Злословия было немного: встреча с Татьяной Толстой в Нижнем Новгороде

28 сентября 2010 16:24
2510

Культурная жизнь в прошедшие выходные была сосредоточена в «Безухове»: в воскресенье здесь проходила первая нижегородская «Печакуча», а в субботу в рамках проекта «Еда и культура» встречалась с читателями Татьяна Толстая. Я намеренно не пишу «известная писательница, телеведущая и популярный медиа-персонаж Татьяна Толстая», поскольку от роли медиа-персонажа Толстая отказалась сама, мотивируя это непосещением тусовок и равнодушием к социальной сети «ВКонтакте» (в которой, кстати, существует, по данным самой Толстой, 16 ее двойников).

Встреча проходила в формате «Вопрос-ответ», к сожалению, вопрос «Как давно вам надоело отвечать на вопросы?» не прозвучал. Впрочем, на прямой вопрос «Что вы ждали от этой встречи и с какими чувствами вы будете уезжать из нашего города?» ответа также не последовало. К сожалению, писательница приехала в Нижний не на «Сапсане», поэтому холивара на любимую нижегородцами в последние 2 месяца тему не случилось. В противном случае, подозреваю, встреча затянулась бы до полуночи.

Встреча началась с комплиментов Нижнему Новгороду и его жителям, затем последовал переход к «основному блюду».

Были затронуты следующие животрепещущие вопросы: «Можно ли гордиться Россией?», «Все ли милиционеры – преступники?», «Хорошо ли жить в эмиграции?», «В чем состоят смысл и предназначение современного писателя?», «Почему молодежь ужасна?» и «Является ли оборот как бы словом-паразитом».

Из этого я лично сделала вывод, что на встречу пришли настоящие интеллигенты: такого количества «Кто виноват?» и «Что делать?» я не слышала уже давно. Ответы были сдержанны и лаконичны, «космических обобщений с национальным оттенком» Толстая старательно избегала. По ее мнению, национальная идея России не нужна, и только эволюционный путь развития страны может стать для России дорогой в светлое будущее. Эмиграция же представляется спасением лишь с этой стороны баррикад: «Ты не облегчишь себе жизнь, переместившись». Ведь по приезде в Америку вы, конечно, расстанетесь с 84 проблемами, не дававшими вам житья здесь, однако обзаведетесь не менее чем 84 новыми, о которых здесь вы даже не догадываетесь.

Что касается молодежи, которая, к сожалению и к счастью, наше будущее, позволю себе привести пару роскошных цитат: «Не читать книги и курить табак – немножко разные вещи» и «Чтение ради чтения не сделает вас человеком».

Интеллигентский же вечный вопрос «Что читать?» стал буквально кровавой нитью вечера. Краткие рекомендации таковы: Переписка Ивана Грозного с Курбским, Чуковский, Борис Житков, вся проза 19 века. Зарубежную литературу имеет смысл читать в том случае, если вы блестяще владеете языком. Что касается современной литературы, Толстая была по-своему предельно корректна, сказав, что «Минаев пишет так плохо, что, скорее всего, делает это сам».

Театр и цирк Татьяна Толстая не любит, Тарковского считает «Бергманом для бедных», среди публицистов выделяет Евгению Пищикову, Евгению Долгинову и Олега Кашина, а перформансы арт-группы «Война» оставляют ее глубоко равнодушной.

О творческих планах Татьяна Никитична обмолвилась скупо, рассказав лишь о тридцатилетней истории создания недавно вышедшей книги «Та самая Азбука Буратино».

Итоги вечера были сдержанно-оптимистичны и дружественны: каждому надлежит делать свое дело и тогда мир определенно станет лучше. Со временем. Ведь «Человечество в целом сделало некоторые успехи. Можно поставить ему твердую троечку.» Трехчасовая встреча прошла в действительно теплой обстановке, продемонстрировав не столько блистательное чувство юмора Татьяны Толстой, сколько воспетую русской классической литературой провинциальную застенчивость вопрошающих.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma