«Кинофестиваль – это место, в котором зритель погружается в иллюзию, переживая радость, волнение и очищение», - Малгожата Шляговска-Скульска

4 июня 2013 16:36
2391

В Нижнем Новгороде в эти дни проходит фестиваль польских фильмов «Висла», который уже шестой раз организует Малгожата Шляговска-Скульска. Красивая и элегантная полька буквально «болеет» русским кино. «Висла» - это «младшая сестра» фестиваля российских фильмов «Спутник», который проходит в 50 городах Польши и собирает десятки тысяч зрителей. Жители нашего города могут посетить эксклюзивные показы нового польского кино, широкий прокат которых в нашей стране не запланирован. Сама пани Малгожата считает фестиваль волшебным событием, местом, в котором зритель погружается в иллюзию, переживая радость, волнение и очищение.

Фестиваль проходит уже в шестой раз. Чем он успел стать для вас и для зрителя?

- Самое главное для меня то, что новое польское кино стало так же важно и для россиян. Несколько раз мы показывали на фестивале старую классику, а сейчас только новое кино. Это важно для зрителя, так как никто не знает нового польского кино. Спросите у зрителей, никто не назовет имен режиссеров или актеров.

Пока наше мероприятие - это капля в море. Но я надеюсь, что по капле мы достигнем многого. Поляки и россияне не делали совместных проектов 25 лет, а сегодня на открытии фестиваля присутствуют важные гости. Надеюсь, это привлечет внимание к этому событию.

В каких направлениях сейчас развивается новое польское кино: жанровые особенности, социальная проблематика?

- В Польше я и мои коллеги организовали фестиваль русских фильмов «Спутник». И можно сказать, что проблематика, которая сегодня волнует режиссеров, одна и та же. Что важно отметить, у нас схожее чувство юмора. Русские люди и поляки смеются над одними и теми же ситуациями. На западе, во Франции или Англии, никто бы не смеялся, потому что не понял бы шутки. Мы ведь очень похожи, похожи душой. Мы связаны историей. Кстати, фильмов об истории на нашем фестивале очень много. Это и «80 миллионов» Вальдемара Кшистека, который показывает Польшу в период трансформации, «В темноте» Агнешки Холланд, рассказывающий о судьбе поляков и евреев во время Второй Мировой войны.

А какие российские фильмы предпочитают сами поляки?

- В 2007 году мы провели первый фестиваль. Я даже не знала, кто придет в кинотеатры. Ведь был долгий 25-летний перерыв. Мы привезли тогда 64 фильма, и пришло 16 тысяч зрителей. Тогда все происходило только в Варшаве. Спустя несколько лет «Спутник» стал самым большим кинофестивалем в Польше. Он проходит в 50 городах, и ежегодно его смотрит 100 тысяч польских зрителей. К нам приезжали Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Лидия Федосеева-Шукшина. Для зрителя это тоже очень важно.

Большую часть кинопрокатного рынка в России занимают фильмы из США. Как с этим обстоит в Польше?

- Западные фильмы занимают в нашем прокате 60%, все остальное – национальное кино. Чтобы показать кино из каких-то других стран нужно очень много работать. И важную роль играет финансовая поддержка, которая есть не всегда. Я сама покупаю фильмы из России, чтобы показать их в Польше. Думаю, что тем, кто захотел бы показать польское кино россиянам, пришлось бы непросто. Я знаю, что фильм «Мельница и крест» собрал в российском прокате всего 4 тысячи долларов. Чтобы польское кино стало популярным здесь, его нужно сначала показывать по телевизору.

Каким вы видите дальнейшее развитие фестиваля?

- Все зависит от дальнейшего финансирования. Хотелось бы, чтобы фестиваль пришел во многие города России. Еще у меня есть возможность сделать «Спутник» в феврале в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. Хочу показать там русское кино.

Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma