Top.Mail.Ru

Волшебство своими руками

51
18+

 

Карвинг – это искусство художественной резьбы по овощам и фруктам, которое зародилось еще много лет назад на Востоке. Спустя века, оно стало частью его национальных традиций, а мастера карвинга передавали свои знания по наследству.

В последнее время это искусство стало доступно всем желающим постичь азы декоративного оформления блюд.

Одним из немногих специалистов нашего города, который владеет этой техникой художественной резьбы на высоком уровне, является Вера Малафеева.

Специально для Городского информационного портала «В городе N» она провела мастер-класс и поделилась своими профессиональными секретами.

Фотогалерея – мастер-класс 

Нельзя не отметить, что Вера – талантливый, светлый и отзывчивый человек, приятный собеседник. Она профессионал и имеет успешный опыт руководства крупным производством, но для нее это не самоцель. Главное – это творческая самореализация. В её руках самые обыкновенные овощи и фрукты превращаются в сказочные цветы, затейливые узоры и композиции.

 

 

 

 

 

В жизни она успевает все – и работать, и творить, и обучать своему мастерству. С первых же минут она буквально заряжает окружающих своей необыкновенной энергетикой. А секрет прост:  «Я занимаюсь любимым делом», - поделилась гостья.

У Веры множество планов и интересных идей, среди которых - открытие собственной школы, где она сможет обучать искусству эксклюзивного оформления торжественных столов и карвингу.  

- Этим я занимаюсь уже тридцать лет, а начинала еще, когда училась в Кулинарном училище. Понятно, что таких инструментов как сейчас тогда не было, поэтому приходилось пользоваться самодельными. Их я заказывала на заводе, а мастерам всегда терпеливо объясняла какое лезвие у ножа мне необходимо, - рассказала Вера.

Простейшей технике карвинга, по словам Веры, можно научиться за 8 часов. Ровно столько длятся курсы, которые она преподает. «В конце обучения человек уходит со своей композицией», - добавила гостья.

 

 

 

 

 

- Вообще я хочу заняться обучением детей, проводить занятия для детей из интернатов. Это очень полезно, так как прививает им усидчивость, развивает мелкую моторику. Я сама по себе человек активный и не могу сидеть на месте, но именно это меня усаживает. Могу заниматься часами, не обращая внимания на усталость.

К тому же дети неохотно едят сырые овощи и фрукты, которые богаты витаминами и полезны для здоровья, но видя эти цветные шишечки, цветочки, лепесточки, они кушают их с удовольствием.

- А конкуренция меня не пугает, даже наоборот, радует. Она позволяет  этому направлению постоянно развиваться. Увидев что-то новое, я всегда стараюсь придумывать еще более сложные и интересные приемы, создавать яркие и необычные композиции из овощей и фруктов. К тому же, чтобы освоить большое количество приемов этой художественной резьбы и делать подобные эксклюзивы на заказ необходимо время и практика. А таких опытных мастеров у нас нет. Поэтому, я специально организовала курсы по карвингу, чтобы передавать свое мастерство новому поколению.

Специализированную литературу не смотрю, все получается само собой, главное проявить фантазию. У меня не бывает двух одинаковых работ, каждый раз придумываю что-нибудь новенькое… Вообще радовать всегда приятно.

 

Мы уверены, что благодаря рекомендациям гостей портала «В городе N», вы сможете приятно удивить своих гостей и домочадцев. Из самых простых продуктов вы научитесь готовить шедевры кулинарного искусства. А ваше мастерство создаст вам репутацию не только гостеприимной хозяйки, но и талантливого кулинара.