Top.Mail.Ru

Росконтроль рассказал, в какие вареники кладут больше вишни

680
16+

 

Готовые вареники — отличная альтернатива для тех, кто не готов потратить весь выходной день на приготовление этого блюда. Сегодня Росконтроль представил результаты исследования вареников с вишней пяти торговых марок — «От Ильиной», «У Палыча», «Каждый день», «Sибирская коллекция» и «СытоЕдов». Рассказываем, кто из производителей экономит на начинке, а также добавляет в вишню консерванты и крахмал.

Меньше начинки, больше теста

В ходе проверки выяснилось, что вареники некоторых производителей содержат много теста и совсем мало вишневой начинки. Например, в образце под маркой «От Ильиной» всего 38,5% начинки, остальное — тесто. Чуть больше вишни оказалось в участниках «СытоЕдов» и «У Палыча» — по 42% и 48% соответственно. Надо отметить, что в варениках «У Палыча» тесто оказалось самым толстым — 2 мм.

Что касается конкурсантов под марками «Каждый день» и «Sибирская коллекция», начинки в них даже больше, чем теста, то есть доля вишни в их составе превышает 50%.

Прощай, вишня

Эксперты установили, что на замороженных варениках ряда марок обнаружились сколы и трещины. Это значит, что в процессе варки тесто будет рваться, а начинка — вытекать наружу. Подобные повреждения нашлись на варениках «У Палыча», «Каждый день» и «Sибирская коллекция». Так, во время приготовления пострадало 10% вареников «У Палыча», 20% вареников «Каждый день» и 70% вареников «Sибирская коллекция». В последнем случае это привело тому, что наружу вытекло около 20% начинки, и в тарелку попало сплошное тесто. Между тем, «Sибирская коллекция» — один из самых дорогих образцов на рынке.

Консерванты и крахмал

Консервант «сорбиновая кислота» был обнаружен лишь в одном образце — том, что под маркой «Каждый день». Кроме того, в вареники «Каждый день», «СытоЕдов» и «От Палыча» в качестве стабилизатора добавили крахмал. И хотя во всех случаях эти ингредиенты указаны в составе, покупатель их может и не заметить.

При этом в участниках «От Ильиной» и «Sибирская коллекция» крахмала нет, и для приготовления начинки используются только натуральные ягоды.

Опасны или нет?

К счастью, все пять конкурсантов оказались безопасными для человека.

Однако в варениках «СытоЕдов» специалисты обнаружили пестицид — хлорпирифос, который обычно применяют для уничтожения насекомых-вредителей. И хотя его количество не превышает допустимого значения, стоит отметить, что употребление этого вещества в больших количествах может вызвать боль в животе и даже потерю остроты зрения.

Рейтинг вареников

«Sибирская коллекция»

Несмотря на то, что вареники этой марки разварились больше других, в совокупности они оказались самыми качественными и заслужили оценку в 78 баллов.

«От Ильиной»

Этот конкурсант получил 74 балла. Кстати, в варениках этой марки оказалось 39% начинки и 61% теста.

«У Палыча»

«Бронзу» с результатом в 71 балл получает участник под маркой «У Палыча». Эксперты отмечают, что этот образец полностью соответствует требованиям безопасности и стандартам качества.

«СытоЕдов»

Вареники этой марки заслужили 69 баллов. В данном случае авторы исследования сообщают о 42% начинки и 58% теста.

«Каждый день»

Достаточно серьезно отстал от других участников испытаний образец под маркой «Каждый день», хотя в нем оказалось больше всего вишневой начинки — целых 52%.

Что касается органолептических свойств вареников, вкус проверенных образцов эксперты охарактеризовали как «приятный» и «не слишком сладкий». По результатам проверки Росконтроль рекомендует российским потребителям вареники всех пяти торговых марок.

Ранее в Роскачестве рассказали, как не ошибиться при выборе пельменей

Автор: Анастасия Рыбакова