70-летний юбилей отметил Нижегородский институт управления — филиал РАНХиГС

24 ноября в Нижегородском институте управления — филиале РАНХиГС состоялись торжества, посвященные 70-летию вуза, осуществляющего подготовку кадров и управленческой элиты Приволжского федерального округа. Поздравить институт приехали более 400 человек, среди которых были представители федеральных и муниципальных органов власти, а также руководство Академии при Президенте Российской Федерации.

Почетными гостями мероприятия стали люди, руководившие вузом на разных этапах его развития. Это время вспоминают с особой теплотой. «Было интересно! — говорит Виктор Иванович Жмачинский, работавший ректором Горьковской высшей партийной школы, а затем Нижегородского социально-политического института (1987—1992 гг.). — В тот период запускались новые образовательные программы, активно развивалась научно-исследовательская деятельность, постоянно пополнялся педагогический коллектив. Тогда же, кстати, было запущено масштабное строительство студенческого общежития на улице Пушкина, которое используется по сей день. После распада СССР настали трудные времена. Руководство старалось сделать все возможное, чтобы сохранить вуз. Огромную роль в этом процессе сыграл тот факт, что мы стали готовить не только партийных лидеров, но и выпускников школ. Это сразу придало вузу вес, подчеркнуло его значимость для всей образовательной системы».

Проректор РАНХиГС Андрей Осипов отметил, что сегодня Нижегородский институт управления занимает достойное место в системе Академии. Его основное преимущество — практиоориентированный подход, который гарантирует высокий уровень подготовки специалистов. Также особое внимание вуз уделяет повышению качества дополнительного профессионального образования.

«На базе института функционирует Высшая школа государственного управления, которая ведет профессиональную переподготовку и повышение квалификации сотрудников, работающих в органах государственной власти и местного самоуправления. В течение 25 лет здесь прошли обучение свыше 50 тысяч руководителей и специалистов, — отметил Андрей Андреевич. — Сегодня мы рассматриваем и внедрение новых направлений подготовки. В частности, скорее всего, в ближайшее время будет увеличено число магистерских программ.

В свою очередь директор НИУ — филиала РАНХиГС Михаил Марасов подчеркнул, что специфика магистерской подготовки позволяет не лицензировать новые направления, а в рамках уже существующих создавать те образовательные программы, которые сегодня наиболее востребованы.

Говоря в целом о результатах, с которыми вуз подошел к своему 70-летию, Михаил Геннадьевич отметил, что нынешнее состояние института лучше всего отражает слово «развитие».

«Мы уверенно смотрим в будущее, — подчеркнул директор. — Сегодня в вузе обучается около 4 500 студентов, и мы нацелены не на увеличение этого количества, а на повышение качества набора абитуриентов. Мы стремимся, чтобы в НИУ — филиал РАНХиГС приходили молодые люди, которые в будущем хотят работать в органах государственного и муниципального управления. А мы в свою очередь обязуемся должным образом их подготовить».

В ходе торжественного собрания состоялось награждение сотрудников института, внесших значительный вклад в научную, педагогическую, исследовательскую, воспитательную и учебно-методическую деятельность вуза, а по окончании официальной части гостей ждал праздничный концерт.

Поделиться и оценить

Комментарии

Комментарий будет опубликован
после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!
Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде