Максим Батырев: «Я хочу сделать так, чтобы людям не было стыдно за то, что они менеджеры»

631

За пару десятков лет существования нашего государства отечественные управленцы не смогли выстроить универсальную систему менеджмента, а маркетологи так и не вывели идеальную формулу продаж, заточенную под российскую действительность. Именно такого мнения придерживается герой нашего интервью — обладатель всевозможных премий по менеджменту и автор нескольких бестселлеров, бизнес-спикер Максим Батырев. На своих мастер-классах он раз за разом пытается избавить коллег от слабостей и разбудить стимул к внутреннему развитию. ИА «В городе N» расспросило одного из лучших менеджеров России о том, как в его деле помогает армейский опыт, и почему нижегородцы счастливее москвичей.

Как Вы достигли известности на рынке бизнес-образования? С чего начинали и как Вам удалось опередить конкурентов?

«Мне часто пишут разные тренеры в социальных сетях или на почту и задают этот же вопрос: „Как Вы себя, как бизнес-тренер, сделали за пол года?“.
И у меня уже даже ответ заготовлен заранее: „Ребята, Вам нужно сделать карьеру от линейного сотрудника до члена правления, показывать лучшие результаты в стране в отрасли на протяжении нескольких лет, выиграть 3 федеральных конкурса и написать лучшую книгу года. После этого Вы можете выйти на рынок и начать делиться своим опытом. Не „тренировать“ людей, а рассказывать про то, чем Вы руководствовались, чтобы показывать высокие результаты. Тогда можно рассчитывать на аудитории в 150–500 человек и заполненное расписание на год вперед“. Сейчас все называют себя практиками, а реальных результатов за спиной у многих людей нет. Какой же ты тогда практик? Людей, которые посещают мастер-классы или тренинги, не обмануть, они сами отдают выбор в пользу реальных, а не мнимых практиков».

Почему у Вас такой псевдоним — Комбат?

«Я бывший военнослужащий. Правда, военное училище я не закончил — ушел с последнего курса. Но я люблю армию и считаю, что именно в армии система управления близка к идеальной. И многое для своей системы управления сотрудниками я почерпнул именно оттуда. Например, следование определенным стандартам, выполнение поручений без обсуждения. Конечно, можно пожаловаться на меня и что-то обсудить! Но только после того как поставленная задача будет выполнена. Войну выигрывают обычные солдаты, а не такие герои как Рембо. Так бывает только в кино: приходит один герой и всех побеждает. На деле победа достигается за счет слаженной командной работы. На войне совершалось очень много подвигов. Люди ценой своей жизни защищали Родину от врагов.

Но хочу подчеркнуть очень важную вещь: как правило, подвиг совершать приходится в том случае, если кто-то действовал не по уставу.

Именно с этим пониманием я пришел в продажи. И такой подход к управлению сотрудниками не мог не отразиться на моем имидже. В стихотворении Лермонтова „Бородино“ есть такая строчка: „Слуга царю, отец солдатам“. Я часто привожу ее в пример и сам стараюсь следовать этому изречению, быть своим сотрудникам вторым отцом. Так и пошло. Сначала меня стали называть „отец, батяня“. А потом кто-то вспомнил песню группы "Любэ" „Батяня комбат“. И буквально за полгода прозвище „комбат“ ко мне намертво прилипло».

Один из участников вашего мастер-класса в Иваново сказал: «Ваш секрет — после Ваших материалов остается послевкусие, как после хорошего вина или хорошей картины. В Вашем случае послевкусие — это внутренний диалог с самим собой». А какое ощущение остается непосредственно у Вас после проведенных мастер-классов?

«Я подпитываюсь обратной связью от людей. Ко мне подходят, жмут руку, благодарят, и я вижу глаза людей. Они искренние и настоящие, в них нет ни капельки наигранности или фальши. Как правило, после мастер-класса я нахожусь в аудитории еще около получаса, потому что разговариваю с участниками. И когда они говорят: «Спасибо Вам за Ваше дело, за то, что Вы делаете людей и менеджеров лучше», я чувствую себя по-настоящему счастливым.

