Как хрупкие девушки выигрывают Чемпионаты мира по сумо

10

Глядя на эту стройную и улыбчивую девушку, сложно поверить в то, что она всерьез занимается сумо. В свои молодые годы Светлана Пантелеева уже успела стать 5-кратной чемпионкой мира, 9-кратной чемпионкой Европы и чемпионкой Всемирных игр.

- Светлана, расскажите о себе: где Вы родились и чем увлекались в детстве? Вы уже с ранних лет начали заниматься сумо?

- Я родилась в Дзержинске, там же в возрасте шести лет начала заниматься хореографией. В танцевальную школу меня отдали родители, но за 4 года занятий я поняла, что танцы –не для меня. На это, скорее всего, повлияло то, что я не подходила по комплекции: я была крупной девочкой спортивного телосложения. Уже тогда было понятно, что балериной мне не стать.

Танцы не приносили удовольствия и, когда я сказала об этом родителям, папа ответил: «Без дела дома ты сидеть не будешь, так что решай - куда пойдешь». К счастью для меня, в то время мои родители работали на заводе им.Свердлова в Дзержинске, именно поэтому меня отдали в физкультурно-оздоровительный комплекс «Уран», где только что открылась секция дзюдо. На тот момент в «Уране» работал молодой тренер Алексей Береснев.

- Вы оставили танцы и занялись дзюдо?

- Действительно, у меня появилось новое увлечение. Моя заинтересованность дзюдо имела несколько причин: во-первых, это совершенно другая специфика. Во-вторых, для 11-летней девочки весьма понятно желание научиться защищать себя. Ведь в школах нередко появляется противостояние среди подростков, пожалуй, во время переходного возраста, как никогда прежде, хочется стать авторитетом и добиться уважения сверстников. И, в-третьих, я мечтала вырваться из ненавистной «танцевалки», где в последний год были сплошные скандалы и истерики.

Вначале родители пытались заставить: возможно, думали, что я просто ленюсь ходить на занятия. Но я уже внутренне «болела» – танцы были мне не по душе и родители поняли, что настаивать – бесполезно.

Когда же папа привел меня в секцию дзюдо, и я начала заниматься, то мне сразу понравилось. На занятия я пришла не одна, а вместе с четырьмя моими подругами, которые в течение двух месяцев «растворились». Ближе к лету девчонок в секции не осталось совсем. Только я и целая группа парней. Но даже тогда на тренировках я уже выигрывала всех мальчиков: они даже отказывались бороться со мной, потому что им было обидно проигрывать девчонке.

- С чего начались Ваши спортивные успехи?

- Меня, 11-летнюю девчонку, спустя месяц после начала занятий тренер выставил на городских соревнованиях. Я очень волновалась, доходило до того, что накануне состязаний мы сидели с папой на кухне, где я плакала, говоря отцу, что не хочу принимать участие в этих соревнованиях. Я же ходила на занятия для того, чтобы просто научиться защищать себя. И в этот момент папа поддержал меня и настроил на участие в состязаниях. Я, будучи на месте мамы, наверно, пожалела бы свою дочь, но меня никто не жалел. Вместо этого меня поддерживали и помогали двигаться вперед, за что я до сих пор благодарна родителям.

Эти соревнования принесли мне бронзу. Первая медаль для меня стала определенным стимулом. Перевернув мой прежний мир, она задала новые цели в жизни. Появилась уверенность в собственных силах. Это ощущение победителя мне очень понравилось.

Буквально еще через пару месяцев было следующее соревнование, где я улучшила свой результат, став второй. А к концу учебного года стала чемпионкой, одержав победу в областном соревновании. Я понимала, что нашла в этой жизни «свое». Да и тренер тоже это замечал: движения, на изучение которых некоторые дети тратили месяц, мне удавалось освоить за день - за два. Кроме того, у меня была своя природная сила и хорошая физическая подготовка.

- Слышала, что Вы уже в 14 лет выполнили норматив мастера спорта – это достаточно юный возраст для такого высокого звания.

- Да, в 14 лет, поборов девочек 17-18 лет, я заняла второе место на первенстве России по дзюдо среди юниоров. За столь высокий результат (учитывая большую разницу в возрасте) мне и присвоили мастера спорта. В 16 лет я стала призеркой Чемпионата мира по дзюдо среди юниоров, заняв третье место. В 17 лет – выиграла Чемпионат России, а в 18 – первенство Европы среди молодежи.

К тому времени у нас с тренером начались трения и разногласия. Я несколько раз пыталась бросить спорт «окончательно и бесповоротно», но благодаря родителям каждый раз возвращалась. Несмотря на сопротивление, папа буквально за руку меня приводил обратно.

- У Вас строгие родители?

