Top.Mail.Ru

Разговор о сигарете: простой и электронной

Общество
11

В дни культивации здорового образа жизни, повального увлечения массовыми видами спорта  и ярой борьбы за чистоту окружающей среды  вопрос  борьбы с курением по-прежнему актуален.

Непоправимый вред, наносимый организму смертельным оружием – сигаретой – давно доказан и известен даже ребенку. На табачную продукцию повышают цены, пачки сигарет пестрят угрожающими надписями. Но разве любителей попускать дымные кольца это остановит? Прошли времена барона Мюнхгаузена, когда погрязший в болоте мог спастись, самолично  вытянув себя за волосы.

25 января в пресс-центре «КП» - НН» за Круглым столом обсуждался вопрос  «Как нижегородцам избавиться от привычки курить».

Обсуждение действительно острой и болезненной проблемы начала Буркова Татьяна Алексеевна, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, которая подробно остановилась на законодательной базе.   По ее словам меры, предусмотренные нормативными актами 2001 и 2009 годов – значительный шаг на пути борьбы с курением россиян. Среди них  - требования к снижению содержания никотина и курительных смол в табачных изделиях; признание так называемых «легких» сигарет не менее вредными, чем обычные; изменения в оформлении табачной продукции: вместо мелко написанной стандартной  фразы «Минздрав предупреждает» сегодня печатаются 12 вариантов предупреждающих слоганов,  занимающих 50% от всей упаковки. Кроме того, в прошлом году на территории РФ в действие вступила Национальная антитабачная концепция, рассчитанная на 2010-2015 годы. За 5 лет ее действия планируется сократить число курящих в России на 20%. Концепция впервые уделяет внимание  проблеме пассивного курения (80 % населения нашей страны – пассивные курильщики), для решения которой в ближайшее время будет введен запрет курения табака в общественных местах, на территории медицинских и государственных учреждений, а также организованы специальные территории для курения (хорошо вентилируемое, изолированное помещение).

Гнелицкая Светлана Ивановна, ведущий специалист отдела организационной лечебной помощи населению департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, привела статистику заболеваний, вызванных привычкой курить: «Говорят, капля никотина убивает лошадь. Сегодня народную мудрость можно перефразировать: капля никотины убивает трех лошадей. В 2009 году в Нижнем Новгороде у 2952 пациентов  диагностирован хронический бронхит.  80% из них курящие! Ежегодно 4500 нижегородцев поступают в медицинские учреждения с острым нарушением мозгового кровообращения, с инсультом или инфарктом, также спровоцированными курением!».

Светлане Ивановне вторила Петрова Галина Алексеевна, проректор по воспитательной и лечебной работе НГМА,  член общественного антикурительного комитета: «Курящие – самоубийцы. Это их выбор. Но почему из-за их постыдного пристрастия должны страдать остальные, и, кроме того, платить налоги, которые пойдут на лечение курильщиков?! Деньги нужно вкладывать в профилактику. Принимаемые меры по борьбе с курением я бы назвала очень осторожными. Они только начинают защищать право человека дышать свежим воздухом».

В рамках Круглого стола поднималась также проблема курения подростков.

О.Невешкина, практикующий врач подросткового отделения городской неврологической больницы: «Пациенты  нашего отделения  - ребята в возрасте до 18 лет. Так вот,  30% их обращений связано с желанием  бросить курить. Из своей практики я знаю школу в Автозаводском районе, где курят 100% учащихся! К сожалению, у детей ценность жизни не стоит даже в пятерке приоритетов. Им кажется, 50 лет-это глубокая старость, когда «и помереть не грех». А курить подростки начинают из стремления выглядеть взрослыми».

Петрова Галина Алексеевна возразила, что этим причины курения не ограничиваются.  По ее словам большая вина в фатальном пристрастии молодых людей лежит на СМИ, которые активно пропагандируют неправильный образ успешного человека, пахнущего коньяком и дорогими сигарами. «Сегодня скрытая реклама табака присутствует абсолютно везде!»

«В том числе за нашим столом» - резко добавил Шидловский Анатолий Сергеевич, профессор НГМА,  председатель общественного антикурительного комитета. После этих слов внимание всех присутствующих обратилось к «серой лошадке» встречи – Пирогову Игорю Владимировичу, руководителю компании по продаже инновационной разработки - «Электронные сигареты».

Итак, «электронная сигарета» - модифицированный инструмент все той же пагубной зависимости, или ответ на утопический вопрос «как бросить курить?».

Руководитель компании, реализующей  инновационные сигареты, принялся знакомить с продуктом присутствующих: «Электронная сигарета – новейшая разработка японских ученых». На вопрос, почему разработка японских ученых запатентована в Китае, хоть сколько-нибудь внятного ответа Игорь Владимирович дать не смог. Ну, не беда. Информационная минутка продолжилась: «Устройство максимально имитирует процесс курения. Сигарета заправляется картриджами с жидкостью, содержащей никотин или ароматизаторы, но свободной от продуктов горении и табака. Соответственно электронные сигареты не создают угрозы пассивного курения. Изобретение позволяет побороть как физическую (картриджи с разным содержанием никотина), так и психологическую зависимость».

Врач неврологической больницы категорически не согласилась с настолько смелым утверждением предпринимателя: «Лечить алкоголика алкоголем вряд ли кому-то придет  в голову. Электронная сигарета – та же сигарета, содержащая никотин. Вероятно, ее можно рассматривать как альтернативу понижения вреда, но, ни в коем случае не как средство избавления от зависимости».

На вопрос - «на каких основаниях электронная сигарета зарегистрирована как средство медицинского лечения?» - ответа не нашлось.

Профессор НГМА, председатель антитабачного комитета А.Шидловский расценил выступление И.Пирогова как рекламу продукта: «Это завлечение к курению! Он вводит вас в заблуждение и получает за это деньги! Городу нужны продуктивные меры  борьбы с курением! О какой совместной работе можно говорить, когда на одном конце стола – представители здравоохранения, а на другом – продавец сигарет?!».

Надо сказать, что руководитель компании по продаже электронных сигарет разгневал не только участников круглого стола, но и некоторых присутствующих представителей СМИ. Журналистка известной нижегородской газеты обратилась к Пирогову И. В. с вопросом, сколько он заплатил организаторам, чтобы попасть в круг таких уважаемых людей?

Заявленный ранее  эксперимент  с инновационной разработкой, разумеется, не состоялся. Стоило только защитнику электронной сигареты выпустить  первый клуб дыма, как присутствующие  начали демонстративно покидать конференцию. В общем, трубку мира раскурить не удалось.

Странный зверь эта электронная сигарета. Изобрели японцы, а запатентовали китайцы. Содержит никотин, но зарегистрирована как  средство медицинского лечения. Вред, наносимый ей, еще не изучен, а польза не доказана.

На одной чаше весов  бездоказательное утверждение распространителей электронных сигарет: «Мы имеем результаты», на другой – безапелляционный вердикт медиков: «Все ограничительные мероприятия, касающиеся табачной продукции, распространяются и на электронные сигареты».

Древние говорили: Dum spiro, Spero. - Пока дышу, надеюсь.

Будем надеяться, что воля человека окажется сильнее пагубной привычки. А дышать, согласитесь, проще чистым воздухом.