Top.Mail.Ru

Запрет на курение ударит по ресторанному бизнесу

Общество

Рестораторы выражают озабоченность по ряду положений законопроекта об ограничении потребления табака в заведениях общественного питания. В середине текущего месяца в Москве состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка. В рамках этого совещания Национальная торговая ассоциация совместно с Центром социального прогнозирования и маркетинга и Институтом социологии Российской Академии Наук представила результаты экспертного опроса.

Тема исследования – «Мнение руководителей учреждений общественного питания о проекте закона об ограничении потребления табака». Его инициатором стала Национальная торговая ассоциация (НТА). Экспертный опрос руководителей предприятий общепита был проведен Центром социального прогнозирования и маркетинга и Институтом социологии РАН в августе текущего года в свете разработки комитетом ГосДумы по охране здоровья проекта закона «Об ограничении потребления табака». Новый указ призван регулировать потребление табачных изделий в предприятиях общественного питания России. Цель исследования – изучить потенциальное влияние закона после его принятия на характер функционирования и изменение рентабельности предприятий общепита. В опросе участвовали 2 тыс. руководителей и собственников пунктов общественного питания.

Наибольшую озабоченность рестораторов вызывают корупциогенность предлагаемого проекта закона, отсутствие четких определений зонирования площадей, технологические сложности с ведением зонирования и экономические издержки исполнения законопроекта в случае его утверждения в настоящем виде.

Напомним, что по данным исследования с большими затратами или технологическими трудностями при реализации зонирования площадей на курящую и некурящую зоны столкнутся примерно 560 ресторанов, 1700 кафе и 770 баров (из 4486). Среди заведений, имеющих только один общий зал, почти 30% (800 единиц) технологически не смогут реализовать зонирование.

А доля заведений общественного питания, которые не имеют зонирования площадей, и в случае необходимости зонирования неминуемо понесут большие затраты или столкнутся с технологической неосуществимостью зонирования, во многих регионах страны превысит 60%.

Среди интересных фактов, выявленных опросом, – отношение к законопроекту в части делегирования разрешительных прав органам местного самоуправления в вопросах ограничения или запрета курения в предприятиях общественного питания. По мнению более 60% опрошенных руководителей – эффективной реализации закона о запрете курения способствовать будет в малой степени, зато приведет к росту коррупции. О возможном росте коррупции говорят более 65% руководителей ресторанов, почти 60% руководителей кафе и руководителей баров. При этом в мегаполисах данный показатель превышает 70%.

Главный вывод исследования: по мнению более половины опрошенных руководителей, введение закона о запрете курения в заведениях общественного питания может привести к потерям в бизнесе. Ожидаемый ущерб от введения запрета на курение в предприятиях общественного питания может составить не менее 30% от нынешнего объема товарооборота предприятий общественного питания, что в условиях кризиса может стать непосильной нагрузкой на сектор малого и среднего бизнеса, к которому и относятся заведения общепита.

В ходе развернувшейся дискуссии прозвучал еще один важный вывод обсуждения возможных последствий предлагаемого законопроекта. Разработка законодательных инициатив, регулирующих бизнес, должна сопровождаться широким экспертным обсуждением и в нем должны принимать участие сами рестораторы. Собравшиеся отметили, что законопроект «Об ограничении потребления табака» должен быть более взвешенно обсужден, мнение ресторанного бизнеса должно быть принято законодателями во внимание. В настоящий момент ведется работа по подготовке итогового документа о проведенном исследовании для передачи руководству соответствующих министерств и ведомств, а также – руководству страны.

По материалам ООО "Наша деловая пресса"