- Скорее не строгие, а дальновидные. Папа прекрасно осознавал, что если меня сейчас не направить, то потом будет хуже. Он также понял, что эти «уходы из спорта» были связаны с тренером, поэтому он втайне от меня позвонил в другую спортивную школу и попросил о встрече. Меня взял к себе тренер Михаил Аршинов. До сих пор благодарна мудрому руководству папы: я была уверена, что этот тренер меня не возьмет, так как я была слишком юна по-сравнению с другими его воспитанницами.

Кстати, с Михаилом Аршиновым мы работаем до сих пор вместе. Это был тренер другого уровня, с ним я стала чемпионкой Европы среди молодежи по дзюдо и выполнила международника. С ним же я стала серебряной призеркой чемпионата Европы – это мой самый большой результат по дзюдо. В 2000 году я была первым кандидатам в своей весовой категории на участие в Олимпиаде в Сиднее, но судьба распорядилась иначе…

- Да, жизнь преподносит порой сюрпризы, которые не всегда бывают приятными. Так что же произошло?

- У спортсменов есть такой термин, как «яма». До этого момента я всегда шла в гору: 1999 год был самым удачным в моей дзюдоистской карьере. А на следующий год у меня начался спад. Так бывает… К сожалению, это выпало на олимпийский год и мне не хватило рейтинговых очков для участия.

Появилась вынужденная «пауза» в полгода. За это время я успела поступить в институт на юридический факультет. Вскоре моему тренеру поступило предложение от Федерации сумо, и, так как у меня было много свободного времени, то я согласилась поехать на Международный турнир, который проходил в Твери. Возможно вы подумаете, что это безумие: ведь я не знала правил борьбы и у меня не было соответствующей одежды. В поезде я изучала книжку, которую дал мне тренер – это был свод правил. К счастью, правила оказались довольно легкими. Сложнее было запомнить приветствие – это определенная церемония, которую совершают перед каждой схваткой соперники, выходя на ковер (дохё).

Чтобы ничего не напутать, я смотрела на свою первую соперницу и делала тоже, что и она. Никто не ожидал, но я стала чемпионкой этого турнира. Тогда руководство Федерации приняло решение включить меня в список Чемпионата Европы по сумо, где я у меня также были хорошие результаты: я заняла 3 место всего после 2-х месяцев тренировок.

Что касается дзюдо, то из «ямы» я выкарабкаться так и не смогла. Именно поэтому в 2002 году решила завершить карьеру дзюдоистки. Тренер был вынужден согласиться с этим решением.

- И тогда Вы вплотную занялись сумо?

- А почему бы не попробовать сумо? Здесь был не столь напряженный ритм, потому что этот вид только еще развивался. Перемена обстановки сказалась благоприятно: сперва я стала серебряной призеркой России, а затем начались многочисленные победы на Чемпионатах Европы и Мира. Я вновь оказалась «на коне», пусть некоторые и поговаривают, что это «несолидно и не серьезно» из-за того, что сумо не относится к олимпийским видам спорта.

Каюсь, я и сама так считала, пока не окунулась в этот мир. Это не скучно и не так легко, как кажется на первый взгляд: в сумо огромнейшее количество различных приемов, техники и уловок – колоссальное поле для творчества – именно это меня и «зацепило».

- А как реагируют окружающие, когда узнают, что такая стройная девушка, как Вы, занимается сумо?

- Реакция окружающих, как правило, одинакова – люди бывают весьма удивлены. Некоторые даже разочарованы: они ожидают, что увидят узкоглазую 150-ти килограммовую женщину. В прошлом году я похудела на 10 кг, таким образом, привела себя в еще более непохожую для сумоиста форму. Сейчас вешу 75 кг.

- Среди всех побед, какая была самой сложной? И какая медаль вызывает у Вас особенную гордость?

- Во время моего первого Чемпионат мира, который проходил в Германии в 2004 году, я переволновалась. За моей спиной было много соревнований по дзюдо и я была уже опытной спортсменкой, но, несмотря на это, начала «гореть» - так говорят спортсмены, когда большое количество адреналина начинает отравлять весь организм. От волнения сил нет ни в ногах, ни в руках, которые стали словно ватные.

Во время этого Чемпионата была введена сложная смешанная система, которая до этого не применялась прежде. Так, если обычно бывает 4-5 схваток, то у меня вышло 8 схваток в течение одного дня, перед каждой из которых нужно было размяться и подготовиться. Едва не проиграв в самом начале соревнования, мне удалось спустить адреналин в первых схватках. Когда удалось справиться с собой, появилась огромная тяга к победе. И это желание вылилось в результат: в финале я обыграла японку, которая на тот момент являлась Чемпионкой Мира.

Тяжелая была схватка… Вечером, когда все закончилась, я ощутила отсутствие сил. Я так устала, что было тяжело даже моргать. А когда проснулась, то все тело болело так, словно меня всю ночь  палками били. Я была опустошена и эмоционально, и физически.