Недавно, после мастер-классов в городе Ростов-на-Дону меня с моей командой пригласили в ресторанный комплекс «Замок» в городе Шахты, а это 70 километров от Ростова. Мы легкие на подъем, поэтому приехали туда уже ближе к ночи. Там нам организовали очень теплый прием, даже песню спели про комбата. Разве можно быть несчастным в такой момент? Мы с моей командой  были очень сильно поражены гостеприимностью этих людей.

В Тюмени, например, с утра спускаюсь на завтрак в гостинице, а нас встречают местные организаторы в национальных костюмах северных народов и в бубны бьют. И так везде: от Душанбе до Хабаровска.

Я очень счастливый человек, потому что все, что сам вкладываю в людей, мне возвращается».

Узнаете ли Вы сами что-то новое на тренингах и индивидуальных консультациях? Расскажите, в частности, чем вам запомнился последний из проведенных вами мастер-классов?

«Сейчас лечу в самолете и отвечаю на вопросы Вашего интервью. Вчера был мастер-класс в Новокузнецке и я вчера же стал более качественным человеком, потому что обогатился новой философской мыслью над которой мне стоит подумать: „Если ты любишь человека, то ты помогаешь ему расти“. В каждом городе я узнаю что-то новое от успешных людей (а другие не ходят на обучение — это я давно заметил)».

Поделитесь своим секретом: как добиться феноменальных успехов? С чего начать изменения, если жизнь начинает казаться вполне обычной и заурядной — «как у всех»?

Начать нужно с того, чтобы хотя бы решить для себя, что Вы хотите быть сильным, расти, развиваться, переходить как личность и как профессионал на новый качественный уровень. Очень многие люди просто не хотят этого делать — им гораздо удобней обвинять в собственных неуспехах внешние обстоятельства и плыть по течению. Другая часть людей когда-то чего-то достигала, может быть даже и серьезных успехов: снялся в главной роли в фильме, первое место в чемпионате России по шашкам занял, топ-менеджером в компании стал, но потом перестал развиваться, доказывать себе и миру собственную состоятельность. Они как бы зависли в прошлом и козыряют своими прошлыми событиями в жизни. Допустим, женщина родила ребенка и считает, что ее миссия выполнена, и можно дальше не расти и не работать над собой. Но это не так! Жизнь — это движение вперед и работа над собой.

Как сказал когда-то Боб Дилан: «Как только человек перестает рождаться, он начинает умирать». Нужно каждый день делать нового себя, рождать себя другого, лучшего, чем ты был вчера.

Ну, а в качестве дополнительной мотивации, предлагаю распечатать и повесить перед глазами в ванной, возле кровати, на рабочем месте три буквы «ППЖ», которые будут означать начало новой жизни, старт нового себя: «Просто Подними Ж…».

В своем блоге Вы советуете молодым руководителям: «Ищите себе ментора, наставника, успешного и матёрого управленца, который будет вас наставлять, читайте книги, развивайтесь, но даже не думайте о том, что „вы- молодой руководитель“. А как Вы нашли своих наставников и руководителей? Или это они нашли Вас?

«Не уверен, что они нашли меня. Сильный никогда не ищет человека слабого, я писал об этом в книге. Опять же, очень многое зависит от внутренних установок человека. Если я хочу переходить на новый уровень развития, я в принципе воспринимаю мир через призму своей вот этой цели и замечаю людей, которые могут сделать меня гораздо сильнее.

Вот смотрите, кто-то читает мою книгу и думает: „Вот здорово, в книге много схожего со мной и моими принципами“, а кто-то думает: „Надо сходить к нему на мастер-класс“, а кто-то снимает трубку и звонит мне, и мы встречаемся и, можно сказать, даже начинаем потом дружить.

Я не призываю всех звонить мне, сейчас у меня такой график, что я физически уже не успеваю встречаться, но некоторые люди сделали попытку когда-то, и мы встретились и много чего почерпнули из жизненных позиций друг друга. И, кстати, каждый, с кем я встречался, очень сильный, крайне сильный человек. Кто кого нашел тогда? Скорее всего, они меня.

Но и я так же делаю. В прошлом году прочитал статью про одного траблшутера, очень энергичного и уникального человека, нашел его в Фейсбуке, написал ему, предложил встретиться, пообедал вместе с ним и стал чуточку сильнее“.

„Намерения МИНУС Действия РАВНО ничего“ — эту мудрую фразу Вы провозгласили любимой формулой и жизненным девизом. Какие еще излюбленные афоризмы есть в вашем жизненном багаже, которые заставляют Вас двигаться вперед? Какие книги Вы бы порекомендовали прочитать?

«Мне очень нравится цитата Билли Бина из фильма „Человек, который изменил все“. Она даже была подарена мне одним из моих любимых сотрудников выгравированная на красивой доске и теперь украшает мое рабочее место в кабинете: „Я ненавижу проигрывать. Я ненавижу проигрывать даже больше, чем люблю выигрывать!“.

У Германа Грефа отличная цитата из последних: „Мастера давать объяснения редко бывают мастерами в чем-нибудь еще“. Я знаю таких людей, которые могут обосновать все что угодно, в том числе и свои неуспехи, а реально внутри — пустые. Но говорят зато красиво.

Почитать рекомендую „Атлант расправил плечи“ Айн Рэнд. Это моя любимая книга. Я рекомендую ее изучить вдоль и поперек любому человеку, а не только руководителям“.

Расскажите о своих книгах „Согласовано!“ и „45 татуировок отечественного продавана“. Планируете ли Вы написать продолжение? Или у вас уже есть идеи относительно новых книг?

Книга „Согласовано!“ очень инструментальная. Она про вечный конфликт продаж и маркетинга. На мой взгляд, маркетинг не может быть хорошим, если он не влияет на увеличение продаж. А маркетолог, который создал классный продукт (по его же собственному мнению), не заслуживает похвалы, если этот „классный“ продукт не принес дополнительных денег.

В начале 2015 года мы встретились с Игорем Манном, и я с опаской за свое здоровье и жизнь высказал такое же точно мнение лучшему маркетёру страны… Зажмурив глаза в ожидании удара от гуру, я услышал слова Игоря: „Ты прав, Максим. Маркетинг существует только для того, чтобы влиять на результат в продажах“. В этом разговоре и родилась идея написать книгу для того, чтобы у коммерческих и маркетинговых служб любой организации была возможность погасить конфликт, расставить правильно приоритеты в работе и начать эффективно взаимодействовать.

Книга про татуировки продавана только в процессе написания. Сейчас готово чуть меньше половины. Это тоже мои истории, как я продавал сам и управлял продавцами для того, чтобы у них были высокие результаты, какие ошибки допускал, вследствие чего и наносил себе на тело очередную татуировку.

У нас нет культуры продаж и понимания того, как продавать в наших странах, и я постараюсь повлиять на формирование некоего нашего особенного стиля продаж.
Будут еще книги. Сразу после «Татуировок продавана» начну работать над фундаментальным трудом — книгу про управленческие кейсы от наших великих менеджеров: правителей, предпринимателей, спортивных тренеров и других руководителей... Не устану повторять, что у нас особенная страна, и у нас должен быть особенный стиль руководства. Не тот, который нам навязывают со всех сторон.

Я очень хочу популяризировать образ отечественного управленца, потому что сейчас все только и делают что ругают нашу профессию и кричат про управленческую неэффективность. Я хочу сделать так, чтобы людям не было стыдно за то, что они менеджеры, и показать сотни примеров наших эффективных руководителей».

И что вы посоветуете делать нашим читателям для того, чтобы в столь нестабильное время продолжать развиваться, двигаться и становиться богаче?

«Жить в кризисе неприятно, поэтому многие во время наступлений внешних угроз тешат себя какими-то иллюзиями, что сейчас все закончится и наступит снова хорошая погода, будут петь соловьи по утрам, а продавцы мороженого будут на улицах раздавать его бесплатно. Но такого не будет никогда. Я считаю, что менеджер должен жить и принимать решения и для себя и для своего коллектива исходя из худшего для себя варианта.

Это как с курением, например. Почти все курильщики действуют от наилучшего для себя развития событий. Обычно человек думает „не плохо было бы бросить курить“. А я у Вас уверяю, так думают все курильщики. А потом мысль развивается двумя возможными путями:

1. „это та самая последняя пачка сигарет, после которой начнутся неотвратимые последствия“. (от худшего варианта)
2. „Ну ладно. До нового года покурю, а потом точно брошу. Ничего за это время не произойдет“ (от лучшего варианта)
Согласитесь, лучше действовать исходя из наихудшего для себя варианта. Тогда и риск ошибиться минимален.

Так же и сейчас. Чтобы в новых экономических условиях быть эффективным, нужно менять модель собственного поведения. Кризис не закончится никогда, переждать его не удастся…Человек должен спрашивать себя: что я должен делать, чтобы быть выше, круче, богаче и так далее?»

Как Вы отдыхаете и восстанавливаете свои силы?

«Я занимаюсь любимым делом, у меня есть миссия, и поэтому не сказал бы, что я сильно устаю. Но иногда стоит находить время на „подумать“, остановиться и перезагрузить себя. Тогда я беру семью, и мы уезжаем куда-нибудь. Меняем контекст, так сказать. Варианты отдыха могут быть разными — от недельного путешествия на автомобиле по другой стране до пляжного отдыха».

Расскажите о своей семье — насколько Вы чувствуете поддержку своих близких и много ли времени удается проводить дома?

«Это самая моя большая точка роста, так как мой новый путь подразумевает под собой постоянные разъезды. Но при этом семья на моей стороне, они меня всячески поддерживают, верят в меня и гордятся моими достижениями.

Я очень стараюсь сделать так, чтобы каждая встреча с моими детьми была для них праздником и выступаю за то, что главное с детьми — это не количество проведенного времени, а его качество».

А чего Вы сами хотели в детстве? И сбылись ли эти мечты?

«Вы не поверите. В детстве, когда взрослые меня спрашивали, кем я хочу быть, я отвечал им, что, когда вырасту, стану путешественником. Конечно же, в ответ я получал усмешки и разговоры о том, что такой профессии нет. Но вот видите, как реализовались детские мечты? Я стал путешествовать по всей стране, и это невероятно.

Только в феврале у меня выезды в Самару, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Оренбург, Новокузнецк, Пермь, Брянск, Ялту, Ковров, Брянск, Калининград и Петропавловск-Камчасткий. Вся страна. Это безумно интересно!»

Вы неоднократно посещали Нижний Новгород. Скажите, чем Вам запомнился город и как бы вы охарактеризовали его жителей: какие они, на ваш взгляд, нижегородцы?

«Однажды в Нижнем Новгороде я увидел, как люди идут с работы домой. Неторопливо, размеренно, статно… Я тогда работал в Москве и для меня эта сцена была какой-то встряской самосознания. В Москве все бегут сломя голову, это давка в метро, пробки…А здесь люди идут и получают удовольствие от самой жизни. Как будто это прогулка. И в этом есть особенная прелесть региональных городов. Возможно, люди не настолько обеспечены, как в столице, но они же и более счастливы.

Что касается исторических событий, которые происходили в Вашем городе, то события, связанные с кражей с нижегородских казенных соляных складов, обязательно войдут в мою книгу про русский менеджмент. Об этой истории должны знать все руководители, так как это классный показательный и такой родной для нас управленческий кейс».

От редакции: мастер-класс Максима Батырева ««45 татуировок менеджера» Правила российского руководителя» пройдет в Нижнем Новгороде 25 марта 2016 года.

Организатор: Нижегородская Школа Продаж
+7 831 230 55 44, info@nspnn.ru