«Косметическая» диета для поддержания красоты и молодости


Фото: © depositphotos.com/ @ belchonock

Вы, наверняка, знакомы с народной поговоркой, может быть, несколько жестковатой (из песни слова не выкинешь), но уж больно точно бьющей по нашим неумолкающим разговорам о похудании – «Худая буренка еще не газель»

Сделай паузу…

В этом бесконечном марафоне сбрасывания веса любой ценой и немедленно нам в запале титанический битвы с самой собой и в голову не приходит, какие стрессы и мучения выдерживают наши кожа и мышцы. «Уф! Я это смогла, ненавистных семи килограммов как не бывало!» Спринтерский бег окончен…, но почему-то нет ожидаемого ощущения бесконечного счастья от достигнутого? Кожа потускнела, потеряла естественную влажность и эластичность, появились дополнительные морщинки и складки. Налицо несбалансированное питание и дефицит витаминов.

Хочу все знать

Для начала, чтобы к любой диете относится со знанием дела, небольшой витаминный ликбез.

Витамин С

Необходим для синтеза коллагена, который отвечает за эластичность кожи, активизирует обновление клеток.

Источники – все цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, ананас, дыня, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, картофель.

При дефиците – снижается упругость кожи, усиливается ее пигментация, повышается ломкость сосудов.

Витамин А

Помогает восстановлению тканей.

Источники – морковь, тыква, кабачки, абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, брокколи, шпинат, фундук, а также молочные продукты, свежая печень, яичный желток.

При дефиците – кожа пересыхает, шелушится, грубеет.

Витамин Е

Нейтрализует свободные радикалы, тормозит процессы старения, увлажняет кожу. Витамины А и Е взаимно усиливают действие друг друга.

Источники – бобы, растительные масла, орехи, авокадо, манго, папайя, капуста, томаты, яйца, молоко.

При дефиците – возникают преждевременные морщины, кожа становится блеклой, возможны высыпания.

Витамины группы В

Нормализуют гидро-липидный баланс кожи.

Источники – зелень, баклажаны, все виды бобовых, хлеб из цельного зерна, пшеничные отруби, гречневая и овсяная крупы, мясо, птица, рыба.

При дефиците – появление угрей, снижение тонуса тканей.

Витамин К

Обладает отбеливающим эффектом, снимает воспалительные процессы в коже.

Источники – листья шпината, капусты, морковь, тыква, помидоры, ягоды рябины, крупы из цельного зерна.

При дефиците – появление пигментных пятен, отечность в области нижних век.

Сам себе конструктор


Фото: © depositphotos.com/ @tan4ikk

Придерживаться «косметической» диеты несложно – для поддержания красоты и молодости кожи необходимы все витамины. Но, составляя свой собственный рацион питания, усильте внимание именно на тех, которые необходимы для решения именно ваших проблем. Заметьте, фрукты лучше использовать в свежем виде или выжимать соки.

Особое внимание обратите на зеленый чай. Это одно из самых целебных средств для кожи. Он усиливает циркуляцию крови, тем самым, очищая и укрепляя кожный покров. Кроме того, зеленый чай, как никакой другой продукт, повышает тонус уставшей или подвергшейся стрессу кожи.

В такой диете особо важен первый прием пищи – завтрак. Он должен состоять из фруктового салата с геркулесом и тонизирующего напитка. А тонизирующий напиток готовят из черного чая и сбора витаминизированных трав и плодов и пьют вместо утреннего кофе или обычного чая.

Крепкий чай, кофе и любой сок, кроме свежевыжатого, на протяжении всей диеты исключаются. При этом имейте в виду, что жидкости в вашем дневном рационе должно быть не менее двух литров. И предпочтительней всего, в промежутках между приемами пищи, столовая минеральная вода. Совсем скоро вы сами почувствуете, как это понравится вашей коже.

Обед может быть традиционным, за исключением некоторых продуктов. Придется совсем отказаться от белой муки, заменив ее ржаной; копченостей; жирной свинины; наваристых, крепких бульонов и сахара (пара чайных ложек меда в день вполне компенсирует вам эту потерю); соль сократить до минимума – неполная чайная ложка в день. За 15-20 мин. до еды выпейте стакан столовой минеральной воды. Начните обед с любого зеленого салата, заправленного растительным маслом, вместо майонеза. И возьмите себе за правило: заканчивать обед, когда вам кажется, что, пожалуй, стоит съесть еще чуть-чуть.

Ужин, да еще и плотный, после напряженного дня вам заменит тонизирующий коктейль. В течение дня, но не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы, порадуйте себя любыми фруктами.

Такой диете вы можете следовать пару недель, но как знать, может быть, основы грамотного питания станут стилем и даже философией вашей жизни на долгие годы?


Фото: © depositphotos.com/ @ belchonock

Несколько вариантов фруктовых салатов для утренней трапезы

Вариант 1
2 ст. ложки размоченного геркулеса.1 ст. ложка меда.
200 г пюре свежих ягод (клубника, малина, смородина, крыжовник, вишня, слива)
2 ст. ложки измельченных грецких орехов.

Вариант 2
2 ст. ложки размоченного геркулеса.
2 яблока, натертые на крупной терке.
1 ст. ложка меда.
1 ст. ложка молока или сливок.

Вариант 3
2 ст. ложки размоченного геркулеса.
2 яблока, натертые на крупной терке.
2 ст. ложки натертой моркови.
1 ч. ложка оливкового масла.
2 ст. ложки измельченных грецких орехов.
1 ст. ложка меда.

Несколько вариантов сборов для тонизирующих напитков

Вариант 1
1 часть сухих плодов рябины и 1 часть сухих плодов шиповника.

Вариант 2
1 часть сухих плодов рябины и 3 части листьев крапивы.

Вариант 3
1 часть листьев черной смородины, 1 часть плодов шиповника, 3 части семян моркови, 3 части листьев крапивы.

Сухие растения измельчают в кофемолке, смешивают, помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и хранят в защищенном от света месте. Для приготовления напитка берут чайную ложку сбора и чайную ложку черного чая на один стакан крутого кипятка.

Несколько вариантов тонизирующих коктейлей на вечер

Вариант 1
1 сырой желток2 ст. ложки меда
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки морковного сока
6 ст. ложек яблочного сока
1/2 стакана кипяченой воды. Все компоненты взбейте в миксере.

Вариант 2
1 сырой желток
1/2 стакана холодного молока
1 ст. ложка меда. Все компоненты взбейте в миксере.

Меню на день

Завтрак
Тонизирующий напиток – 1 стакан
Фруктовый салат с геркулесом – 200г

Второй завтрак
Обезжиренный творог с зеленью петрушки и укропа – 100г

Обед
Салат из свежих помидоров, тертых кабачков, сладкого перца с зеленью, заправленный соевым маслом – 150г
Фасолевый суп – 200г
Ржаной хлеб – 2 ломтика

Полдник
Форель, запеченная в фольге – 200г

Ужин
Тонизирующий коктейль – 200г

Материал подготовлен медицинским центром «Будь Здоров».

Поделиться и оценить

Читать еще

Вещи
Лайфхак: как научиться экономить

Если вести ежедневник и учет своих трат вам слабо (неусидчивы, слишком креативны или мнительны), предлагаем несколько советов, которые действительно помогут сэкономить.

Комментарии

Комментарий будет опубликован
после проверки модератором.
Спасибо за Ваше мнение!
Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика