Колумб был прав!

21

Знаете, почему многие люди не могут поехать отдыхать на теплое солнечное море? Не могут бросить всю эту привычную рутину и одинаковость? Потому что они очень заняты своей работой, или может быть потому, что считают это ненужной тратой денег и копят на новую машину, а, может быть, они просто боятся ехать одни, когда друзья отказались составить компанию? Все это нелепые отговорки, которые закрывают нас в своем маленьком мирке от большого волнующего и интересного мира.

Сегодня мы поговорим с человеком, который открыл для себя любовь к путешествиям и уже посетил несколько десятков интересных мест. Альберт Долганов, являясь руководителем сети мебельных салонов «Бронти», не только может рассказать, как добиться успеха в бизнесе, но и поделится тем, как отдыхать с удовольствием. Увлекательные наблюдения путешественника и покорителя амазонских джунглей читайте в нашем интервью.

- В повседневной жизни Вы деловой человек, но, в то же время, часто путешествуете. Как же Вы все успеваете?

- В определенный момент я понял, что нельзя посвящать всю жизнь только работе и охватить самому все сферы. Возраст и опыт подсказывали мне, что отдых необходим, также как и деньги. И знаете, мне повезло в том, что я могу доверить все дела на время своему бизнес партнеру. Мы с ним знакомы уже целых 35 лет и прошли все этапы создания, становления и развития бизнеса. Благодаря слаженной работе и доверию, мы пережили все российские и мировые кризисы последних 20 лет. Я рад работать с таким надежным человеком, но вот отдыхать приходится каждому по индивидуальной программе.

- Как Вы  открыли в себе любовь к путешествиям? Сколько стран уже посетили?

- Началось все с создания команды единомышленников, таких же, как я, «уставших» отдыхать по стандартным турам и избитой программе: отель, пляж, «стадные» экскурсии, шопинг. И тут в первый раз в 2008 году мы открыли для себя Комбоджию, Вьетнам. Уже в следующем году наша веселая компания совершила сногсшибательное морское путешествие по маршруту: Нижний Новгород - Ялта - Синоп - Маасра - Стамбул - Чинокалле (Древняя Троя) – Измир - 0.Лесбос (Греция) – Чинокалле – Анталия - Нижний Новгород. Этот год был ознаменован Венесуэлой, Перу, Колумбией и страной, куда всегда собираются свободолюбивые американцы, Мексикой.

Что интересно, у нас подобралась идеальная компания для путешествий, она похожа на маленькую организацию, в которой для достижения цели – прекрасного отдыха - каждый выполняет свою роль. Так, к примеру, у нас есть: Инициатор, Воплотитель, Исполнители, Потребитель и Турист (смеется).

- Что за время путешествий Вас поразило больше всего и запомнилось на всю жизнь?

- Поразили все страны и места, где мы побывали: и Мачупичу, Вайнопичу в Перу, и Мексика, культура Майа, Венесуэла, остров Маргарита с ее незабываемыми знакомствами и людьми, морем. Я вспоминаю отважную девушку Анну, которая не побоялась поехать одна с 4 русскими мужиками в амазонские джунгли Колумбии. Эта страна меня удивила очень сильно. То, что о ней говорят и то, что есть на самом деле – это земля и небо. Колумбия совершенно безопасна для отдыха. Богота - является самой быстроразвивающейся столицей Латинской Америки, здесь не продают наркотики на каждом углу, как многие утверждают, множество хороших ресторанов и магазинов. Стереотипы очень сильно устарели.

После путешествий всегда появляются интересные мысли в голове, это как открыть глаза и оглянуться вокруг, увидеть то, что мы раньше не замечали. Я понял для себя, что мир меньше, чем нам кажется. Мы все время чего-то боимся, например, куда-то ехать в дикие условия. А на самом деле в мире столько разнообразия, красот, просто убийственно держать себя только в обычной жизни, где офис-дом.

- Есть ли у Вас любимая страна?

- Стран много и каждая индивидуальна и разнообразна по-своему. В одной можно найти историю, например, как в Камбоджи. Смотря на его Ангкор Ват, поражаешься размерам и предназначению этого чудесного места. Есть же страны, как Индонезия, с красивейшими пляжами с синими водами Индийского океана. В других частях мирового пространства удивительная незабываемая архитектора, как, например, в Италии. А есть и вовсе страны, которые совместили в себе несколько вещей, оказавшихся важными для меня. Это страна Колумбия! В ней есть и великолепные пляжи Карибского моря, и городская жизнь, и старинная архитектура, и амазонские джунгли, известные на весь мир.

- Если у Вас была возможность выбрать, в какой стране родиться, то что бы выбрали? Вы когда-нибудь думали над переездом в другую страну? Если да, то в какую?