Впрочем, Всемирные игры, которые проходили в следующем году, были тоже нелегкими. Вот только к ним я готовилась ответственно, потому что знала, что в финале придется вновь встретиться с японской спортсменкой, и специально для этого подготовила захват на левую сторону, хотя я правша. Я знала, что и она меня изучала, именно поэтому поставила совершенно другую технику, которую удалось применить. Дважды мы с ней встретились в схватках, и оба раза мне достаточно легко удавалось победить. Вот только за этой легкостью скрывались 3 месяца изнуряющих тренировок.

- А где Вы сейчас работаете? И есть ли еще какие-то увлечения помимо сумо?

- Работаю тренером в школе «Созвездие», которая в 2007 году была открыта благодаря решению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Глава региона, основываясь на достигнутых результатах, сообщил на личной встрече, что сумо в регионе должно развиваться. Сейчас по всей области появились филиалы нашей школы. Так что я занимаюсь любимым делом: тренирую и сама, как играющий тренер, продолжаю выступать на соревнованиях.

Имея огромный багаж знаний, я с удовольствием им делюсь с молодыми спортсменами, кроме того, провожу ежегодные семинары. Зная нюансы - можно побеждать, а имея базу знаний - придумывать что-то свое.

- Как считаете, что Вам помогло добиться успеха?

- Работая над собой, силой воли я преодолевала страх и боль. Конечно, природные данные сыграли важную роль, но, что тоже немаловажно, мне удалось найти именно «свое». Многие из нас в чем-то талантливы, но при этом далеко не всем удается реализовать себя. Зачастую, люди просто занимаются не тем, чем нужно.

Кроме того, если бы не поддержка моего тренера и родителей, я бы наверно давно уже все бросила. Мне несказанно повезло, что рядом оказались профессионалы – талантливые родители – педагоги от природы. Они смогли в своих детях почувствовать и найти жилку: я занялась борьбой, а моя сестра Наталья стала мастером спорта международного класса  по легкой атлетике.

- Выходит, это у Вас семейное?

- У меня очень спортивные родители. Папа занимался разными видами: от бокса до конькобежного вида спорта. А мама также хорошо бегала, как и пела. У каждого из них много талантов, хотя профессиональными спортсменами они так и не стали. Но смогли реализоваться в нас. Моей маме сейчас 51 год, она работает инструктором в тренажерном зале и ведет занятия по аэробике. Она очень стройная и красивая, глядя на нее не скажешь, что ей столько.

- У Вас уже есть своя семья. Как думаете, пойдет ли дочь по Вашим стопам или у нее другие задатки?

- Моей дочери Арине 4 года – сейчас она мое главное увлечение, более того - она моя жизнь. Так, если раньше это был спорт, то с появлением мужа и дочки я стала спорту «изменять». И спорт мне отплатил: он стал более жесток ко мне, естественно, это сказывается и на успехах - они становятся не такими значительными, как прежде. Спорт не прощает, когда ему не отдаются полностью. И я адекватно это воспринимаю, потому что это мое решение. В ущерб спорту, уделяю больше времени ребенку и при этом не жалею, так как в жизни я добилась многого и мне этого достаточно.

Арина – крепкая девочка, определенно, задатки у нее есть. Это видно даже по телосложению. Профессиональным взглядом вижу: они с папой отжимаются вместе, на руках ходят и выполняют различные упражнения. Даже на детской площадке замечаю, как многие мамочки буквально трясутся над своими детьми: «осторожно, ты упадешь». И дети, естественно, падают. Моя же дочка лазит также ловко, как обезьяна по лианам. Сильные руки, крепкие ноги, быстро бегает…

Правда, выводы делать еще рано. Тем более, что у нее сейчас появилось очень хорошее увлечение - Арина показывает нам творческие номера. Это своего рода спортивная аэробика: она включает определенную музыку (у нее уже есть свои музыкальные предпочтения) и, танцуя, делает шпагаты, мостики и едва ли ни нижний брейк. Многие акробатические элементы Арина сама придумывает. При этом мы и сами порой удивляемся: где она могла это увидеть?

- Какие у Вас планы на будущее? Планируются ли какие-то соревнования в ближайшее время?

- В конце марта в Нижнем Новгороде в «Динамо» прошел сбор среди младших возрастных групп, а буквально через неделю – в начале апреля – сбор среди взрослых. В ходе этого чемпионата определились лидеры среди сильнейших спортсменов области. А с 27 по 29 апреля в Дзержинске, в ФОКе «Ока», пройдет чемпионат России по сумо. В нем смогут принять участие спортсмены разных возрастных групп: от двенадцатилетних детей и до пожилых людей, чей возраст не ограничен.