Горячие споры разгорелись вокруг мирного пикета «Верните наши голоса»

8 декабря 2011 15:51
2201
В субботу, 10 декабря в Нижнем Новгороде инициативная группа граждан планирует проведение акции "Верните наши голоса", таким образом, организаторы мирного пикета хотят выразить свою гражданскую позицию по отношению к прошедшим 4 декабря выборам и призвать граждан отстаивать своё право на честные выборы. Инициативная группа даже создала свою группу в контакте, на данный момент в группе около 2 800 участников и более 6 400 «возможных участников» - то есть тех, кто возможно пойдет на митинг. Но это не значит, что на площади Минина и на площади Театральная в 15.00 (оба митинга запланированы в одно и то же время, в двух разных местах) соберется такое большое количество нижегородцев.

Алексей Садомовский – один из участников мероприятия сообщает, что мероприятие пока не согласовано с городской администрацией, но соответствующее уведомление о проведении мероприятий уже подано региональным отделением партии КПРФ. По словам Алексея Садомовского, ожидаются также группы активистов от партии «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Эту ситуацию прокомментировал сегодня заведующий кафедрой международных отношений и политологии НГЛУ им.Н.А.Добролюбова Сергей Устинкин: «Все зависит от того, насколько законопослушны участники этой группы и верно ли то, что они официально зарегистрировали свое желание провести митинг. Если же действия будут согласованы с администрацией Нижнего Новгорода и в ходе этого мероприятия участники не будут нарушать закон, а также не помещают движению транспорта, то и проблем не возникнет. Если же будут какие-то нарушения общественного порядка, то, правоохранительные органы вправе соответственно отреагировать на эти действия».

«В принципе, политическая активность – это хорошо. Когда человек имеет собственную позицию, даже если она не совпадает с позицией органов власти, то с ней можно вести диалог и работать, так как такой человек готов принимать активное участие в политике. Здесь можно выработать единую позицию и совместно ее реализовать. Взаимная критика это даже полезно», - добавил Сергей Устинкин. По его словам, гораздо хуже, когда человек политикой не интересуется и на выборы не ходит, потому что «неопределившимся» человеком легче манипулировать.

В свою очередь, заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергей Бочаров добавил: «Любая политическая активность граждан положительно сказывается на развитии государства. Нас не пугают эти попытки собраться, наоборот, мы ведем активную работу в социальных сетях, где встречаем не равнодушных к судьбе государства людей».

«Мы взаимодействуем непосредственно с молодыми людьми, проводим с ними встречи, беседуем, - продолжил Сергей Бочаров. - Но, как правило, за подобными массовыми мероприятиями стоят какие-либо организаторы. Как правило, это уже люди в возрасте, имеющие отношение к тем или иным политическим силам. В данной ситуации к митингу имеет отношение партия «КПРФ», которая не согласна с итогами выборов. И это в корне меняет ситуацию: нехорошо использовать молодых людей в собственных целях».

По словам замминистра спорта и молодежной политики, он хорошо понимает ситуацию и знает, что те организаторы, которые этот митинг устраивают, не задаются целью сплотить молодежь или провести работу в сфере гражданского правосознания. «Их цель – добиться своих политических интересов. В данном случае – повлиять на решение избирательной комиссии и дестабилизировать ситуацию в стране. Молодежь цинично используют», - считает Сергей Бочаров.

Что касается места проведения, то замминистра спорта и молодежной политики сообщил: «Согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода митинги разрешено проводить в таких местах, как: у памятника-катеру "Герой", на площади Минина или на той части площади Горького, где мероприятие не парализует движение транспорта. Но, как правило, там не проводятся митинги, там проходят различные городские праздники и концерты, которые запланированы заранее».

Не повторятся ли в Нижнем Новгороде те события, которые происходят сейчас в Москве и Санкт-Петербурге? О том, почему не рекомендуют проводить публичные мероприятия и принимать участие в субботнем митинге, а также об окончательных результатах выборов в Государственную Думу VI созыва расскажут завтра Николай Рябов и Владислав Егоров.

Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma