятны, в том числе с профессиональной точки зрения.

Вопрос расселения ветхого и аварийного фонда в моем понимании, является очень актуальным для Нижнего Новгорода. Особенно если мы обратим внимание на центральную часть города, то мы увидим огромное количество зданий, которые вредят его облику. Я бы хотел ускорить решение этой проблемы. Сейчас отсутствует законодательная база для ее решения. Волновое расселение, РЗТ (развитие застроенных территорий) — существует множество разных механизмов расселения. Хотя назвать их неэффективными нельзя, они не позволяют должными темпами приводить город в надлежащий вид. По причине несовершенства законодательства также возникает немало конфликтов с жителями аварийного фонда. Чтобы исключить все это, на мой взгляд, необходимо усилить государственное регулирование, особенно в части ветхого фонда.
К сожалению, пока имеет место замкнутый круг. Так, многие дома сегодня должны быть признаны аварийными, представляющими угрозу жизни людей. Как только здание признается таковым, у администрации появляется обязательство — расселить его в определенный срок. Финансов на эти цели нет. Что означает для администрации признание множества домов аварийными в такой ситуации? Только то, что она не исполняет своих обязательств, за что нужно нести ответственность. Поэтому проще не признавать эти дома аварийными.

Вы являетесь представителем известной в городе фамилии. Значит ли это, что вы получили серьезный стартап? С какого момента вы почувствовали себя полноценной, самостоятельной единицей?

Передо мной поставлена высокая планка и соответствовать ей непросто — это определенные требования. Конечно, я сталкивался и буду сталкиваться с определенными предубеждениями в свой адрес. Однако я не первый, кому через это доводится проходить. Безусловно, я благодарен своим родителям за определенный базис, фундамент — хорошее образование, правильные наставления, толчок в сторону политической деятельности.

Впервые самостоятельной единицей я себя почувствовал в институте, когда получил опыт организации собственного бизнеса в сфере IT. Дело в том, что мне нравится создавать собственный продукт, что бы это ни было. Поэтому я и мои единомышленники организовали компанию по созданию мобильных приложений для ресторанного бизнеса. Я начал приходить в различные компании, предлагать наш продукт. Интересно, что в процессе презентации люди забывали о том, что я представитель известной в городе фамилии, начинали интересоваться тем, о чем я рассказываю и рассматривали меня как потенциального партнера.

Затем я уехал учиться во Францию, это был уже другой опыт. Никого не было рядом, не было никаких предубеждений.

Это было непростое время — время событий в Украине. Мне случалось отстаивать позицию нашей страны. Дело в том, что там выстроена целая система по продвижению точки зрения Запада, в чем задействованы СМИ и другие институты.

Первый предмет, который преподают иностранным студентам-это глобализация. Слушателям сразу объясняют, какие существуют сейчас общемировые тенденции. Там сразу говорят, что страны с высоким уровнем коррупции, такие как Россия, неэффективно распоряжаются своими ресурсами (нефтью, газом и т. д.). Нужно ввести для этой страны внешнее управление, и это будет более эффективно. Также они говорят, что Россия добывает нефть в Арктике, что приводит к загрязнению океана. Давайте компания «Exxon» придет туда, будет заниматься добычей нефти, а Россия — получать дивиденды.

Вы согласны были с тем, что Россия не совсем грамотно распоряжается своими ресурсами?

Я могу согласиться с тем, что существуют проблемы по части эффективности. Однако эти проблемы имеют место по всему миру. Выделять упущения России как какой-то особый случай не совсем правильно. Тем более, эти проблемы не являются причиной для вмешательства во внутренние дела страны.

Если говорить про Арктику, то там добывают нефть Норвегия, Канада, США, и другие страны. При этом разливы нефти чаще всего случаются не у нас, а в Мексиканском заливе. Поэтому, я бы еще поспорил, кто больше вредит окружающей среде. На мой взгляд, людей намеренно вводят в заблуждение: делают два графика, где указывается, когда Россия начала осваивать месторождения на Севере, когда началось глобальное потепление. Удивительным образом данные графиков совпадают по времени. В результате озвучивается вывод: причина глобального потепления — это добыча нефти Россией на Севере.

А возможность поспорить была? Это допускается?

Там несколько другая система образования. У нас в институте более личностный подход — с каждым студентом профессор может пообщаться, можно задать вопрос преподавателю. У нас есть практика, когда вас вызывают к доске для ответа, чего там практически нет. В Европе большая роль отводится самостоятельному изучению литературы. Там более закрытая система, намного меньше шансов получить обратную связь от преподавателей. Например, домашние задания, проверяются по три месяца с момента как ты их сдал. В последний день тебе выставляются оценки и сообщается результат, а о конкретных ошибках в домашнем задании ты можешь и не узнать. В обоих системах есть свои плюсы и минусы. В России более фундаментальное образование, более широкий спектр знаний дается студенту. В Европе образование более специализированное, более современные материалы предоставляются учащимся, очень много групповой работы, что лично мне не очень нравилось, так как это не дает возможности оценить достижения каждого отдельного участника группы, в результате оценка получается усредненная. Спорить можно, но я старался получать приличные оценки, и понимал, что если я себя буду очень остро вести, это будет невозможно. Над своей работой, посвященной глобализации, я трудился во время олимпийских игр в Сочи. Мне было интересно написать о роли олимпийского движения в процессе глобализации. Я там затронул острые проблемы, фигурирующие в международных СМИ. Как правило они касались хода строительства спортивных объектов или инфраструктуры.
В итоге я не получил той оценки, на которую рассчитывал, поскольку выразил свое отличное мнение.

В вашей семье вас теперь трое. Как вы отнеслись к рождению сестры?

У нас с сестрой огромная разница в возрасте. Она появилась на свет, когда я уже стал задумываться о создании собственной семьи. Для меня это очень трогательно и ново. Когда я был ребенком, у меня тоже появился младший брат, но это были другие чувства. Это не была конкуренция, но и старшим братом я себя не ощущал. Сейчас же я чувствую, что будущее моей сестры — это зона моей ответственности. Потому что через 20 лет, когда она станет взрослой, моим родителям будет уже около 70 лет. Поэтому сейчас я чувствую, что я должен сделать что-то, что останется ей.

Вы производите впечатление достаточно надежного человека. Как прививалось такое чувство ответственности?

Меня с детства приучали не только к труду как к таковому, но и помогали прочувствовать сопричастность к общему делу. Речь не идет о чем-то конкретном. Когда ты ребенок, общее дело-это поддержание порядка, уборка квартиры. Потом общее дело — это жизнь школьного класса. Затем — группы в институте и т. д.

Общее дело для нижегородцев — жизнь города. Что касается его благоустройства, то я считаю, что начинать надо с малого. Например, отремонтировать центральную пешеходную улицу. Я понимаю, что финансы ограничены: есть программы благоустройства дворовых территорий и другие масштабные проекты. Но если выделить по 15 тысяч рублей на каждый двор, то этого никто не заметит! Я считаю, что эффективнее будет начать с приведения в порядок центральных улиц в каждом районе города. Впереди 2018 год, приедут туристы, нужно делать это уже сейчас. Нужно больше привлекать граждан к решению этой проблемы, в нашем городе много активных и неравнодушных людей. Облик города — это наше общее дело.

Сейчас выросло целое поколение так называемых бородатых менеджеров, которым уже за 40, а они все говорят о том, что создавать семью еще рано. Готовы ли вы взять ответственность за свою семью или чего-то не хватает?

Возможно, чего-то не хватает, но у меня есть план как к этому прийти. В первую очередь, я планирую обзавестись собственной недвижимостью, иметь стабильный доход. Пока финансово я к этому не готов и мне не хочется висеть ярмом на шее своих родителей. Просто самому это внутренне некомфортно. Но у меня есть план, я контролирую ситуацию, двигаюсь к цели. До 30 лет, например, я планирую иметь ребенка и быть женатым.

Тут, конечно, я чем-то похож на того самого «бородатого менеджера», но я не собираюсь форсировать события просто потому, что мне надо жениться. Та самая женщина, к сожалению, еще не появилась...

В августе в Нижнем Новгороде состоялись две строительно-архитектурные премии. Объекты компании «Столица Нижний» были представлены во многих номинациях и стали лауреатами. Однако больше всего сейчас говорят о ЖК «Новая Кузнечиха». Что уникального в этом проекте и чем он будет отличаться от других, реализованных ранее?

Мы затронули тему социальной ответственности, и сейчас социальная ответственность — это не просто чьи-то внутренние побуждения, возникающие в связи с чувством долга. Сейчас это уже требование рынка — желание людей жить в комфортной среде. Все устали от проблем с парковкой, от скудного благоустройства и т. д. Имея такой долгосрочный проект, мы решили переосмыслить наш подход к городской среде, сделать что-то новое, что-то отличное от ЖК «Цветы», ЖК «Аквамарин» и ЖК"Седьмое небо«. Мы называем это для себя «новые стандарты городской среды». Во-первых, это большая доля благоустройства — 25% территории отдается под зеленые насаждения. В микрорайоне «Новая Кузнечиха» предусмотрено создание благоустроенной набережной. Сейчас там протекает ручей, он будет углубляться, будет делаться отмостка вдоль него, общественные пространства. Мы также говорим о новой для Нижнего Новгороде концепции — «дворы без машин». Микрорайон строится таким образом, что группы домов в нем образуют закрытое внутридворовое пространство. Все машины ставятся вокруг группы. Внутрь доступ автомобилям закрыт, и там происходит вся внутридворовая жизнь. Там будут созданы детские площадки, установлены фонтаны с питьевой водой, WI-FI, по периметру микрорайона будут созданы велодорожки — это новый уровень жизни, новые стандарты.

Квартиры в домах будут сдаваться с готовой отделкой. Мы считаем, что в сегменте жилья эконом-класса, когда люди ограничены в средствах, это весьма актуально, поскольку позволяет сразу заселиться, а так же сэкономить на отделке и включить ее в ипотеку.

Кроме того, рынок сейчас требует совершенно других планировочных решений, так называемого евроформата, когда в квартире предпочтение отдается большой зоне кухни-гостинной, а не спальным комнатам. В современных проектах должны быть продуманы такие мелочи, как наличие гардеробных, специальных ниш под стиральные машины, влагозащитных розеток, отделка плиткой мокрых зон и т. д.

К слову, в нашем проекте ЖК «Цветы», мы планируем дарить кухни, потому что для российской семьи кухня-основное место, где происходит общение, и это сегодня востребовано.

В заключение отмечу, что микрорайон «Новая Кузнечиха» является важным и масштабным проектом. 37 домов насчитывается только в первой очереди строительства. С точки зрения декларации нашей позиции на рынке, мы хотим показать, что мы — современная компания, которая стремится быть лидером на рынке и диктовать новые стандарты.

*У Надежды Ламановой одевался императорский двор, петербургский и московский бомонд, её признавали самые именитые модельеры Европы. Прославленный французский кутюрье Поль Пуаре устраивал свои показы в её Доме мод. «Замечательная и великая», — так о ней отзывался режиссёр Константин Сергеевич Станиславский. Она участвовала в создании костюмов к спектаклям «Женитьбы Фигаро», «Гроза», «Анна Каренина», «Мольер», «Борис Годунов», фильмам: «Цирк», «Аэлита», «Поколение победителей», «Александр Невский». Костюмы художника — модельера хранятся в собраниях самых известных музеев России и мира — Метрополе (Нью-Йорк), Эрмитаже (Санкт- Петербург), Государственном историческом музее (Москва), Музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Музее МХАТ, в частной коллекции историка моды Александра Васильева и других частных коллекциях. А родом она из села Шутилово городского округа город Первомайск. Здесь Надежда Петровна Ламанова появилась на свет 14(26) декабря 1861 года. Со временем ее имя в родных краях было предано забвению, и лишь несколько десятилетий спустя после смерти, о ней заговорила вся Россия. У неё одевался императорский двор, петербургский и московский бомонд, её признавали самые именитые модельеры Европы. Прославленный французский кутюрье Поль Пуаре устраивал свои показы в её Доме мод. «Замечательная и великая», — так о ней отзывался режиссёр Константин Сергеевич Станиславский. Она участвовала в создании костюмов к спектаклям «Женитьбы Фигаро», «Гроза», «Анна Каренина», «Мольер», «Борис Годунов», фильмам: «Цирк», «Аэлита», «Поколение победителей», «Александр Невский». Костюмы художника — модельера хранятся в собраниях самых известных музеев России и мира — Метрополе (Нью-Йорк), Эрмитаже (Санкт- Петербург), Государственном историческом музее (Москва), Музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Музее МХАТ, в частной коллекции историка моды Александра Васильева и других частных коллекциях. А родом она из села Шутилово городского округа город Первомайск. Здесь Надежда Петровна Ламанова появилась на свет 14(26) декабря 1861 года. Со временем ее имя в родных краях было предано забвению, и лишь несколько десятилетий спустя после смерти, о ней заговорила вся Россия.

Автор: Елена Карал