Top.Mail.Ru

Форум японских ресторанов: от префектуры Мияги к Нижнему Новгороду

2

О японской кухне из первых рук – в Нижнем Новгороде прошел совместный с префектурой Мияги форум японских ресторанов.

Специализированный форум японских ресторанов – исключительное событие для Нижнего Новгорода. Несмотря на долгое, с 2006 г., сотрудничество Нижегородской области с префектурой Мияги, мероприятие такого класса проходило в нашем городе впервые. Наряду с презентацией уникальных продуктов префектуры, впервые для поваров проводился обучающий курс по приготовлению настоящих японских блюд. Ведущий курса  г-н Кано Саити – глава филиала ассоциации шеф-поваров Японии в префектуре Мияги.

Как и полагается, форум начался с приветственных слов организаторов мероприятия. О целях взаимного сотрудничества высказались директор Японского центра в Нижнем Новгороде Оиси Сохей, министр поддержки малого и среднего предпринимательства Нижегородской области Василий Казаков и Сергей Рубан, президент НП «Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области». Представитель администрации префектуры Мияги г-н Мито провел краткую презентацию своего региона и особенно отметил полезность для здоровья продукции, которая там выращивается.

После приветственной части всех пришедших разделили на две группы: шеф-поваров провели на кухню для мастер-класса, руководителей и владельцев ресторанов пригласили на круглый стол. В течение дня за круглым столом Яков Пак, управляющий сетью «Две палочки», и Татьяна Буркова (Роспотребнадзор НО) обсудили с нижегородскими коллегами особенности управления рестораном с японской спецификой.

Г-н Кано Саити, обучавший нижегородских поваров премудростям японской кухни, в условиях ограниченного времени успел многое приготовить и о многом рассказать. Он  отметил, что для японцев важным в любом блюде является не только вкус, но и его внешний вид, а также полезные свойства ингредиентов. Именно поэтому г-н Кано процесс готовки сопровождал комментариями о свойствах тех или иных продуктов. Поскольку провинция Мияги занимает 4-е место в Японии по объему рыболовства, мастер-класс практически полностью был посвящен блюдам из рыбы и морепродуктов: первым стала маринованная сайра с зеленым перцем и сметаной. Г-н Кано виртуозно показал, как должна разделываться и нарезаться рыба, и как ее лучше подать. Так как особенности японской кухни составляют не только основные ингредиенты, но и всевозможные соусы и пряности, на мастер-классе нижегородцам дали понюхать, попробовать и оценить некоторые из них, к примеру, пасту мисо или зелень периллы. Не исключено, что через несколько дней после форума меню японских ресторанов Нижнего Новгорода пополнится новыми блюдами.

После полуторачасового кулинарного зрелища гостям предложили продегустировать японскую кухню. Одновременно с этим на фуршете прошла презентация эксклюзивных продуктов для японской кухни префектуры Мияги.

На заключительном этапе форума подвести итоги мероприятия предоставили шеф-повару из Японии, а всем нижегородским поварам вручили сертификаты участников мастер-класса.

При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на vgoroden.ru обязательна.