Top.Mail.Ru

В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошее вино

11706
16+

 

Роскачество, Минпромторг и Минсельхоз запустили масштабную проверку отечественного вина. Эксперты оценят 320 вин в ценовой категории от 200 до 1000 рублей из самых «виноградных» регионов страны — Крыма, Краснодарского края и Ростовской области. Результаты исследования лягут в основу «Винного гида России» — национального каталога вин с предельно подробным описанием. А пока опытные сомелье изучают содержимое бутылок, специалисты Роскачества делятся с россиянами советами по выбору вина.

Сортовые вина

Сортовым вином считается напиток, содержащий не менее 85% винограда одного сорта. Чаще всего в магазине можно встретить вина из винограда Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан или Рислинг — эти сорта пользуются наибольшей популярностью во всем мире, в том числе и в России.

Если говорить о вкусовых особенностях каждого из сортов, можно отметить, что Каберне Совиньон придает вину нотки черной смородины и паслена, Мерло имеет аромат вишни и красных фруктов, а Пино Нуар дарит напитку широкую гамму тонких фруктовых и ягодных оттенков.

Из белых сортов нужно упомянуть Совиньон Блан с тонким ароматом крыжовника и листа смородины, Шардоне Многолик, в вине из которого можно почувствовать привкус зеленого яблока, тропических фруктов и даже сливок, а также Рислинг, придающий напитку легкий цветочный оттенок.

Помимо международных сортов, в России произрастает множество своих — например, Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, Кокур белый, Кефесия, Ркацители и Саперави.

Определить, из винограда какого сорта сделано вино, можно по этикетке — эта информация на маркировке обязательна.

Гид по названиям

Эксперты отмечают, что в последнее время российские производители все чаще используют в названиях слова из лексикона мировых виноделов — Терруар, Ассамбляж и Купаж. Что же они означают?

Под «терруарными» винами имеются в виду напитки, произведенные из винограда, который вырос в особых, благоприятных для лозы, почвенно-климатических условиях. Другими словами, при помощи таких слов виноделы подчеркивают принадлежность вина к определенной географической точке. А ассамбляжными или купажными считаются вина, сделанные из нескольких сортов винограда.

Кстати, указание «коллекционное» означает, что вино выдерживалось в бутылке не менее трех лет.

Сухое или полусладкое?

В зависимости от содержания сахара вина делят на сухие, сладкие, полусухие и полусладкие. Помимо этого, в классификации игристых вин выделяют брют и экстра-брют — это так называемые «очень сухие» вина.

Тихое, игристое, крепленое

Тихими называются привычные красные и белые вина. Дело в том, что, если поднести бокал с таким напитком к уху, вы не услышите ровным счетом ничего — отсюда и название. А вот из бокала с игристым вином будет доноситься легкое шипение.

Что касается игристого вина, оно может быть произведено классическим методом или методом Шарма — эту информацию также можно найти на этикетке. Если производитель применяет классический метод, вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Поскольку такая технология считается более сложной и дорогостоящей, «классика» имеет более высокую цену.

Вторичное брожение вина, изготовленного методом Шарма (назван по имени одного из авторов технологии), проводят в специальной стальной емкости — «акратофоре». Имейте в виду: под словосочетанием «российское шампанское» может скрываться и тот, и другой вид вина. А если производитель добавляет к нему указание «выдержанное», значит, по завершении брожения вино по методу Шарма выдерживали в емкости не менее шести месяцев, а «классическое» игристое — в бутылке — не менее девяти месяцев.

Наконец, ликерными или креплеными винами называют напитки, приготовленные с использованием крепкого алкоголя. Типичный пример — сладкие крымские мускаты.

География

Чем конкретнее на бутылке указан регион происхождения вина, тем оно лучше и, соответственно, дороже. Сейчас в России существуют несколько зон так называемого защищенного географического указания. Это Крым, Кубань, Долина Дона (Ростовская область), Долина Терека (Кабардино-Балкария и Осетия), Нижняя Волга (Волгоградская область) и Дагестан.

В свою очередь внутри винных регионов выделяют субрегионы со своими терруарами (терруар — совокупность климатических условий и характеристик местности, определяющих вкусовые свойства вин). Так, на Кубани это Крымск, Анапа, Новороссийск, Геленджик и Таманский полуостров. Но существуют и более конкретно выделенные зоны, где делают вина Защищенного наименования места происхождения, и первой из них стало Семигорье — покрытый виноградниками склон в районе Новороссийска.

Хранение

Многие верят, что с годами вино в бутылке становится только лучше. Однако это правило применимо только к дорогим винам, которые выдерживали в бочках. А вот более дешевый алкоголь рекомендуется пить «свежим». Поэтому, оказавшись перед витриной с винами, выбирайте последний год урожая и ближайшую дату розлива. То же касается и игристых вин — лучше всего употребить их в первые год-полтора после производства.

Дома вино — как тихое, так и игристое — должно храниться в прохладном (+11 +12 градусов для белого и чуть выше — для красного) и темном месте. А вот если поставить бутылку на свет, вино может изменить вкус, причем не в лучшую сторону.

В идеале бутылки с вином нужно хранить в положении лежа, чтобы вино омывало пробку, не позволяя ей рассыхаться.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать красную икру к новогоднему столу. 

Автор: Анастасия Рыбакова