В Нижегородской области разрушение плотины привело к экологической катастрофе

В Павловском районе Нижегородской области вода из озера Ворсменское (Тосканка) целиком "ушла" в реки Кишма и Ока. Катастрофа произошла из-за разрушения плотины на реке Кишма. В результате этого под угрозой гибели оказались редкие растения и кладки водоплавающих птиц. Озеро Ворсменское - государственный памятник природы, его взяли под охрану, так как здесь произрастают редкие виды растений, кроме того, это место гнездования большого числа водоплавающих птиц.

Уникальность этого места заключается еще и в том, что в северной части озера располагается большой лесистый остров с остатками разрушенного монастыря. С 17 века среди садов и оранжерей там располагался Свято-Троицкий острово-озерский мужской монастырь, имеющий связи с европейским купечеством, и, в частности, с представителями Италии. Об этом свидетельствует второе название озера - «Тосканка».

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ заксобрания, в прошлом году ремонтные и восстановительные работы на гидротехнических сооружениях озера не были проведены, несмотря на то, что по иску прокуратуры города Павлово областной суд признал данные сооружения, находящиеся в федеральной собственности, аварийными.

Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma