Лама Оле Нидал и "Буддизм сегодня"

27 января 2011 15:00
4371

Лама Оле Нидал, пожалуй, самый известный буддистский лама из ныне живущих. Его жизнь – удивительная история о том, как молодой европеец вместе с женой отказался от благ цивилизации и уехал жить и учиться в Непал. Вернувшись в родную Данию, Оле начал нести знания о буддизме на Западе.

В этом году ламе Оле Нидалу исполняется уже 70, а он всё также активен: спит по 4 часа в сутки и дважды за год совершает кругосветное путешествие, выступая с лекциями в десятках городов. Во время своего «Зимнего тура 2011» он посетил Нижний Новгород и даже успел пообщаться с журналистами.

Лама Оле, сейчас о вас знает весь мир, но было время, когда вы жили жизнью обычного человека. Расскажите о своем детстве.
Я родился в самой лучшей в мире семье. Мои родители были интеллектуалами, они написали более 50 книг, а мой отец ещё и состоял в движении сопротивления и спас много евреев, когда Дания была оккупирована Германией.

В детстве я был чрезвычайно активен: забирался на самые высокие деревья, мог подраться сразу с пятью мальчишками, в следствии чего, у меня были проблемы и со школой и даже с полицией, хотя никаких серьезных преступлений я никогда не совершал.

До сих пор люблю адреналин, и за свою жизнь совершил более ста прыжков с парашютом, а сейчас у меня есть возможность насладиться ездой на хорошем мотоцикле. Тем не менее, моей главной радостью остается знакомство с новыми людьми и передача моих знаний.

Ещё в своем детстве я часто рисовал горы и людей в красных юбках, но дело в том, что в Дании нет ни гор, ни людей, которые бы носили такую одежду. Только через много лет я понял, что на моих детских рисунках изображен Тибет. Это произошло в 1968 году, когда мы с моей женой, тайно его посетили. Мы узнали места, где жили в прошлой жизни вместе с нашим ламой Кармапой. Осознание этого пришло сразу, как вспышка, хотя от той жизни нас отделяет уже около восьмидесяти лет.

Как вы пришли к решению учиться в Непале?
Об этом решении и о своей учебе я написал уже две книги: «Открытие Алмазного пути» и «Верхом на тигре», потому что мы с моей женой были единственными людьми с Запада, которым удалось пообщаться с этими удивительными учителями. Нас глубоко вдохновили тибетцы, особенно восточные – кампы, благодаря им, мы и решили остаться в Непале.

Какие трудности возникали у двух европейцев во время учебы в Тибете?
Главными трудностями были проблемы с желудком, потому что в горах очень низкий уровень гигиены. Моей жене пришлось выучить местный язык – она стала очень хорошим переводчиком. У меня в этом плане были некоторые проблемы, особенно когда учитель говорил что-то забавное, я не всегда сразу улавливал смысл.

Какими были первые шаги в Европе, по возвращению из Непала?
В то время в Европе появились индуисты. Некоторые из них были весьма «экстремальными», поэтому наша работа поначалу была не простой. Европейцы к тому времени уже знали, что мы верим в закон причины и следствия, в перерождение и карму, но считали всех буддистов чересчур экзотичными и не доверяли им.

В этой ситуации нам очень помогла поддержка некоторых людей. Конечно, это были наши родители или, например, директор Датского национального музея, которого очень уважали в высоких кругах. Тогда мы ещё не воспринимали себя, как учителей, мы были уверены, что лишь готовим почву для прихода тибетцев. По прошествии времени, когда наши учителя все не приезжали, мы сами стали делиться своими знаниями, так и началась наша работа.

Чем молодой лама Оле ещё занимался в жизни, кроме проповеди буддизма?
Я работал учителем английского и немецкого языков в старших классах школы. Со временем, количество приглашений на различные семинары и лекции росло, и я больше не мог совмещать учение с работой. Тогда я устроился ночным уборщиком в эту же школу, а днем рыл котлованы для бассейнов. Такая работа позволяла часто уезжать и путешествовать по всему миру.

С 72 года в Европу начали приезжать наши учителя. Мы возили их во Францию, Пиренеи, Италию и Австрию. Мы, конечно, понимали, что для успеха нам нужна Германия, так как эта страна – «электростанция». И нам удалось вовлечь немцев.

Как строится работа сейчас?
Сейчас я всё также путешествую, только уже один. Моя жена умерла в 2007 году на моих руках. Её организм был изъеден раком – 15 раз она переживала клиническую смерть. На 16-й раз я отпустил её…

С помощью всех наших друзей мне удается дважды в год объезжать весь земной шар, по всему миру работает более шестисот наших школ.

Существует мнение, что любимым делом невозможно хорошо зарабатывать. Такое правило распространяется на буддизм?
Знаете, сегодня утром я ехал в поезде и два подающих надежды молодых человека сказали мне, что хотели бы зарабатывать на жизнь, обучая буддизму. Я ответил им, что это занятие едва ли может приносить серьезные деньги. Вы можете работать где-то, а потом, на накопленные средства, путешествовать по миру и учить.

На Западе нам не приходится так заботиться об этом, благодаря хорошей системе социальной защиты. Когда европейцу исполняется 65, то чеки сами идут к нему от государства. Здесь, в России, ещё несколько лет назад я видел бабушек, продающих три старых яблока, чтобы хоть как-то прокормить себя.  Делать что-то для души здесь можно только имея хорошую работу. Я не знаю, что произошло сейчас, возможно ваши социальные законы изменились, но я больше не вижу бабушек, торгующих на улицах.

Каким было ваше первое впечатление о Нижнем Новгороде, насколько наш город изменился с тех пор?
Изменился не только ваш город, но и вся Россия. Количество новых машин и неоновой рекламы у вас не меньше, чем в Европе.

Есть ли различие между буддизмом в Америке, Европе и России? Есть ли у буддизма национальный оттенок?
Конечно. Главная причина в том, что есть 3 вида буддизма. Первый вид для тех, кто хочет избежать собственных проблем. Такие люди уделяют особое внимание законам причины и следствия. Второй вид буддизма основан на богатой внутренней жизни, на глубоком внутреннем опыте. А третий основан на том, что мы ведем себя как Будды, пока сами не станем Буддами и именно с этим видом буддизма мы работаем – он называется Алмазный путь.

Вы много путешествуете и много работаете. Какие цели вы ставите перед собой? Что должно произойти, чтобы лама Оле сказал себе на закате лет: «Я достиг своей цели»?
Знаете, когда я уйду из этой жизни, мне бы хотелось, чтоб на моем могильном камне написали: «Он освободил многих людей». Это и есть главная цель моей работы – раскрывать потенциал людей, которые живут, закрывшись в свои маленькие коробочки.
 

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma