Top.Mail.Ru

Войди во «Вкус»

8

 

…Рука сама потянулась к рулету. Остренький! А у меня – диета. А он, подлец, знает, что не устою… Эх, где наша не пропадала! Ем. Вот еще один рулет – с рыбкой. Ем. Баклажан по-испански. Не попробовать – преступление. Пробую. Что там с ним делал повар – понятия не имею. Но вкусно до невозможности! Погружаюсь в меню, словно в сладкую дрему. Это означает, что цены не валят на пол. Кафе «Вкус». Улица Ванеева, 43. Стоит запомнить этот адрес.
 
Чтобы не проехать мимо, ориентируемся на остановку «Ул. Бориса Панина». Симпатичный, отдельно стоящий домик. Перенеси его в какой-нибудь небольшой европейский городок, увей плющом – и он сойдет за своего. Только будет называться иначе – «брассерия», «траттория», «таверна»…



Мне же «Вкус» напомнил «Старое кафе» в Санкт-Петербурге, где удалось посидеть лет пятнадцать назад. В то заведение на набережной реки Фонтанки вечером можно было попасть лишь по предварительной записи. Снаружи – ничего особенного. Серое здание, скромная вывеска, дверь. С улицы спускаешься сразу в зал, от которого веет питерским декадансом времен февральской революции 1917 года. Старые фото на стенах, свисающие на длинных проводах медные абажуры, отколовшаяся местами штукатурка и тапер, играющий на раздрызганном пианино… Вкусная еда и совершенно особая обстановка, в которой забываешь о том, что происходит улице. Снег там или солнце, слякоть или ветер – не важно.



Главное – тебе хорошо. Здесь и сейчас. Как интересно: разные по концепции, внешнему виду и внутреннему убранству заведения подарили вот это ощущение спокойствия, умиротворенности и предвкушения. Атмосфера. Когда она есть, тебе не хочется никуда спешить. Ты просто купаешься в ней. И не нужны тебе бронзовые канделябры, зеркала в золоченых рамах и важные швейцары – визитная карточка крутых рестораций.
 
Здесь проще, но сделано все со вкусом: стены с кремовым оттенком, светлый пол, тонко контрастирующие с ними столы, стулья. В тон им – светильники на стенах. Роскошное по содержанию и довольно демократичное по ценам меню. Даже к блюдам бизнес - ланча, который от 120 рублей, привыкнуть не успеешь – меняются постоянно. Отсюда – гармония.



А в скромных по размерам залах скрывается та самая изюминка, которой нет ни у кого в городе: в одном из них во время банкета гости празднуют, в другом – танцуют. Пятнадцать – двадцать человек. Но они в этот вечер – хозяева. Кафе закрывают и обслуживают только их. И есть третий зал. На втором этаже. К нему ведет узкая, немного крутая лестница. Как романтично… Наверху – большой овальный стол, пара огромных кресел, в которых можно утонуть, телевизор и кнопка вызова официантки. Все, что нужно, тебе принесут.



Опыт «Вкуса» показывает, что главное – не площади залов, а концепция их использования. Важнее этого может быть только качество еды. Два повара (один, между прочим, лучший специалист по шашлыкам в Нижнем Новгороде) легко и непринужденно сотворят праздник желудка. Блюд много, есть эксклюзивные. Практически, все их можно заказать домой или в офис. В течение часа привезут.



Шашлык – любой. Из свиной шейки и ребер, баранины, семги, курицы. Пробовал – пальчики оближешь. Съешь и еще попросишь. Приедешь домой – вспомнишь ощущения и снова закажешь. И ведь привезут. Еще тепленьким, мягким, тающим во рту….
 
А какой-тут люля-кебаб. Ум отъешь! Шаурма на углях, говорят, вкуснее, чем на Средном рынке, а там – место с историей. Очень сытная и большая. Есть «нано-шаурма». Она в четыре раза меньше обычной, в четыре раза дешевле ее, и вкус, видимо, из-за того, что тоньше, имеет свой, особый.



И это – тот самый случай, когда, изучая меню и незаметно сглатывая сладкий нектар, ты начинаешь входить во вкус. Хочется попробовать как можно больше всего, расслабленно наблюдая, как солнечный луч, скользнув по тарелке, лениво перемещается со скатерти на стену. Рулет с ветчиной и свежим огурцом, как мне отрекомендовали это блюдо (на самом деле, в нем есть еще какие-то ингридиенты), немного островат, но это придает ему некоторую пикантность.



Следующий объект гастрономических изысканий - рулет с малосоленой рыбой. И что же там кроме семги? Вопрос повисает, потому что на столе – баклажан по-испански. Годится для натюрморта.



Но лучше – для внутреннего употребления. Мясная начинка – это замечательно, но как получается таким вкусным сам баклажан?! Говорят это - секрет повара. В следующий раз попробую его раскрыть.