«Если наша команда дойдет до финала и даже проиграет московскому ЦСКА - для «Нижнего Новгорода» это уже будет большая победа», - Вадим Панин

3
Лучший баскетболист «Нижнего Новгорода» ноября 2012 года, по версии болельщиков клуба, Вадим Панин подвел промежуточные итоги игры нижегородцев, объяснил, почему каждый год своей карьеры начинал в новом коллективе, а также оценил шансы БК «НН» на победу в Единой лиге ВТБ и озвучил цели команды на заключительный отрезок сезона.
В СМИ редко встретишь Ваши интервью. С чем это связано?

- Любимый вопрос журналистов (смеется). Хочется всегда говорить правду, а некоторые СМИ ее искажают. Я никогда не убегаю от интервью и готов к общению с журналистами.

Практически половина сезона уже позади. Подведите промежуточные итоги игры своей команды в Единой лиге ВТБ и в Российском чемпионате.

- Некоторые игры для нас особенно важны, поскольку идут в зачет и Российского чемпионата и Единой лиги ВТБ. Если ты побеждаешь, то одновременно выигрываешь сразу две игры. В Российском чемпионате мы занимаем восьмую строчку. Я не думаю, что это - положительный результат. Приоритетом клуба является Единая лига ВТБ, где наш коллектив располагается на пятом месте в турнирной таблице. В плей-офф выходят шесть команд из группы. С БК «Триумф» и БК «Енисей», основными конкурентами на попадание в заветную «шестерку», мы играем дома, если победим в этих матчах, у нас появятся хорошие шансы на выход в 1/8 финала.  Лично для меня хорошим итогом сезона станет как раз - таки попадание в плей-офф Единой лиги ВТБ. В прошлом году в 1/8 финала наша команда уступила литовскому «Летувасу Ритасу». Надеюсь, в этом году мы выступим более успешно.

Вадим, в 2011 году вместе с подмосковной командой «Химки» Вам удалось выиграть чемпионат Единой лиги ВТБ. В этом году есть ли шансы у БК «НН» повторить успех соперника?

- Я, действительно, побеждал в составе «Химок», но тогда мне редко удавалось принимать участие в матчах, поэтому я не считаю эту победу своей. Для того, чтобы выиграть чемпионат Единой лиги ВТБ, баскетбольному клубу «Нижний Новгород» необходимо обыграть грандов российского баскетбола - подмосковную команду «Химки» или московский ЦСКА, что достаточно сложно. Если наша команда дойдет до финала и даже проиграет московскому ЦСКА - для «Нижнего Новгорода» это уже будет большая победа. Но не хочется забегать вперед: у нас еще много игр, которые необходимо выиграть.
Как складывалась Ваша карьера? Почему вы начали заниматься баскетболом?

- С моим приходом в баскетбол все получилось по классическому сценарию. В школу, где я учился однажды пришли баскетбольные тренеры. Они построили весь класс в линейку и, поскольку я оказался немного выше остальных, предложили мне заниматься баскетболом. Тогда я не придал этому значения. Когда папа вернулся из командировки и узнал об этой истории, то посоветовал мне поступить в баскетбольную секцию. Так, с тринадцати лет я оказался в спортивном классе.

Почему каждый сезон Вы меняли команду?

- Как правило, это происходило по объективным причинам. Я не уходил из команды ради того, чтобы уйти. Например, в казанском «УНИКСе» были разногласия с тренером, и я оказался на скамейке запасных. Я же хотел играть, и поэтому уехал во Владивосток.

Как Вы оказались в 2011 году в баскетбольном клубе  «Нижний Новгород»?

- Главный тренер БК «НН» Зоран Вукич позвонил мне и сказал, что хотел бы пригласить в Нижний Новгород. Я на тот момент являлся игроком БК «Химки». После окончания сезона, не желая сидеть на скамейке запасных, я принял решение переехать в Нижний Новгород. Вот уже второй год я выступаю за нижегородский клуб. Болельщики и зал уже стали мне родными.

Какой момент в Вашей карьере Вам запомнился больше всего?

- Я играл за пермскую команду «Урал – грейт». Матч проходил в рамках турнира на «Кубок вызова». Преимуществом попеременно владели обе команды. Мы проигрывали в два очка и за нами оставалась последняя атака. Я получил пас от партнера по команде и забил «треху» (три очка), таким образом, принеся победу своему коллективу. Этот матч я никогда не забуду.

Вадим, по мнению болельщиков БК «НН», Вы стали лучшим игроком команды по итогам ноября. Что это значит для Вас?

- Конечно, это безумно приятно. Думаю, многие из наших ребят были достойны стать лучшими. Мы, БК «НН», в первую очередь, сильны командными действиями. Я не стал бы даже номинантом на звание игрока ноября, если бы не партнеры по команде. Хочется принести как можно больше пользы клубу: результаты коллектива приоритетней, чем мои.

Какие сильные стороны своей игры можете выделить?

- Бросок с дальней дистанции. Летом я ездил в тренировочный лагерь, где тренировал и отрабатывал именно этот компонент игры.

Вы сменили немало городов. Какой из них Вам запомнился больше всего?

- Я всегда с удовольствием приезжаю в Москву, где я родился. Также мне приятно возвращаться в Пермь, откуда родом моя жена. Нижний Новгород мне тоже очень нравится - небольшой и уютный город.

Рассматриваете ли Вы варианты переезда в Европу или в США?

- Сейчас об этом рассуждать довольно трудно (улыбается). У меня не было такой цели в жизни, хотя если бы начать все заново, я, возможно, попробовал бы поиграть в НБА. У меня есть друг, который говорит, что на определенном этапе у меня была возможность уехать в Европу или США. Возможно, это и так, но я ни о чем не жалею.

Появились ли у Вас любимые места в Нижнем Новгороде?

- У меня мало свободного времени, в основном тренировки. Но когда оно появляется, я могу с удовольствием сходить в кино или вкусно покушать в каком-нибудь кафе. Так как моя жена живет в Москве, я стараюсь на выходные дни приезжать к ней.
Как провели новогодний отпуск?

- Я летал домой в Москву и повидался с женой и дочкой. За это время нам удалось покататься на лыжах и снегокате. Новый год я встретил вместе с семьей, а уже первого января необходимо было прибыть в расположение команды на тренировку.