Top.Mail.Ru

Рибай под соусом из лесной черники с землей из чернил морской каракатицы

7
Рибай – мясо реберной части - это самая сочная и самая мраморная из всех частей говядины. Именно по срезу рибая определяется уровень мраморности всей туши.
 
Само слово «рибай» образовано от двух английских слов rib – ребро, и eye – глаз. Ребро – это место, откуда вырезается мясо, а глаз – это форма его поперечного среза, которую приобретают и сами стейки.
 
Обилие жировых прослоек, тающих при жарке, придают мясу неповторимую сочность и делают его, наверное, самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков. Вы можете приготовить его дома на сковороде и подать как деликатес, или зажарить его на углях во время пикника. В обоих случаях он получится необыкновенно вкусным.
 
Стейк рибай – это классика, обязательный атрибут хорошего ресторана. Шеф-повар ресторана «У Александра» Сергей Колосов поделился своим особым рецептом приготовления рибая с изысканным соусом из лесной черники с землей из чернил морской каракатицы.
 
 

Ингредиенты:
Рибай – 300 гр.
Свежая черника – 100 гр.
Кресс салат – 3 гр.
Сок персиковый осветленный – 150 гр.
Ликер персиковый – 20 гр.
Веточка розмарина
Перец розан
Масло оливковое, смешанное с маслом для гриля
Мята
Клубника
Физалис
Крем бальзамический


Готовим соус: в небольшую емкость наливаем осветленный персиковый сок, ставим на небольшой огонь. Добавляем чернику. Когда все это закипит, убираем с огня, размешиваем миксером и процеживаем через сито. Оставляем охлаждаться.

 
 
 
 

Рибас смазываем оливковым маслом, смешанным с маслом для гриля. По несколько минут жарим на гриле с обеих сторон.  
 
 
 

Отправляем в духовку на 15-20 минут.  
 

Пока украсим наше блюдо.
Украшение у нас будет довольно редкое – земля из чернил каракатицы. Приготовить ее можно, используя бородинский хлеб, маслины, чернила каракатицы, морскую соль и смесь дробленного перца.
Получившуюся землю выкладываем по ложечке края тарелки, добавляем к ней по веточке кресс салата. В противоположные углы помещаем клубнику, нарезанную на дольки. Очень эффектно такое украшение будет смотреться на квадратном блюде.

 
 


Насладиться восхитительными блюдами Вы можете в ресторане «У Александра», располагающемся на набережной Гребного канала.
Приходите всей семьей, оцените изысканные блюда и великолепную атмосферу, которые не оставят Вас равнодушными. А предъявив скидку Клуба «В городе N», Вы получите скидку 5%.