Ассоциация нижегородских рестораторов: не конкурировать друг с другом, а бороться за клиента

28 августа 2009 08:00
68

Кузьмичева Любовь, исполнительный директор НП "Ассоциация Рестораторов и Отельеров Нижегородской области"

www.vgoroden.ru: Расскажите, пожалуйста, нашим пользователям об Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области? Что послужило причиной её создания?
- Любовь Кузьмичева: Нижегородское отделение Ассоциации рестораторов и отельеров было создано в конце марта 2006 года по инициативе ведущих рестораторов города. Этому событию предшествовал визит московских представителей Федерации рестораторов и отельеров России, которые предложили открыть в Нижнем Новгороде региональное отделение. Можно сказать, что эта идея сразу нашла отклик, поскольку желание рестораторов объединиться и решать проблемы сообща, возникло уже давно. Конкурентная борьба отошла на второй план, и для всех было понятно, что с помощью членства в Ассоциации можно оптимизировать свой бизнес и совместными усилиями находить решения сложных задач.
Мы стали семнадцатым региональным отделением Федерации рестораторов и отельеров России. Такие отделения есть во многих крупных городах, например, в Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске, Пскове и других. В соседней с нами республике Татарстан очень «сильное» отделение.

www.vgoroden.ru: А чем измеряется эта «сила»?
- Любовь Кузьмичева: Прежде всего, количеством членов Ассоциации и теми вопросами, которые она результативно решает, ну и, конечно, динамикой её развития. Сейчас, спустя три года, можно с уверенностью сказать, что в Нижнем Новгороде одна из сильнейших Ассоциаций в стране. На сегодняшний день в составе нижегородского отделения 30 юридических лиц и порядка 70 предприятий общественного питания. Такое разграничение связано с тем, что одному юридическому лицу может принадлежать сразу несколько точек – кафе или ресторанов. Примером может служить сеть ресторанов «Едок», насчитывающая несколько точек в разных районах города. В Ассоциацию включают заведения различного формата - это и классический ресторан, и так называемые фастфуды, и рестораны класса «премиум», и пивные рестораны.
У Ассоциации есть и собственный уникальный опыт. Год назад, в январе, нами была создана Секция отраслевого питания, куда вошли студенческие столовые нижегородских ВУЗов, те, где бизнес ведут предприниматели. И все для того, чтобы совместными усилиями решать проблемные вопросы бизнеса.
Необходимо отметить, что наша Ассоциация развивается очень активно и динамично, с каждым годом количество её членов увеличивается. Мало того, могу сказать, что кризис не повлиял на динамику, а скорее, наоборот, в нынешних условиях потребность компаний в подобном сотрудничестве только возросла.
Кроме того, помимо «действительных» членов Ассоциации, представителей сферы HoReCa (HoReCa от англ. «Отели, рестораны, кафе», - прим. Vgoroden.ru) есть и так называемые «ассоциированные» члены. Это те компании, которые специализируются на продуктах или услугах для сферы общественного питания. Например, в прошлом году к нам вступила Военно-страховая компания, а в этом году – ООО «Торгмонтаж». В Ассоциацию принимаются те компании, чья продукция или услуги представляют интерес для рестораторов.
 

www.vgoroden.ru: А что компании необходимо сделать для того, чтобы стать ассоциированным членом?
- Любовь Кузьмичева: Для ассоциированных членов у нас предусмотрен членский взнос в размере 45000 руб. в год, причем данный платеж подразумевает определенный набор услуг со стороны Ассоциации. Например, продвижение продукции или услуг поставщиков на наших семинарах, круглых столах и других мероприятиях. В этом случае компания гарантированно получает новую клиентскую базу, но при этом формирует пакет скидок на свою продукцию или услуги для членов Ассоциации, для того, чтобы сотрудничество было на взаимовыгодных началах. Просто собирать членские взносы никому не интересно, здесь как раз важно найти точки соприкосновения между продуктом компании и потребностями сферы ХОРЕКА.

www.vgoroden.ru: А каким образом ресторан или кафе могут стать членом этой Ассоциации? Репутация играет роль?
- Любовь Кузьмичева: До настоящего времени, у нас не было случаев отказа. Очень важно, чтобы руководитель кафе или ресторана, заинтересованный во вступлении в Ассоциацию, имел активную жизненную позицию, имел желание общаться, делиться информацией и достойно вел себя на рынке. Скажу, что члены Ассоциации не переманивают друг у друга персонал, а, наоборот, в случае если это необходимо, могут предостеречь от недобросовестных сотрудников. К тому же, в рамках Ассоциации некоторые рестораторы даже обменивались посудой и мебелью в момент проведения каких-то крупных мероприятий. То есть действует своеобразный девиз: «Сегодня дали тебе, завтра поделишься ты». Понятно, что это не всем интересно, есть и «собственники», которые заявляют: «у нас есть, но мы никому ничего не дадим и, ни у кого не попросим». А здесь сформировался определенный круг коллег по бизнесу.
Почему я упомянула про активную жизненную позицию? Поясню. Например, если в ресторан пришла проверка, и владелец сомневается в её законности, он всегда может обратиться в Ассоциацию и получить грамотную юридическую поддержку, и уже моя задача своевременно проинформировать других членов Ассоциации о подобных фактах. В Ассоциации есть юрист, который выходит на связь в любое время суток и может проконсультировать по всем возникающим вопросам.

www.vgoroden.ru: За время существования Ассоциации, исключали ли кого-то из её членов?
- Любовь Кузьмичева: Мы никого не исключали, но были моменты, когда предприятие просто закрывалось и переставало существовать как юридическое лицо. Был так же случай, когда у заведения сменились собственники, и нас поставили перед фактом: сохранение членства в Ассоциации в обмен на помощь в урегулировании юридического вопроса. Вопрос был не законен, и мы были вынуждены отказать, что стало камнем преткновения при дальнейшем сотрудничестве, и данная компания вышла из Ассоциации.
Членский взнос, который платят рестораторы, составляет 10800 руб. в год, но он оправдывает себя в полной мере. В этом есть прямая экономическая выгода, поскольку членам Ассоциации предоставляются хорошие скидки на оказание соответствующих услуг.

www.vgoroden.ru: А Вы сами как пришли в Ассоциацию?
- Любовь Кузьмичева: С Сергеем Витальевичем Рубаном – президентом Нижегородского отделения Ассоциации, мы были знакомы еще до ее образования. Тогда у меня был собственный издательский проект, я занималась преподавательской деятельностью в Строительном Университете. Приглашая меня на работу, Сергей Витальевич пояснил, что в основном нужно будет грамотно писать большое количество писем. Так и оказалось. Эта деятельность составляет рутинную часть моей работы в качестве исполнительного директора Нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров, но без этого нельзя, поскольку этого требует работа с чиновничьим аппаратом, и любой шаг мы подкрепляем соответствующими бумагами. То есть моё филологическое образование, и научная степень здесь очень пригодились! (Смеется)

www.vgoroden.ru: С головным офисом вы часто взаимодействуете?
- Любовь Кузьмичева: Каждый день. У нас сложились хорошие личные отношения с его руководством. Федерация оказывает нам помощь в организации крупных значимых мероприятий, главным из которых является выставка «Российское гостеприимство». Кроме того, для нас проводятся правовые консультации по сложным юридическим вопросам.
В прошлом году в Нижний Новгород приезжал президент Федерации рестораторов и отельеров, Игорь Олегович Бухаров, владелец сети ресторанов в Москве. Это очень уважаемый и авторитетный человек. И когда наши рестораторы начали жаловаться на те проблемы, которые существуют с проверяющими органами, он безапелляционно заявил, что предприниматели в регионе юридически безграмотны и не умеют защищать свои права, считая постановления чиновников на местном уровне «истиной в последней инстанции». Со своей стороны мы делаем все, чтобы изменить сложившийся стереотип.

www.vgoroden.ru: Как часто у вас проходят собрания, встречи?
- Любовь Кузьмичева: Раз в два месяца, но в экстренных случаях организуем внеплановые собрания. Могу сказать, что на подобные встречи приглашаются не только члены Ассоциации, но и так называемые «сочувствующие», которые в итоге становятся нашими членами.
Ближайшее мероприятие состоится через две недели, основной темой станут энерготарифы, а также поиск экономичных схем работы. Планируется рассмотреть вопрос актуальности технологии WiFi в ресторане и стоимости её внедрения.

www.vgoroden.ru: Ассоциация носит название рестораторов и отельеров, а кого все-таки больше?
- Любовь Кузьмичева: Однозначно рестораторов больше. Вместе с тем, существует дружественная нам Российская Гостиничная Ассоциация (РГА), но мы, ни в коей мере не претендуем на её членов. В основном к нам вступают мини-отели, которые не заинтересованы в «звездности», они живее реагируют на изменения на рынке. Членство в Ассоциации рестораторов и отельеров позволяет им использовать пакет услуг и информационную поддержку для своего бизнеса.

www.vgoroden.ru: Ваша недавняя поездка в США была связана с профессиональной деятельностью?
- Любовь Кузьмичева: Именно так. Департаментом торговли и коммерции Соединенных штатов была организована деловая стажировка, которая была посвящена Общественно некоммерческие организации индустрии гостеприимства. В делегацию вошли 18 человек - трое из Центральной России, среди них Вице-президент Российской Федерации рестораторов и отельеров - Александр Иванов, Президент Татарской ассоциации - Зуфар Гаязов, еще три представителя с Дальнего Востока. Другие члены делегации - президенты таких же Ассоциаций в странах бывшего СНГ – Армении, Грузии, Украины, Казахстана и Таджикистана.
Стажировка состояла из двух частей – общение с представителями американских Ассоциаций рестораторов и отельеров, а также практическая часть – изучение новых ресторанных концепций, оборудования и многое другое, что могло быть для нас весьма полезным.
И то и другое, безусловно, очень интересно. При этом мы могли сравнить свою собственную работу, ее эффективность, с достижениями наших зарубежным коллег.
Впечатлила работа Ассоциации рестораторов в Чикаго, штат Иллинойс. У них огромное количество штатных сотрудников в самой исполнительной дирекции. Они делают прекрасные зрелищные мероприятия для города, привлекая, таким образом, туристов и развивая индустрию гостеприимства. В Атланте, например, также существует своя Ассоциация, но, как нам показалось, результаты её работы по сравнению с представительством в Чикаго, выглядят намного слабее.

www.vgoroden.ru: В плане ресторанного бизнеса им наверняка есть чему поучиться у нас?
- Любовь Кузьмичева: Могу сказать, что у нас интереснее ресторанная кухня, больше развита клиентоориентированность, например в американских ресторанах чаевые не обязательны, мотивации заработать заработать чаевых теряется.
Замечу, что в США взаимоотношения властей и Ассоциаций строятся на более высоком качественном уровне. Там ни один законопроект не может выйти без предварительного согласования с экспертами профильной Ассоциации, если он касается ресторана или отеля. А у нас, к сожалению, ситуация обратная.

www.vgoroden.ru: Еще в декабре прошлого года возник спор между рестораторами и арендодателями, когда была несмотря на кризис повышена арендная плата. Удалось ли тогда Ассоциации воздействовать на арендодателей?
- Любовь Кузьмичева: В тот момент с нашей стороны это была скорее PR-акция, нежели серьезное противоборство. Члены Ассоциации приняли коллективное решение и с согласия Координационного Совета, составили открытое письмо, в котором сообщалось, что в случае расторжения договора аренды, ни один из рестораторов не займет освободившуюся площадь. Вот этот аргумент сработал, поскольку всем было понятно, что лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего. Тем более арендодатели, поставщики продуктов и рестораторы являются звеньями одной цепочки, и спад потребительского спроса сказался на всех. Когда информация была донесена, вести переговоры с помощью этого письма стало легче. Кроме того, такая позиция членов Ассоциации совпала с политикой руководства ГК «ПИР», которое на тот момент вело переговоры о 20-30% снижении арендной платы. Таким образом, общая картина у арендодателя сложилась, и стало очевидно, что цены повышать нельзя.

www.vgoroden.ru: Не один из ресторанов ГК «ПИР» не являются членом Ассоциации?
- Любовь Кузьмичева: Поскольку это холдинг, ни один ресторан сам по себе вступить в Ассоциацию не может. На это должно быть решение руководства холдинга. Могу сказать, что «ПИР» является дружественной нам управляющей компанией Ассоциации, рестораны которой также принимают участие в общегородских мероприятиях и оказывают помощь в их организации.

www.vgoroden.ru: Как любите проводить свое свободное время?
- Любовь Кузьмичева: Очень люблю читать, но работая в Ассоциации, практически нет времени на чтение художественной литературы, в основном это профильные журналы, связанные с ресторанным бизнесом. Изначально эта сфера для меня была новой, и приходится многому учиться.
У меня двое детей, и работа нисколько не помешала мне реализоваться как маме. Конечно, дети очень радуют, и хочется больше времени проводить с ними.

www.vgoroden.ru: Как удается все успевать, ведь активная общественная деятельность занимает очень много времени?
- Любовь Кузьмичева: Это вопрос личного распорядка и собственной организованности. Потом, мне очень везет на людей - и в семье, и с друзьями, и в окружении, и в работе. В этом отношении я счастливый человек. Слава богу, семья и работа никогда не вступали у меня в противоречие.
В работе очень ценю человеческие отношения и очень важно, что знакомясь с рестораторами, помимо профессиональных знаний, я получаю удивительный опыт общения, мудрости. Я очень благодарна Сергею Витальевичу за то, что он пригласил меня на эту должность. Мне действительно очень интересно здесь работать. Ассоциация стала новым этапом моего личного развития. После защиты диссертации я ушла из академической науки, отправившись в свободное плавание.

www.vgoroden.ru: Ваши пожелания нашим пользователям
- Любовь Кузьмичева: Расширяйте «кругожор», ходите по разным ресторанам, смотрите разные концепции, пробуйте разные блюда. Вообще если сравнивать Россию с другими странами, хотелось, чтобы и у нас формировалась культура еды «вне дома» и не только в торжество, а просто позавтракать или приятно провести время с семьей.

 

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma