Под деревней Старая Пустынь находится несанкционированный скотомогильник

Как стало известно корреспонденту ИА "Новый Нижний Новгород", скотомогильник около Старой Пустыни существует уже десятки лет. Раньше на его месте находилась ферма. Теперь - черепа и кости, которые своими глазами видели преподаватели и студенты биофака ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Напомним, что рядом с деревней возводится новый коттеджный поселок "Заповедный край"

Мы решили обратиться за комментарием в областное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Как оказалось, деревня Старая Пустынь Арзамасского района не числится в реестре населенных пунктов, на территории которых официально зарегистрированы места захоронения биологических отходов. Получается, что скотомогильник несанкционированный. Примерно так же незаконно на территории Нижегородской области растут свалки и мусорные кучи.

Как удалось выяснить, на территории Арзамасского района официально зарегистрировано 20 мест захоронения биологических отходов. Они расположены рядом с населенными пунктами: г. Арзамас, с. Бестужево, д. Исупово, д. Веригино, с. Казаково, с. Беговатово, с. Ездаково, д. Пиявочное, с. Мерлино, с. Панфилово, с. Тамаевка. У 9 захоронений хозяева не установлены. Данные скотомогильники является бесхозными: с. Селема, с. Шатовка, с. Чернуха, с. Новоселки, п. Ломовка, с. Казаково, с. Новоусад, с. Абрамово, с. Водоватово.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, подобные захоронения должны проверяться не менее двух раз в год - весной и осенью. Когда было обследование скотомогильника в Старой Пустыни - не известно. На этот вопрос нам не смогли ответить в Управлении.

Заметим, что такие несанкционированные скотомогильники, как в Старой Пустыни, опасны прежде всего тем, что могут являться источником распространения инфекций, которые опасны как для человека и животных, так и для окружающей среды. Деревня Старая Пустынь входит в территорию Пустынского заказника - особо охраняемую зону. Это уникальное место, расположенное на севере Арзамасского района на реке Сережа, протекающей через восемь озер. На его территории сохранились растения, занесенные в Красную книгу. Также там проживают животные, которых все реже можно встретить не только на нашей территории, но и повсеместно: речной бобр, выдра, выхухоль.

Наличие несанкционированного скотомогильника на территории заказника наводит на размышление: на сколько серьезный ущерб мог быть причинен экологии Пустынского заказника? Кто будет отвечать за наличие захоронений?

Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma