Каждый нижегородец может стать частью истории

13 марта 2013 15:29
1612

12 марта в Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области состоялась презентация проекта «Связь поколений». Событие это уникальное, так как обозначает собой первый опыт сотрудничества государственного архива и частной социальной сети.

Про историю

Жили-были молодые предприниматели, основатели компании «Волга системс» Ренат Закиров и Леонид Сенников. Их можно назвать любителями острых ощущений: они начали бизнес в кризисном 2008 году, а сейчас являются резидентами Нижегородского бизнес-инкубатора. Они подумали: «Не хлебом единым жив человек». И решили создать значимый социальный проект, который был бы при этом связан с современными информационными технологиями.

Вот примерно так и начался проект «Я – история». Этот историко-публицистический портал направлен на сбор и сохранение видеоматериалов и электронных копий документов, имеющих научное, историческое или публицистическое значение. Все эти материалы, как правило, посвящены истории России, ее выдающимся деятелям, памятным местам, общественным организациям, отдельным семьям и людям. Сам Ренат Закиров представляет историю как лоскутное одеяло. Для него любое значимое событие несет на себе печать поступков многих людей. Будь то полет человека в космос или победа в сражениях Великой Отечественной войны. Для него проект «Я - история» - это определенные личные переживания. «Однажды я перебирал семейные фотографии и понял, что от моего деда практически ничего не осталось. Все, что у нас есть сейчас, - это несколько фотокарточек и одна видеозапись. При этом дедушка на ней не рассказывает о боевых заслугах на фронтах, а моет посуду в старом трико», - вспоминает предприниматель.

Каждый желающий может зайти на сайт reallystory.com и увидеть, что команде организаторов уже удалось собрать более тысячи исторических фотографий, несколько десятков исторических документов и публикаций, отснять видеоролики с интереснейшими людьми Нижнего Новгорода. Кстати, пополнить архив может каждый желающий. При этом оригинальная семейная фотография останется у вас дома, но станет доступна для тысяч посетителей.

Помогает проекту в пополнении фотоматериалов Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области. В марте он отмечает свое десятилетие. Кстати, фонд документов, находящихся в нижегородском архиве по значимости и ценности занимает третье место в стране. Любой желающий может прийти в архив и посмотреть выставленные фотографии. Доступны они и для исследователей.

Про людей

В рамках портала «Я - история» развивается проект «Связь поколений». Его команда – сплав дизайнеров, журналистов, предпринимателей и волонтеров. Все они хотят показать, что история – это не параграфы в учебнике, это живой и безумно интересный процесс. «Связь поколений» - это видеоролики, смонтированные из многочасовых интервью с жителями Нижнего Новгорода. По замыслу авторов, каждый человек является кладезем уникальных фактов, которые непременно нужно показать общественности. К примеру, любой желающий может посмотреть на сайте воспоминания Владимира Лунева, ветерана Целины и ветерана труда авиазавода «Сокол», капитана второго ранга в запасе Андрея Спирина про службу на крейсере «Маршал Устинов».

«Общаясь с людьми, мы сталкивались с разными случаями. К примеру, есть история человека, который всю жизнь прослужил на «Байконуре». В частности, он участвовал в подготовке документов о передаче космодрома Казахстанской стороне. Печальный факт российской истории. А есть очень забавные рассказы. Одна женщина из Саратовской области рассказывала, что когда в их деревне приземлился Юрий Гагарин, то угощал всех колбасой и водкой», - рассказал Ренат Закиров.

Видеодокументы, собранные проектом, были переданы в Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области.

Про вечное

Интерес к исторически значимым событиям возникает у многих нижегородцев. Так, фотограф Игорь Пшеницын сейчас работает над созданием «Стены памяти». Проект представляет собой большое художественное панно (фотография сражения, людей, боевой техники и проч.). При ближайшем рассмотрении будет ясно, что оно составлено из тысяч фрагментов: фотографий нижегородцев, фронтовиков, тружеников тыла, - всех тех, кто внес вклад в победу в Великой Отечественной войне. С помощью современных технологий панно будет нанесено на стену, которую установят в парке Победы на Нижневолжской набережной.

Игорь Пшеницын уже проделывал подобную работу несколько лет назад. Тогда учащиеся школы №101 Ленинского района смогли собрать тысячи фотографий, из которых получилось панно со знаменитым изображением «Комбат». Эту работу и сейчас можно увидеть в школе.

Какой ты футбольный болельщик

Пройди увлекательную тест-игру

Почему после ЧМ рушится Нижний?

Провалы на дорогах заполонили город.

Новости партнёров

Загрузка...

Читать еще

Комментарии

Комментарий будет опубликован
после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!
Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде