Станция метро «Горьковская» торжественно открыта в Нижнем Новгороде

Сегодня, 4 ноября, в День народного единства губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл станцию метро «Горьковская», строительство которой продолжалось более 5 лет.

Губернатор региона вместе с первыми лицами области и города, опустив большой деревянный жетон с изображением Максима Горького и датой открытия станции метро «Горьковская» в специально установленный турникет, совершил первую официальную поездку на поезде «Кузьма Минин».

«У каждого поколения свои проблемы. В 1612 году страна находилась под игом интервентов. Тогда главной задачей русского народа было сохранить ее целостность и государственность, и нижегородский народ выполнил эту задачу. Сегодня у нас проблемы другого калибра. На строительстве метро работали тысячи нижегородцев. Кроме того, сегодня открывается эстакада, сомкнутся стены Нижегородского кремля, - и снова все эти проблемы мы решаем вместе, работая душа в душу в едином порыве», - сказал Валерий Шанцев.

Губернатор отметил, что в настоящее время правительство Нижегородской области ждет решения Федерации и законодательных органов о софинансировании дальнейшего строительства: «Пока мы строили метро за свои средства. 20 млрд рублей, выделенные на эти цели, – серьезные деньги для Нижегородского региона. Сегодняшнее открытие станции метро только начало».

По прогнозам главы региона, пассажиропоток нижегородского метро с открытием новой станции «Горьковская» должен увеличиться втрое: с 110 тысяч пассажиров в сутки до 330.

Среди преимуществ метро губернатор отметил его экономическую выгоду для нижегородцев, а также существенное сокращение времени в пути.

На открытии станции метро «Горьковская» присутствовала заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Юрьевна Орлова, которая поразилась серьезным изменением Нижнего Новгорода. «Я не была в вашем городе около 8 лет. Последняя станция метро была построена в Нижнем Новгороде 27 лет назад.Сегодня я вижу метро, ФОКи, новые микрорайоны, метромост. Мы присутствуем с вами при историческом моменте! Валерий Павлинович сказал, что здесь будет "гордо реять буревестник", и это случилось», - сказала сенатор, имея в виду дизайн станции метро.

Она отметила, что сегодня в Совете Федерации серьезно прорабатывается вопрос софинансирования строительства метро в 11 городах России из федерального бюджета.

Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma