Top.Mail.Ru

«… Ах, Одесса, жемчужина у моря…»

136

 

Директор ресторана «Одесса» Эльвира Яковлевна Гойхман рассказывает об отличительных чертах ресторана, о влиянии санкций на бизнес и о постоянных гостях.
 
Первое, что бросилось в глаза в кабинете Эльвиры Яковлевны, это невероятное количество цветов. Было ощущение, что находишься в оранжерее. Оказалось, что эти цветочные композиции предназначены на память для юбиляров, молодоженов, именинников, словом, для тех, кто празднует свое торжество в ресторане «Одесса». На каждой вазочке золотистый значок с надписью «Наилучшие пожелания от ресторана «Одесса». Причем создавались подарки здесь же заботливыми руками директора. Пожалуй, это самое настоящее доказательство трепетного отношения к своим гостям.
 
Эльвира Яковлевна, по ее же словам, может рассказывать о ресторане часами. Мы поговорили об отличительных чертах «Одессы», об «изюминках» меню и о том, почему, несмотря на повсеместное повышение цен, ресторан остается одним из немногих, кто не изменил цены и не уменьшил порции.
 
Про особенности
 
Ресторан «Одесса» изначально был задуман как ресторан советской кухни. Мы не пошли в угоду разным модным тенденциям в ресторанном бизнесе и даже не стали менять названия блюд. У нас по-русски щедро - большие порции, по-одесски вкусно и колоритно, по-кавказски гостеприимно и радушно. В нашем меню остались такие традиционные блюда, как котлета по-киевски, цыпленок табака, лангет (современное название - медальон), эскалоп (свиная отбивная), ромштекс, столичный и мясной салаты.
 
Про одесский колорит
 
Одесский колорит, он у каждого свой. У нас он присутствует в интерьере: виды Приморской набережной, знаменитый маяк, отдельный зал имени основателя города Одессы Дюка Решилье, фонарь, указывающий направления к Черноморскому бульвару, Малой Арнаутской улице, Привозу – самым знаменитым одесским местам. И не без одесских блюд в меню, разумеется.
 
Пять самых вкусных блюд «Одессы»
 
Безусловно, наш фирменный десерт «жемчужина Одессы», фаршированная щука, форшмак – это паштет из рубленой селедки. И, конечно, блюда из «синеньких», как говорят в Одессе,то есть из баклажан. Мы очень гордимся шашлыками, да и вообще всей кавказской кухней. А так как Одесса – это многонациональный город, конечно, у нас представлена и европейская кухня, например, у нас очень вкусный французский луковый суп.
 
Про кухню
 
К сожалению, в Нижнем мало знатоков одесской кухни, и большое количество одесских блюд пришлось из меню убрать. Одесская кухня специфическая, она требует длительного времени для приготовления, иногда более трех часов. Гости не хотят так долго ждать, да и в основном заказывают то, что уже когда-то пробовали и полюбили.
 
Про контрсанкции
 
Сложнее пришлось тем, кто завязан на европейской кухне. На них запрет на ввоз европейских продуктов повлиял больше. Нам в данной ситуации немного проще, потому что мы работаем в основном на отечественных продуктах. Хотя повышаются цены, и некоторые блюда уходят из меню. Например, раньше мы готовили барабульку – это одесская рыбка, но сейчас частые перебои в поставках, к тому же ее стоимость значительно возросла,  и нам пришлось от нее, к сожалению, отказаться. Еще один пример - это торт с сыром «Рикотта», который так любили заказывать наши постоянные гости, но который тоже, к сожалению, пришлось убрать из меню, потому что равноценной замены не нашли.
 
Про цены
 
У нас ценовая категория кафе верхней части города, и мы никогда не поднимаем цены до заоблачных высот. Это наше кредо, несмотря ни на что и вопреки всему. Поэтому мы не устаем повторять, что даже в это непростое время мы не увеличили цены и не уменьшили порции, и мы не перестали стараться при приготовлении блюд, потому что мы любим и ценим наших гостей.
 
Про банкеты
 
Наш ресторан в основном банкетный, и банкеты, разумеется, продолжают устраивать. Но обычные дни рождения, юбилеи, свадьбы, праздники  и торжества стали малочисленными. Один из залов ресторана рассчитан на 250  человек, а стандартный банкет сегодня – это 60-70 человек. Что делать? Люди стали экономить.
 
Про бизнес-ланч
 
Вот уже на протяжении 10 лет бизнес-ланч у нас проходит в формате шведского стола с неограниченным количеством подходов. В меню четыре салата, четыре вторых, два гарнира, два супа, компот, чай и выпечка. Сейчас он стоит 290 рублей.
 
Про достижения
 
В этом году нашему ресторану исполняется 16 лет. А вообще, в этом помещении ресторан работает с 1979 года. Это один из немногих оставшихся ресторанов с советских времен. Наше самое главное достижение – наши любимые постоянные гости.  Мы подарили более 1500 дисконтных карт, номера многих из них постоянно мелькают в отчетах бухгалтерии. А самым большим моим личным достижением я считаю то, что у нас очень сплоченный коллектив: есть люди, которые работают с самого открытия и все душой болеют за свое дело!