- Родиться я бы предпочел у нас в России, тут, я считаю, множество возможностей для роста и развития. А вот временно пожить где-то, например, годик-другой, я бы не отказался хотя бы в той же Колумбии, которая сильно запала в мое сердце. Ее территория на самом деле необъятна.

- Как Вам больше нравится путешествовать: по путёвке или по самостоятельно спланированному маршруту?

- Мне хотелось бы все, в том числе отдых, выбирать самостоятельно, находя гидов на месте. В таком случае всегда можно редактировать маршрут так, как тебе угодно. В последнее время даже туристические компании стали чаще предлагать такие варианты, когда можешь сам сформировать маршрут, а тебе уже под него все подстроят. Такой возможностью мы и воспользовались в туристической фирме «Viana Tour».

- Сложно ли продумать поездку самостоятельно или проще положиться на предложения туроператоров?

- Сложность в самостоятельном планировании заключается в том, что ты не знаешь досконально мест, куда собираешься. Есть, конечно, форумы, но на них может быть либо устаревшая информация, либо еще какие-то ошибки. Всегда проще, когда кто-то, кто находится или раньше посещал интересную вам страну, помог советами и подкинул маршруты. Еще один факт - продумывание маршрута самостоятельно занимает безумное количество времени, которым и в суете нашей жизни порой совсем не располагаешь. Тут уже и приходят на помощь продуманные туроператоры.

- С чего для Вас начинается отдых: с настроения, с выбора страны или с чего-то другого?

- С настроения, когда устаешь где-то быть, начинают прокрадываться мысли об отпуске, потом берешь и улетаешь.

- Есть ли у Вас традиция, которую Вы соблюдаете в путешествии, например, закурить сигару или бросить монетку? Может быть, коллекционируете что-нибудь из разных стран?

- Да есть такое. Я и сигары покупаю в разных местах, и кольца, монетки в воду бросаю. Существует и еще одна традиция или коллекционерская манера – покупаю и собираю тарелочки из разных стран.

- Всегда ли Вам удавалось находить язык с местным населением? Как вообще происходит Ваше общение с иностранцами из различных частей света?

- Из-за того, что единственный язык, на котором я говорю - это русский, мы всегда с помощью Интернета ищем наших родных и близких русскоговорящих соотечественников, которые всегда готовы помочь в организации интересного тура.

- Какие каверзные или смешные ситуации можете припомнить из опыта путешествий?

- Хочу сразу предупредить, что это не смешная история, но очень запоминающаяся. Мы с друзьями решились пройти обряд индийского очищения, в котором шаман племени должен был приготовить священный напиток Аяваска. Он состоит из двух растений, который издревле шаманы использовали для целительства, очищения тела и сознания. Многие утверждают, что напиток этот может пробудить в человеке телепатические способности, однако, каждый человек испытывает на себе действие аяваски индивидуально. У одних появляется новое осознание мира, у других - видения из прошлого или будущего, у третьих происходят исцеление от недугов. Все зависит от индивидуального настроя и цели каждого человека.
Было одновременно интересно и страшно. Придало уверенности то, что единственная девушка среди нас тоже согласилась участвовать в этом обряде и сама поговорила с шаманом. На самом деле мы все разговаривали с шаманом во время обряда, хотя я даже не знал его языка, это была духовная связь и мы понимали друг друга. Однако, до сих пор вспоминая ощущение, как будто кто-то знает тебя таким, какой ты есть на самом деле, и от него ничего не скрыть.

- Вы посетили уже множество стран. Есть ли еще мечта в плане путешествий, которую Вы хотели бы осуществить, но еще не успели?

- Конечно, есть. Все-таки я еще не все видел и узнал. В первую очередь я думаю о путешествии на остров Пасхи, а если серьезно, то даже посетить затерянный город и реку снов в каньоне Кристалес в Колумбии. Я еще не все успел исследовать в этой божественной и удивительной стране, которая осталась в моем сердце. Еще очень хочу посмотреть на китов в тихом океане и научиться кайтсерфунгу (это серфинг с крылом-парашютом или, как он правильно называется, воздушным змеем).

- Сейчас в самом разгаре зима, и скоро наступят новогодние праздники. Куда бы Вы посоветовали отправиться под Новый год?

- На Новый год все ждут чуда, так почему бы не устроить себе совершенно необычный праздник в Колумбии, к примеру. Представьте, вы загораете под карибским солнцем, вокруг пальмы и зажигательные латинские танцы или, другой вариант, в кофейном регионе на кофейной ферме, там очень интересно. Между прочим, колумбийский кофе считается самым мягким в мире, известный сорт – арабика. А вообще всегда стоит предпринимать что-то новое, менять свои привычки, узнавать больше и не бояться ничего. Вам понравится!